Smoke: Дым вместо кисточки

Помните, сравнительно недавно на «ПростоМАКе» была подборка «дымных» обоев? Некоторые из картинок в этой подборке явно были нарисованы именно в этой программе. Так что при желании дымную картину вы можете создать сами.

Иконка Smoke.

Главное окно Smoke и плавающая панель настройки кисточки.

Smoke — необычный графический редактор. Хотя в нем имеется лишь один инструмент, с ним можно проявить свою фантазию в полной мере. Представьте, что у вас вместо обычной «точечной» кисточки — упругая цепь, каждое звено которой обладает своей инертностью и весом, который влияет на соседние звенья. И чем быстрее вы поведете курсором, тем длиннее окажется эта цепочка. И если вы нажмете левую кнопку мыши, когда цепочка-кисточка находится над областью файла, она оставит красивый дымообразный след.

По мере своего движения, рисующая цепочка будет реагировать на изменение скорости и траекторию движения курсора мыши, соответствующим образом меняя свою форму и длину. А то, каким образом кисточка Smoke будет изменяться, можно настроить посредством плавающей панели. Здесь можно установить, с какой скоростью будет меняться цвет рисующей цепочки (Color Speed) и насколько широким должен быть охват цветового спектра по всей длине цепи (Color Range).

Рисунок, выполненный в Smoke.Рисунок, выполненный в Smoke.Рисунок, выполненный в Smoke.Рисунок, выполненный в Smoke.Рисунок, выполненный в Smoke.Рисунок, выполненный в Smoke.

Параметр Opacity отвечает за прозрачность росчерков кисти-цепочки, а от значения Fill Density зависит их плотность (иначе говоря, это количество точек в кисточке — чем их больше, тем более плавный и гладкий росчерк кисти). Параметр Smoothness регулирует плавность реакции кисти Smoke на резкие движения курсора мыши. Что до свойства Gravity, то оно отвечает за степень инертности каждой точки рисующей цепи — чем ниже значение этого параметра, тем дольше кисточка достигает состояния покоя, оставляя после себя более хаотичные линии.

На постоянной панели инструментов также имеется несколько параметров, которые отвечают за базовый цвет линий и за цвет и прозрачность фона, а также за режим наложения росчерков кисти-цепочки (Blend Mode) и режим кисти (Brush Mode). Если нажать кнопку Fill Canvas, область картинки зальется соответствующим фоном, удалив все нанесенные ранее линии. А если включить режим Tiling, то из создаваемой абстракции можно будеть сразу сделать бесшовную текстуру — для своей веб-странички, например, или для обоев рабочего стола.

К сожалению, разработчики пока не предусмотрели сохранение установленных параметров рисующей цепочки, и даже на плавающей панели настройки нет числовых значений. Поэтому придется полностью выезжать на непредсказуемости поведения кисти Smoke.

Экспериментируйте со скоростью движения курсора мыши, «убегайте» от инертной кисти-цепочки, останавливайтесь и ждите, пока линии приблизятся к курсору, а потом — снова сделайте резкий росчерк. Выбирайте плавные и резкие траектории, двигайте курсор по ломаным и спиральным линиям. Меняйте цвета и режимы. Экспериментируйте, короче говоря, и очень скоро у вас начнут получаться очень интересные фигуры, которые приятно будет и самому посмотреть, и другим показать. 🙂

Рисунок, выполненный в Smoke.Рисунок, выполненный в Smoke.Рисунок, выполненный в Smoke.Рисунок, выполненный в Smoke.Рисунок, выполненный в Smoke.Рисунок, выполненный в Smoke.

Общая информация о программе

Разработчик: NeatBerry.

Веб: neatberry.com/products/smoke.

Страница в Mac App Store: itunes.apple.com/us/app/smoke/id423193692?mt=12.

Стоимость: 9,99 $.

Ограничение пробной версии: при сохранении изображения поверх него наносится повторяющийся водяной знак

Системные требования: процессор Intel, операционная система Mac OS X 10.6.6+, 4 МБ дискового пространства.

  • гибкая настройка кисти
  • режим плитки для создания бесшовных текстур
  • поддержка полупрозрачности
  • текущие параметры нельзя сохранить для использования в будущем

Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad