«Громадные перемены» на WWDC

Этот блог-пост настолько отличается от традиционных подборок слухов, и в нем содержится настолько любопытные размышления Кевина Фокса, который еще недавно был частью команды Apple, что пройти мимо этого было невозможно. Даже в выходной день.

WWDC 2011.

WWDC 2011.

По правде сказать, если основная мысль, которую Фокс хотел донести в своих рассуждениях, совпадет с нынешней стратегией Apple, то без всяких сомнений можно сказать, что мы с вами находимся на пороге очередной революции. Согласны вы или нет — высказывайтесь в комментариях. 🙂

***

У меня возникает такое чувство, что на следующей неделе Apple представит нечто такое же фундаментальное, каким для компании стал выпуск первого «айПода» в 2001-м.

Я не располагаю никакой внутренней информацией, и намеренно не выманиваю секреты у своих друзей в Apple, но звон уже хорошо слышен. Слово «iCloud» может означать что угодно, но за последнее десятилетие наибольший провал Apple — MobileMe, и ее следует заменить чем-то поистине потрясающим. Моя догадка сводится к тому, что для MobileMe новая iCloud станет тем же, чем iPhone стал для Newton: целиком завершенное, проработанное до деталей и отполированное до блеска решение, которое полностью реабилитирует предыдущую неудачу на рынке.

Apple прошла очень долгий путь к интернету. Гики устанавливали FTP-клиенты и веб-браузеры еще долгие годы, после того как Apple запоздало ввела в свою ОС поддержку TCP/IP и PPP. И когда Apple наконец интегрировала интернет в свою Mac OS, это был шаг в правильном направлении. Браузер, программа для создания веб-страниц, несколько вертикальных онлайн-магазинов — думаю, все это признаки больших перемен.

Общая картина складывалась долгие годы: iPhone размыл грань между локальным и онлайновым устройством. С помощью операционной системы, которая подключена к Сети постоянно, «хромбуки» предложили стереть эту черту полностью (хотя некоторая часть функций будет доступна даже в отрыве от беспроводного онлайна). Dropbox стал настоящим хитом, поскольку в этой службе реализован самый прозрачный способ использования «родных» приложений, которые тем не менее сохраняют данные в облако. Google и Amazon, обгоняя друг друга (и музыкальные лейблы), пытаются запустить виртуальные музыкальные хранилища.

Впрочем, я предполагаю, что все эти вертикальные решения заметно поблекнут к концу следующей недели.

Вот, изложенные в случайном порядке, некоторые соображения о том, куда Apple может направляться. Все пункты списка не основаны на внутренней информации, и, разумеется, они могут не соответствовать действительности:

  • Прозрачный удаленный доступ к данным, хранящимся в каталоге документов, и синхронизация этих данных между несколькими машинами.
  • Универсальный вход посредством учетной записи Apple ID: садитесь за любой Мак, входите в систему в качестве гостя с полномочиями вашего Apple-аккаунта — и получаете свой рабочий стол, такой же, как на вашем Маке. По требованию файлы будут загружены из облака (или вашей домашней сети), и у вас будет доступ ко всем приложениям, которые вы приобрели в Mac App Store, — загруженным и установленным по требованию. После выхода из системы все ваши личные данные и приложения будут удалены.
  • Apple объявит, что к началу 2012 года экран каждого «яблочного» устройства будет сенсорным, включая всю линейку Маков. И пускай даже пройдет несколько лет, прежде чем Мак-приложениям понадобится тач-функции, уже сегодня будет доступен набор универсальных жестов, полезных в повседневной работе. И со временем набор жестов расширится, чтобы дополнить команды клавиатуры и мыши в будущих приложениях.
  • Постоянная синхронизация iOS-устройств в реальном времени будет означать, что iPhone и iPad никогда больше не потребуется подключать к компьютеру. Или даже больше — для синхронизации компьютер может не понадобиться вовсе.
  • Запуск iOS внутри Mac OS позволит запускать приложения для iPhone, как обычные виджеты, а iPad-программы — как полноценные настольные приложения.
  • Интеграция между iOS и Mac OS на уровне задач. Если у вас таблица открыта в Numbers на Маке, и вы запустили Numbers на своем «айПаде», документ, над которым вы работаете, откроется и на планшете. Возможность синхронизации в реальном времени будет интегрирована в качестве системной службы, доступной для использования разработчикам ПО.
  • Встроенная функция демонстрации экрана (screen sharing) в Mac OS и на iPad позволит выполнять базовые операции на Маке с экрана планшета.
  • Ваша привычная медиатека сохраняется в облаке. Ваш Мак, Windows-компьютер или iOS-устройство могут синхронизироваться со всей медиатекой или с какой-то ее частью точно так же, как сегодня iOS-устройства синхронизируются с медиатекой, хранящейся на компьютере.
  • Унификация App Store, в котором будут доступны приложения для Маков, iPhone, iPod, AppleTV и iPad. Будет введена возможность покупки программы сразу для всех программных сред (например, в один щелчок можно будет купить программу Things сразу для Мака, iPhone и iPad одновременно — прим. пер.).
  • Отделение магазина приложений от iTunes Store. iTunes будет покрывать медиасегмент, а App Store — сегмент ресурсов.
  • Непрерывное воспроизведение медиафайлов на всех устройствах: включите музыку на Маке, затем в одно касание переведите музыку на iPhone, когда будете вдали от компьютера. Настроив длину плейлиста, можно будет быстро передать музыку на девайс, и необходимость в постоянном Wi-Fi- или 3G-доступе для трансляции аудиопотока отпадает.
  • Самой важной идеей станет то, что какая-либо пользовательская задача больше не будет привязана к конкретному устройству — она будет привязана к пользователю, поэтому при смене устройства вам не придется перемещать или перезапускать уже начатые задачи. Устройства станут попросту окнами, через которые вы будете выполнять свои текущие дела.
  • Единственными устройствами, которые будут представлены на WWDC, станут обновленные гаджеты, в которых будет поддерживаться функциональность новых программных продуктов. Некоторые уже говорят о новых базовых станциях Airport, которые упростят VPN-соединения для iOS-устройств. Вполне может быть. Очень важно иметь под рукой одно устройство, которое постоянно будет включено и доступно, и на эту роль Airport отлично подходит.
  • Возможно, до AppleTV и обновлений через App Store дело еще не дошло, но меня не удивит анонс такой функции, которая будет доступна для разработчиков ПО.

В качестве основы основ Apple будет использовать Lion и iOS 5, чтобы перейти от производства компьютеров с доступом в интернет к созданию глобальной службы вычислений, которая позволит людям использовать любое число устройств для доступа к ней.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».

Комментарии

  1. Аноним говорит:

    Ну вот она, эпоха облаков. Посмотрим же что из этого получится

  2. SSD512Gb говорит:

    Это будет что-то невероятное… Даже половина списка, или даже две трети этого, ЕСЛИ СДЕЛАТЬ — ЭТО БУДЕТ БОМБА!!! Однозначно! 

  3. Postman говорит:

    По-моему у Sun есть такая фишка, когда сначала работаешь за одной машиной, потом  пересаживаешься за другую и продолжаешь с того же места, где закончил. Там то ли карта используется, то ли ещё что-то. Я точно не знаю как у них это организовано.
    З.Ы. Просто мысли в слух.

    • Alex Zhurovich говорит:

      Ну, вот — а Apple снова оказалась первой, кто решился продвинуть уже существующие идеи в массы.

      • evil_geniuz говорит:

        почему же первая? а chome os? это ж ихняя главная фишка что пользователь не привязан к ноуту и все в облаках. так что apple к сожалению просто подхватили идею а не придумали.

        • Alex Zhurovich говорит:

          Саша, слова «придумали» нет в моем комментарии. 🙂 К тому же, идея, заложенная в Chrome OS, несколько отличается от того, что изложил в своем посте Кевин Фокс.

  4. Dlyaspama говорит:

    Что-то не очень интересная идея… Зачем этот огород городить? Что будет с безопасностью данных? Вообще по этой теме можно неслабую такую антиутопию сочинить :))

    • Alex Zhurovich говорит:

      Да я думаю, что в Apple уделили достаточно внимания вопросу безопасности данных. Все-таки компания строит (если строит, конечно) не сайтик для любимой бабушки. А такой «огород» уже востребован у многих, кто работает с двумя и более компьютерами. По-вашему прикольно постоянно заниматься копированием наработок с десктопа на ноут и обратно? Не вижу повода для иронии.

      • Dlyaspama говорит:

        (Где вы увидели иронию?)
        Компания — не сферическая сущность в вакууме и даже если технически невозможно получить доступ к данным пользователей с помощью взлома, всегда есть возможность воздействовать на саму компанию. Как пример из схожей сферы — смартфоны Блэкберри в Россию поставляются лишенными (по требованию неких «структур госбезопасности») своей основной фишки — защищенной почты, т.е. теоретически любую корреспонденцию их пользователя можно проверять и контролировать. Большой Брат и так постоянно «опекает» нас во всех сферах жизни, еще и к личным данным его допускать? Ну уж увольте. А кто гарантирует что аккаунты пользователей нельзя будет «забанить»? 
        Другой момент — я например работаю на «двух и более» компах и 90% этой работы вполне может  проходить без доступа в интернет. Зачем мне хранить данные и работать «в облаке»??? Чтобы производительность упиралась в скорость интернет-канала? ИМХО проще держать архивы и текущую работу на съемном харде или на сервере. Прикольно-не прикольно… Нормально и надежно!
        Нынешняя мода на «облачные» технологии напоминает массовое помешательство по поводу сенсорных экранов. В телефонах неудобно набирать сообщения, в компьютерах-дэсктопах вообще непонятно для чего эта фишка, да и в ноутбука тоже (модели с вторым экраном вместо клавиатуры вообще вершина идиотизма и маркетоложества. Чтоб автору этой идеи всю жизнь на такой «клавиатуре» тексты печатать!). Но однако пропихнули эту тему в массы. А зачем, почему и какой в этом смысл никто не знает ))) Только нормальный несенсорный телефон купить трудновато…
        Еще есть масса очень спорных моментов. Но почему-то об этом не принято говорить. Все как-то больше не обоснованных ничем восторгов.

        • Alex Zhurovich говорит:

          Да обоснованы восторги, обоснованы. Просто вы из той категории скептиков, которые все под себя гребут — если вам что-то не нужно, то оно не нужно в принципе. Поэтому не стоит дальше продолжать эту дискуссию. Мы с вами на разных волнах: я примеряю это на массового пользователя, а вы — на себя.

          • Dlyaspama говорит:

            Обоснованы? Ну-ну… А чем конкретно кроме общих фраз и мнимого удобства? Развейте мои сомнения хотя бы по перечисленным мной пунктам.
            Не думаю что тут уместно обсуждать что нужно или не нужно именно мне и навешивать ярлыки на собеседников, но уверен, что тщательно обходимые вниманием «особенности» облачных технологий не нужны никому из массовых пользователей. И я точно так же как и вы примеряю это на них 😉 Ну и на себя, безусловно, о чем и написал в примере чуть ранее. Собственно любое мнение, а не только мое субъективно, не так ли?
            А вот на конструктивное продолжение дискуссии я действительно уже не особо рассчитываю, получая такие ответы 🙁  
            «Согласны вы или нет — высказывайтесь в комментариях.» — это написано для того, чтобы все повосторгались и согласились?..

          • Alex Zhurovich говорит:

            Это написано для тех, кто хочет движения вперед — новых технологий, которые дают новые возможности. А у вас твердый принцип держаться старых проверенных технологий, пусть даже в ущерб удобству или простоте, что в корне отличается от того, что уже который год продвигает Apple (и чему «ПростоМАК» регулярно уделяет внимание).

            Может, я ошибаюсь, но я представляю вас как человека уже немолодого, а потому скептически (если не брезгливо) относящегося к новым технологиям. Работать на двух компах в отрыве от интернета и переносить между ними данные через сервер или съемный диск, сокрушаться по поводу неудобства сенсорных экранов и относиться к Интернету, как к сосредоточению вселенского зла… Ну, не ваше это, ок. Но в этом случае действительно не о чем дискутировать, тем более конструктивно. Совершенно разные представления о современных технологиях, совершенно разные модели их использования, совершенно разное их восприятие. Это все равно что правоверному мусульманину доказывать, насколько вкусна и полезна свинина — в лучшем случае впустую потеряешь вагон времени.

          • Dlyaspama говорит:

            Движение вперед… А куда? Для достижения какой-то цели или просто так, ради самого процесса? 
            Новые технологии… Ради чего, когда старые прекрасно работают? Давайте тогда и естественный способ употребления пищи заменим клизмами или капельницами ))) А что? НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ!!! Кстати насчет покушать — вы предпочтете натуральные продукты или что-нибудь генно-модифицированное с разными химическими добавками? Мне кажется что выбор любого здравомыслящего человека очевиден.
            Новые возможности… Какие??? Что люди не могут сделать сейчас и что такого уникального даст «облако»? 
            Удобство и простота… Боюсь даже представить насколько «удобно и просто» станет, например, обрабатывать тяжелое видео или фото в «облаке».

            Вы действительно ошибаетесь относительно моего возраста. Но подростковый энтузиазм по поводу всех «новинок» у меня к счастью уже прошел. И к новым технологиям я стараюсь относиться не скептически и брезгливо, а трезво и разумно. Прежде всего задаваясь вопросом что же даст реально эта технология. Кроме восторженных рекламных лозунгов и самого эффекта новизны. И тут все становится на свои места. 
            Пресловутые сенсорные экраны например. Что они дают пользователю? Ничего 🙁 Если это экран компьютера, то он просто будет заляпан отпечатками, что весьма некстати, работать сколько-нибудь продолжительное время тыкая пальцем в экран и держа руки на весу крайне неэргономично и утомительно. Экран телефона тоже не заменяет «железную» клавиатуру хотя бы потому, что вслепую на нем не набрать даже номер телефона, а тем более сообщение. Зато размер у него больше скажут многие. Ну и зачем? В процессе использования он все равно постоянно перекрывается пальцами. Видео на нем смотреть? Так это лучше делать на том же ноутбуке в крайнем случае. И потом это все же телефон, значит функции звонков и сообщений первичны. Но их задвинули во имя второстепенных и не нужных функций. Вот такой «прогресс» действительно не нужен.
            Я профессионально занимаюсь фото, часто сталкиваюсь с видео. И объемы данных, которые мне приходится переносить между компами весьма велики. Гонять их туда-сюда через интернет — сомнительное удовольствие. В некоторых местах, где мне приходится работать, в том числе и в моей студии, нет интернета. И никаких неудобств, представьте себе, я от этого не испытываю.
            Фразу о том, что интернет вселенское зло я не говорил кстати, не стоит с помощью таких сомнительных приемов пытаться выставить мою позицию в негативном свете. Мы же умные люди и можем обойтись без таких методов ведения беседы, не так ли? 😉
            Например вы можете просветить меня по затронутым мной вопросам, вместо того, чтобы отмалчиваться и пытаться представить меня этаким ортодоксальным ретроградом. Давайте наконец поговорим не обо мне, а о сабже. Или пора писать сакраментальную фразу «слив засчитан»? 😉
            Кстати вот еще пример из разряда крутых новых технологий и отстойных старых. Есть два современных (подчеркиваю) фотообъектива. Один сделан из современных композитных материалов, компактный, легкий, имеет систему автофокуса (аж с ультразвуковым мотором), стабилизации, зум… Другой сделан из металла и стекла, у него нет ни зума, ни стабилизатора, ни автофокуса, его оптической схеме чуть ли не второй век пошел, короче сплошное ретро… Так вот один из них стоит около $1000 и выдает великолепное качество изображения, а второй стоит около $100 и считается весьма посредственным. Угадаете кто из них хорош и дорог, а кто не очень?

          • Alex Zhurovich говорит:

            Отвечу все-таки, по пунктам.
            1. Куда движемся. Таки к простоте и удобству. Возьмем ваш пример с двумя компьютерами, обмен данных между которыми вы реализовали посредством локального сервера и съемного жесткого диска. Усложним пример: компьютеры стационарные (офис и дом), офисные серверы закрыты из вне, а дома периодически нужно делать какую-то работу. Как доставить свои файлы из офиса домой и обратно? На флешке? Флешку можно забыть в USB-разъеме, ее можно потерять. Как обойтись без флешки? Организовать FTP-сервер? Так для этого нужны определенные знания, умения. А у нас с вами — простой обыватель, которому просто нужно решить вопрос как можно более простого и удобного переноса данных. Один из вариантов — файловое хранилище в Сети, например, Dropbox. Вы можете сто раз повторить, что эта служба ненадежна для хранения личных данных, но речь и не идет о какой-то конфиденциальной информации. Зато служба в использовании проста как угол дома: положил в локальную папку файлы — они автоматически унеслись на сервер. Сел за другой компьютер, подключенный к той же учетке Dropbox — автоматически слил все данные с сервера. Точнее, синхронизировал, поскольку данные на сервере остаются. Просто, удобно, поскольку от пользователя не нужны никакие дополнительные действия, никакие дополнительные программы каждый раз ему не понадобятся, т. к. он работает исключительно через привычный файловый менеджер. Остается только одна загвоздка — Dropbox нужно установить, настроить. И вот Apple решила этот вопрос, создав свой аналог онлайн-хранилища, изначально интегрированного в систему. Просто перенес нужные данные в папку документов — и синхронизация началась.
            2. Сенсорные экраны. Это больше тема для холивара, поскольку каждый для себя решает сам, удобно ему с сенсорным экраном или неудобно. Например, мне очень удобно. Экран большой, занимает почти всю поверхность лицевой стороны смартфона. Клавиатура появляется только при необходимости, не маячит постоянно перед глазами, впустую занимая немалую площадь, которую можно было бы использовать с большей эффективностью. Отпечатки пальцев? Их легко вытереть. Да и самое страшное — это отпечатки ушей, которые остаются после разговора, и они намного более выражены, чем отпечатки пальцев. Хотя, конечно, если у человека руки постоянно влажные, налицо явная проблема. Но для таких пользователей всегда можно подобрать устройство с физической клавиатурой, что сведет к минимуму прямое взаимодействие с экраном. Держать руки на весу продолжительное время не нужно, не придумывайте. iPhone или любой другой «тачфон» — такое же устройство, как и традиционный смартфон, а значит, способ работы с ними практически не отличается от устройства с физическими кнопками (за исключением того, что лучше смотреть, куда тычешь пальцем, чтобы не набрать абракадабру). Просмотр видео и фото, переписка по аське и многие другие «компьютерные» задачи, конечно, удобнее выполнять на компьютере. Но если компьютера нет под рукой — смартфон с сенсорным экраном на всю лицевую панель гораздо удобнее, чем телефон с полуторадюймовой «скважиной». Но, снова-таки, если это принципиально — никто никого не заставляет пользоваться «тачфоном», традиционных телефонов еще предостаточно, чтобы выбрать и пользоваться тем, который понравился больше всего. Но говорить за всех, что такой прогресс не нужен — много на себя берете. Тем более, что многие миллионы пользователей (не только устройств Apple) очень довольны таким прогрессом. Значит, компаниям-производителям есть для кого стараться.
            3. Передача данных через интернет. Сразу стоит понять, что онлайн-технологии — не для глубинки, где интернета нет вообще никакого. Но в развитых странах беспроводный интернет — вполне распространенное явление. И у нас, судя по всему, все уже идет к тому же. Могу согласиться с тем, что технологии, на которых построен сервис iCloud, у нас подойдут далеко не каждому. Но уже немало пользователей в наших краях найдут применение облачным функциям, и могу предположить, что многим понравится, наперекор вашей уверенности, что все это никому не нужно.
            Подытоживая, повторюсь — все новые технологии направлены на то, чтобы максимально упростить работу с вычислительной техникой, в первую очередь, людям, которые далеки от техники. Человек не умеет настроить сервер? Человек не знает, что такое сервер?! — и не надо, технологии все за него сделают, и пользователь может сосредоточиться только на своей работе. Вопросы безопасности, слежения, Большого Брата — это действительно паранойя, поскольку ни один здравомыслящий человек и не станет хранить в Сети что-то личное, чего ему не хотелось бы показывать другим. А если я выложу в тот же дропбокс наброски статьи для «ПростоМАКа» — кому захочется взламывать мой аккаунт, чтобы украсть у меня эти наброски? Как-то соотносите риски и то, что им потенциально подвергается. Все остальное — вкусовщина, которую не стоит проецировать на всех. То что неудобно вам, удобно другим. Это факт, и с этим нужно смириться. Как и с тем, что дискуссия окончена.

          • Сергей Ф. говорит:

            ну наконец-то. лучше поздно чем никогда Алекс! дал по шарам
            на от машь! 🙂

          • Nikolay говорит:

            Так то оно так, но ведь риск все-таки есть, что данные могут пропасть или быть украдены или заблокируется экаунт и останется только плакать над потеряной инфой. Мне нравится что делает Эппл и хочу с вами согласится, но в словах Dlyaspama есть некая логика.

          • Alex Zhurovich говорит:

            У каждого своя логика, и каждый, лично для себя, прав. Я не оспариваю ничье право пользоваться теми технологиями, которые подходят конкретному человеку. Но я против того, чтобы безапелляционно распространять свое предпочтение на всех остальных, подразумевая, что критика и отвержение всего нового — единственно верный признак объективного отношения к окружающему миру.

            Риск потерять что-либо есть всегда. В интернете вы можете нарваться на какого-нибудь отморозка, который спионерит вашу информацию, или просто ляжет сервер в самый неподходящий момент. Внешний накопитель или флешку может переехать самосвал. Компьютер можно уронить в окно — и ворон костей не соберет. Но мы же взрослые люди, должны понимать, какие потенциальные риски могут быть связаны с каждой конкретной ситуацией. Нужно лишь выполнять определенные правила, которые снизят вероятность несчастного случая — и все дела.

            За любое удобство приходится платить определенными рисками. Я готов на такую плату, и осознаю, что можно делать с такими технологиями, а что нежелательно. Значит, работу этих технологий я могу поставить себе во благо. Значит, ставлю плюс и жду выхода готовых решений. А если кто-то, взяв в руки молоток, отобьет себе палец — разве молоток в этом виноват? 😉 Метафора так себе, но, надеюсь, основную мысль я донес.

          • Nikolay говорит:

            Та да. Донесли. 🙂 Согласен вобщем. Да каждому свое, а жизнь вся состоит из опасностей. Но вас рассудят только юзера которые или примут айклауд или не примут.

          • Alex Zhurovich говорит:

            Вот с этим согласен на 100 %. 🙂

          • Petruccio говорит:

            Гы 🙂 про мусульманина улыбнуло :)) И таки да — много пользы от этого «дискусии». :))

          • Alex Zhurovich говорит:

            Польза будет, но для других. Собственно, и ответ мой адресован вовсе не моему оппоненту. 🙂

    • Nik McCoy говорит:

      полностью согласен! circulus vitiosus

  5. evil_geniuz говорит:

    ураа))) холивар на простомаке!!))))))))

  6. Petruccio говорит:

    Походу самые навороты и не вощли в аЁблако. Да и не надо было. Лучее — враг хорошего 😉

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad