Mac OS X: Автозамена двойного пробела, как в iOS

Если Apple всерьез настроена на унификацию основных функций своих настольной и мобильной операционных систем, «яблочным» разработчикам стоит привести к «общему знаменателю» и приемы ввода текстовой информации. И пока мы тешимся надеждой, что так и произойдет, кое-что можно устроить собственными силами уже сейчас. Например, реакцию текстовых полей мак-программ на двойное нажатие пробела.

Символ Mac OS X.

Многие «айфонщики» знают, что в iOS двойной «тап» по пробелу вводит точку с пробелом — очень удобная комбинация, когда нужно быстро обозначить конец предложения. В Mac OS X это тоже можно устроить, при помощи «Системных настроек». Открыв эту утилиту, перейдите к модулю «Язык и текст» (Language & Text), а внутри щелкните на категории «Текст» (Text).

Здесь вы увидите знакомый список автозамены, который работает для большинства мак-программ. Нажав кнопку «+», расположенную под списком, вы добавите в него новую запись, левое поле которой будет активно для ввода: введите туда два пробела, дважды нажав соответствующую клавишу. После этого клавишей tab переведите фокус на правое текстовое поле этой же позиции списка, и введите в него точку с пробелом. Нажав return, подтвердите правильность введенной комбинации символов.

Настройка автозамены двойного пробела на точку с пробелом.

Теперь можно выключить «Системные настройки» и, запустив TextEdit или загрузив веб-страницу с какой-нибудь текстовой формой, проверить обработку вводимых двойных пробелов. Заметьте, что автозамена Mac OS X не срабатывает сразу после ввода двух пробелов, как это делает iOS — вам понадобится ввести еще один символ (первую букву нового предложения, например), чтобы предшествующие ему два пробела были преобразованы в точку с пробелом. Тут уж ничего не поделать — такова особенность работы данного системного механизма в его текущей реализации.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 10,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:10,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Людоед говорит:

    Стоит упомянуть, что эта фича есть только у 10.6.

  2. G-m говорит:

    чето-то никак не полуается OS 10.6.7

  3. Username говорит:

    Да ну. На компе это неудобно

  4. Валерий говорит:

    Удобно. Только я замену делаю на точку и потом пробел — так лучше. Спасибо за совет.

    • Alex Zhurovich говорит:

      «Точку и потом пробел» — не совсем понимаю, чем ваш вариант автозамены отличается от того, что предложено в заметке. Мне показалось, вы противопоставляете его тому же самому, нет? 🙂

      • Валерий говорит:

        Точно. Не внимательный. Кстати, подскажите аналог backspace в win проводнике для mac os ? Как сделать, чтобы вернуться на уровень выше ?

        • Alex Zhurovich говорит:

          Запросто — command+↑.

          • Валерий говорит:

            Спасибо. И еще вопрос … недавно я на Mac . Вот я зашел в какую то папку и там много файлов . Использую Spotlight, но по умолчанию он ищет по всему Mac а не в папке, в которой я нахожусь.

            Как это исправить ? Или какой другой способ быстрого поиска файла в конкретной папке ?

          • Alex Zhurovich говорит:

            Находясь в «Файндере» нажмите command+,, в окне настройки перейдите в категорию «Дополнительно», и здесь, в списке «При выполнении поиска», выберите пункт «Искать в текущей папке».

  5. Артем говорит:

    Крутотень)) Я еще и запятую добавил (три пробела). Спасибо

  6. Libra93 говорит:

    жаль, что это работает далеко не везде…

    • Alex Zhurovich говорит:

      «Далеко не везде» — слишком пессимистично. Во всех Сocoa-приложениях, которых нынче — подавляющее большинство.

      • MikeRus говорит:

        u0423 u043cu0435u043du044f u0432 Mail.app u043du0435 u0440u0430u0431u043eu0442u0430u0435u0442. u0420u0443u043au0438 u043au0440u0438u0432u044bu0435 u0438u043bu0438 u0442u0430u043a u0438 u0434u043eu043bu0436u043du043e u0431u044bu0442u044c?

  7. Processp говорит:

    Доброго времени суток! Д
    войной «тап» очень удобен. Но как сделать, чтобы это работало еще в NeoOffice, OpenOffice, Office 2011 (for Mac OS) ? Я пошеркался — ничего не получается.

    • Alex Zhurovich говорит:

      О, для этого нужно пройти очень долгий и нелегкий путь, который начинается с письма разработчикам этих пакетов. Все дело в том, что эти умные люди попросту возложили большой прибор на поддержку системных примочек Mac OS X, посчитав, что для пользователей это неприоритетно.

      • vdfs говорит:

        Уважаемый Александр! У меня Mac всего лишь неделю, и вопрос с автозаменой многих длинных фраз простыми сокращениями стоит очень остро. Нужно, чтобы это работало всего в двух программах — OpenOffice и Chrome. Перепробовал все — не работает. С момента Вашего поста выше, написанного два года назад — что-то изменилось? или все по-прежнему? Заранее спасибо за помощь!

        • Alexander Zhurovich говорит:

          Увы, и сейчас все по-прежнему: разработчики сторонних программ сами должны внедрять в свои продукты поддержку системных механизмов OS X. Авторы названных вами программ почему-то принципиально не занимаются этим вопросом.

          • vdfs говорит:

            Посоветуете хороший браузер и текстовый редактор, где данная функция mac os работает?

          • Alexander Zhurovich говорит:

            Всегда пользовался штатным браузером Safari. Если вам не принципиально, каким офисным пакетом пользоваться, попробуйте iWork. Может, его возможностей вам хватит.

          • vdfs говорит:

            Александр, большое спасибо за совет и помощь! Мира Вам и просветления 😉

          • Alexander Zhurovich говорит:

            Спасибо. 🙂 И вам того же.

          • vdfs говорит:

            Александр, добрался я до iWork, а он, оказывается, платный (( за аналоги Word и Excel нужно выложить 1300 рублей. Вы его покупали? Есть ли бесплатные текстовые редакторы, поддерживающие родную автозамену Mac os?

          • Alexander Zhurovich говорит:

            Да, покупал. Бесплатные аналоги не смогу подсказать.

  8. Processp говорит:

    Дело ясное, что дело темное… Касательно клавы, расположения символов и настроек. В Mac OS(e) существует четыре раскладки русской клавиатуры, в которых различие в месторасположении лишь нескольких символов под определенными клавишами. Раскладка украинской клавиатуры всего одна, к тому же некоторые часто используемые и необходимые при наборе текста символы, находятся в очень не удобных местах («тчк» = ⇑+7; «зпт» = ⇑+6; ➢ вместо привычных «тчк» = ? / (клавиша в нижнем правом ряду); «зпт» = ⇑+? /;).
    Вопрос:
    Подскажите, как-то можно изменить в раскладке клавиатуры (не важно какого языка, вообще любой) расположение отдельных символов, к тому же не просто назначить определенной клавише какой-то символ, а скажем два символа поменять местами и что бы все работало во всех приложениях??? Спасибо!

    • Alex Zhurovich говорит:

      Про точку и запятую я уже как-то писал на «ПростоМАКе»: как вариант, можно нажимать control+option+б и control+option+ю, соответственно. На привычных для Windows-пользователя местах точка и запятая расположены в русской ПК-раскладке, которую можно включить вместо стандартной через «Системные настройки» (к сожалению, для украиноязычных маководов такая же возможность пока не предусмотрена). Если же вы хотите более радикально изменить какую-либо клавиатурную раскладку, то самый простой инструмент для этого — программа
      Ukelele
      , которая является полноценным редактором клавиатурных раскладок для Mac OS X.

  9. Processp говорит:

    Благодарю за советы и рекомендации!

  10. мл… не работает в Lotus Notes? где это как раз больше всего и нужно  
    но в остальном супер

  11. Lex говорит:

    На 10.8.4 не работает фича ((( оч жаль…. Не привычно после стольких лет windo’вания привыкнуть к другому расположению клавиатуры…

  12. Владимир говорит:

    На OS X эта фича с автоподстановкой «двух пробелов» не проходит? система ругается. Проще запомнить совет про «ctrl+option+б», «ctrl+option+ю». Действительно, почему Aplle не унифицирует ввод точки по двойному пробелу, как на IOS? Не понятно.

  13. Дмитрий говорит:

    Раньше автозамена работала, а теперь перестала, почему такое может быть?

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad