Десятка «маст хэв» для iOS 5

Среди многочисленных слухов нет ни одного, который пророчил безвременную задержку в работе «яблочных» разработчиков над iOS 5. А потому вполне естественно поразмышлять, чего бы этакого хотелось бы увидеть в следующем большом релизе мобильной операционки Apple. На эту тему решили поговорить авторы ресурса TechCrunch, перевод статьи с которого предлагается под катом.

WWDC 2011.

WWDC — этакое Рождество для разработчиков под OS X и iOS. Каждый год они собираются в Moscone Center в Сан-Франциско, с волнением ожидая ежегодных подарков от Apple: свежего iPhone и набора новых функций, которые станут частью новинки.

Если слухогенераторы не врут, мероприятие этого года будет посвящено лишь второй части «подарков», ведь пятый «айФон» вроде как до осени не покажут. Так что можно предположить, что на WWDC 2011 речь пойдет об iOS и OS X. И хотя Apple об этом открыто и не заявляла, можно смело предположить, что под «iOS» в данном случае подразумевается «iOS 5».

Учитывая, что было сказано про iOS, уже можно составить список пожеланий для будущей мобильной «оси». Мы также знаем, что народ из Apple регулярно читает TechCrunch — и учитывая то, что в производственном цикле iOS 5 совсем скоро наметится так называемый «feature lock stage» (этап, когда прекращается добавление новых функций, и разработчики полностью фокусируются на том, что уже реализовано), нам кажется, что к этому этапу стоит перейти уже сейчас — лучшего момента не придумаешь.

1. Улучшенная система оповещений

Об этом уже говорено-переговорено. По сравнению даже с наиболее слабыми конкурентами, система оповещений в iOS просто смехотворна. Это было понятно еще до появления App Store, когда единственными «напрягающими» оповещениями были входящие СМС да случайные звонки. Установите дюжину приложений сторонних разработчиков, каждое из которых постоянно «дергает» вас, — и станет невозможно, например, пройти Tiny Wings, чтобы хоть однажды не появилось желание шарахнуть аппаратом об стену.

2. Легкая пошаговая навигация

Хотя сама только мысль об этом способна до смерти напугать кого-нибудь вроде Telenav и Garmin, появление средств пошаговой навигации в iOS является неизбежным. В октябре 2009-го Google полностью перевернул рынок поддержкой GPS-навигации для устройств на базе системы Android 2.0+ (причем реализованной очень хорошо). И, спустя полтора года, это все еще остается сильным аргументом в холиварах Android против iPhone.

Тут Apple загнала сама себя в угол. Google разработал навигационное приложение для iOS, они не собираются отказываться от одной из самых продаваемых мобильных платформ. Если Apple планирует внедрить голосовое управление, им необходимо разработать собственное приложение. С учетом того, что пользователи iOS уже привыкли к картам от Google, а сама «яблочная» компания практически не имеет опыта в этой области, это будет похоже на попытку надеть отцовские ботинки. И если принять во внимание слухи о якобы потраченном «яблочниками» миллиарде долларов на дата-центр и наем специалистов по картографии, по всей вероятности, они именно это и хотят сделать.

3. Свои мелодии для текстовых сообщений

Выбор своих звуков для приема сообщений.

Иногда, когда мне скучно, я задаюсь гипотетическими вопросами о различных аспектах, окружающих iOS. Мне кажется, что отсутствие возможности настраивать звуковую схему текстовых сообщений — эта такая шутка от разработчиков Apple. И я спрашиваю себя, почему в списке возможностей, планирующихся для внедрения в iOS, эта «фича» всегда имеет самый низкий приоритет. Наверное, только когда все остальные пункты списка (включая «пукающую» кнопку и аппаратный лазерный уровень) будут реализованы, они начнут работать над пользовательскими звуковыми схемами.

Это должно произойти. Просто непонятно, почему подобная функция до сих пор отсутствует.

4. Нативная поддержка Gmail

Интерфейс GMail в Android-системе.

Во время запуска в 2004 году, огромный, по сравнению с другими службами, объем выделяемого хранилища и эксклюзивность бета-версии сделали GMail отличным сервисом для «гиков, которые не совсем гики». По прошествии семи лет GMail продолжает держать марку.

Пользователи iPhone или другого продукта Apple немного смахивают на таких гиков. OS X — для гиков (а также их друзей и родственников), которые достаточно «двинуты», чтобы хотеть что-то большее, нежели дает Windows, и не полные психи, чтобы клясться в верности Линуксу. «айФоны» же — для гиков, которые желают получить от своего телефона чуть больше, чем наиболее часто используемые функции, но и не хотят бороться со своим аппаратом, поддерживая его в рабочем состоянии (пользователи Андроида, выдыхайте! :)). Если построить диаграммы пользователей iOS и GMail, то их пересечение будет весьма широким. И еще, поддержка «Джи-мейла» со стороны iOS намного лучше Barebone-систем.

О чем, собственно, речь. В GMail имеется набор функций (метки, флажки, звездочки, архивирование и т. д.), которые делают сервис реально стоящим. И из всего этого во встроенном iOS-приложении для работы с Gmail доступна лишь архивация почты, поддержка которой была реализована в iOS 4. А между тем, Android предлагает поддержку GMail, которая может потягаться с десктопным вариантом этой службы. Какой бы ни была доля таких гиков у Apple, они не хотят ее потерять.

5. Загрузка сторонних приложений

Загрузка сторонних приложений.

Следующей за навигацией, возможность запускать на Андроид-телефонах все, что душе угодно, является мощным доводом в пользу последних в извечном холиваре «iPhone против Android».

Apple снова и снова показывает готовность обрушить свой «банхаммер» на любое непонравившееся им приложение, а также на программы, использующие проприетарные «яблочные» API. Это правильно, поскольку это их магазин и они имеют право модерировать его контент так, как считают нужным. Однако когда у тебя возникает недовольство по поводу того, что приложение можно получить лишь одним способом (особенно когда другой парень говорит о том, что вы можете приобретать приложения не только в специальном магазине, но и вручную загружать его откуда заблагорассудится) — ты моментально становишься «плохим».

В этом случае загрузка неподдерживаемых приложений на устройство является одним из немногих оставшихся законных (читай: не пиратство) причин для джейлбрейка. Как уже не раз было доказано, джейлбрейкеры всегда найдут лазейку. И почему вместо того, чтобы бороться с ними, не сделать джейлбрейкинг менее заманчивым и имеющим смысл? Скройте опцию сторонних загрузок, и заставьте пользователя продираться через дюжину предупреждающих сообщений. Опасно ли оставлять потребителям возможность запускать все, что они хотят? Безусловно, да. Однако еще опаснее оставлять их наедине с целой вязанкой возможных хаков.

6. Беспроводная синхронизация мультимедиа

У «айФона» есть Wi-Fi, Bluetooth, 3G. Он имеет столько средств беспроводного подключения к другим устройствам, что это даже как-то нелепо — для передачи даже одной песни во встроенное музыкальное приложение требуется глупый вульгарный кабель.

В OS X Lion Apple представляет механизм AirDrop, позволяющий копировать по Wi-Fi данные на любую другую систему, которая поддерживает функцию AirDrop. Будем надеяться, что iOS 5 будет оснащена этой технологией. Нажмите на кнопку (или запустите приложение) на «айФоне» для перехода в режим AirDrop, перетащите нужные медиафайлы с ноутбука — и все. Не нужны никакие провода.

7. Улучшенная работа с файлами

Загрузив какие-либо файлы на устройство, iOS делает всякие странные вещи для создания ощущения, что никакой видимой пользователю файловой системы нет. Хотите вставить только что полученное фото в альбом? — Неа. Хотите прикрепить файл после создания электронного письма? — Никак.

8. Хватит гулять экрану блокировки

Альтернативный экран блокировки.

Взломайте свой «айФон» — и «лок-скрин» станет одной из самых полезных его элементов. Проверяйте список последних почтовых сообщений, читайте свежие новости из своих RSS-фидов, быстро проверяйте прогноз погоды с его помощью.

Не взломаете «айФон» — и на экране блокировки будут… только часы.

По умолчанию, «лок-скрин» iOS является лишь средством защиты от случайных нажатий, например, пока телефон находится в кармане. При этом теряется более 50 % площади экрана. Что ж, минимализм это круто. На скриншоте выше (естественно, в модификации после джейлбрейка) показано, что вещи могут быть и минималистичны, и полезны.

9. Поддержка NFC

Логотип технологии NFC.

Это вопрос не столько операционки, сколько аппаратной части, но все же до сих пор не совсем ясно, предвидится ли в iPhone 5 поддержка NFC.

Много костей уже было перемыто по этому поводу, и все же приход NFC (технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая позволит производить оплату в различных розничных системах прямо с телефона) неизбежен. С учетом того, какие компании стоят горой за эту технологию (в частности, AT&T, Qualcomm, Motorola, RIM и LG), эта розовая мечта голубого детства как никогда близка к тому, чтобы стать неотъемлемой частью повседневной жизни. И чем скорее Apple перейдет к этой технологии, тем лучше.

Если Apple пообещает поддержку NFC — пусть это даже будет просто обещание — и бросит эту косточку армии пользователей «айФонов», розничные торговые сети будут гораздо более мотивированы к обеспечению ее поддержки и адаптации. Производители железа будут сподвигнуты на то, чтобы внедрить поддержку NFC в свои собственные продукты, тем самым снижая стоимость для всех. Разработчики смогут реализовывать вещи, которые будут выходить далеко за рамки стандартной концепции «tap to pay» (досл. с англ.: «нажми, чтобы заплатить»).

10. Автоматическая синхронизация сторонних приложений

Сейчас 3 часа утра, и ваш iPad подключен к Wi-Fi-каналу, который имеет гораздо большую ширину канала и пропускную способность, нежели в любое другое время. И планшет не делает абсолютно ничего.

А еще, когда запускается любое приложение, кроме Почты (CNN, например, Instapaper или читалка RSS), проводится синхронизация, необходимая с момента последнего запуска приложения. Зачем мне ждать, когда я хочу работать на своем «айПаде»? Почему вместо этого синхронизация не выполняется, пока устройство простаивает?

***

От себя добавим, что все десять приведенных пунктов при желании можно оспорить, особенно учитывая, какие концепты приводятся в качестве примеров недостающих функций iOS. Но мы и хотим подискутировать, а потому приглашаем всех высказаться в комментариях: с какими пунктами TechCrunch вы не согласны, чем лично вам не хватает в iOS — не стесняйтесь поделиться своим мнением. 🙂


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Будучи профессиональным ИТ-журналистом, Сергей недолго думал над предложением покопаться в интернете в поисках чего-нибудь интересного на тему Apple. Тем более что «фруктовая компания» традиционно стоит на рубеже технологий, что техноману по роду профессии всегда интересно.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Pavel Mikhaelian говорит:

    Что действительно нужно — это переработанная система нотификаций и беспроводная синхронизация. «Бесполезность» пустого экрана блокировки, вероятно, может быть решена в рамках новой системы уведомлений.

    Работа с файлами реализована очень неплохо за счет сторонних приложений.

    Что касается установки «левых» программ — Apple никогда на это не пойдет. Хотите устанавливать что попало — велкам ту Андроид — червей и прочей дряни на всех хватит. Как раз потому что нет четкого контроля за источниками и приложениями.

    Синхронизация данных сторонними приложениями когда устройство не используется? Это не для девайсов с питанием от батареи. С точки зрения Apple — reeder.app решил закешировать в 2 ночи 589 лент вместе с картинками. Заряд батареи упал на 20%. С точки зрения пользователя виноват reeder? Нет, конечно Apple. А если к примеру wi-fi с тарификацией по трафику? И тут вдруг infinity blade приспичило обновить себя или загрузить доп. контент объемом в 300 Мб? Снова конфуз.

    С Gmail не совсем понятно. Чем не устраивает встроенный mail? Нужны звездочки — есть web-интерфейс, очень неплохой. А встроенное приложение ориентировано на стандартные фичи AS и IMAP. Прекрасно с этим справляется, поддерживает метки в том числе.

    NFC конечно актуален для TechCrunch, но абсолютно бесполезен на просторах СНГ в ближайшем будущем

  2. «розовая мечта голубого детства» ужасы какие :))))

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad