6 причин бешеного успеха iPad 2

Если вы регулярно читаете новостные сайты, то наверняка отметили про себя, что насчет iPad 2 многие эксперты более сдержанны в своих прогнозах. Но есть и такие, кто не боится резануть с плеча и согласиться со Стивом Джобсом, который пообещал, что 2011 год будет годом iPad 2. Перевод статьи одного из сторонников мнения рулевого Apple, Стивена Санде с Cult of Mac, — под катом.

iPad 2.

iPad 2 Line at Pasadena.

После анонса iPad 2 многие техноблогеры заявили, что новый планшет от Apple ожидает фиаско. Ну, может и не полный провал, но уж успеха первого «айПада» устройству точно не светит.

Как по мне, скептики совсем двинулись — и совсем не потому, что я являюсь ярым фанатом «яблочных» продуктов. Полагаю, iPad 2 станет весьма и весьма успешным. Почему? Следите за ходом моей мысли.

Новое лучше (во всяком случае так воспринимается)

В отличие от любителей новинок, которые и пишут в технические блоги, есть масса людей, не приобретающих первые версии чего бы то ни было. Напротив, они ждут выхода второй редакции. Я слышал это много раз от людей, глазевших на мой iPad с желанием в глазах: «Я бы купил такой, но лучше подожду выхода второго поколения».

Те, у кого хватило терпения подождать, появилась возможность приобрести iPad явно лучший, нежели первая модель. Камеры, двухъядерный процессор, графические возможности — все это лучше, чем в iPad первого поколения. И таких людей становится все больше, чтобы стать в некотором роде «технолидерами» в кругу своих друзей.

Я думаю, многие люди, которые до этого подумывали о покупке iPad, приобретут устройство второго поколения. Возможности нового планшета являются ответом на многие моменты первой модели, раскритикованные ИТ-прессой, и для многих людей они уберут последнюю отмазку повременить с покупкой. Даже если спецификации второго «айПада» и не являются огромным шагом вперед по сравнению с первой моделью, для многих людей важна идея «Новое — значит лучше», и эта мысль для многих станет причиной похода в магазин.

Много сетей лучше, чем одна

Когда первый iPad буквально взорвал прилавки в прошлом году, он был был доступен лишь в США и лишь с Wi-Fi. Когда на рынок наконец-то вышла модель с Wi-Fi и 3G, она работала только в сети AT&T. Для многих пользователей сети Verizon iPad не годился, поскольку им не нужна была Wi-Fi-версия с Mi-Fi-роутером.

С iPad 2 мы сразу получаем модели с GSM and CDMA (так же как и с Wi-Fi). Лучшее покрытие двумя американскими сисопами добавит уверенности потенциальным покупателям. Как сказано ниже, iPad 2 будет быстрее распространяться по мировым рынкам, и большинство моделей будут подключены к GSM-сетям по всему земному шару.

Большая розничная доступность

В апреле прошлого года во время запуска iPad устройство можно было купить лишь в американских Apple Store. Со временем планшет пришел и в другие магазины. «айПады» появились в AT&T Store, затем их начала продавать Verizon вместе с точками доступа Wi-Fi. Дальше — Best Buy, Target, Walmart и Sam’s Club. Это сейчас «айПады» продаются в огромном количестве стран по всему миру. А вот вторая модель начнет появляться на зарубежных рынках уже через неделю.

Более быстрое появление в магазинах сделает iPad 2 даже более продаваемым, в частности для тех, кто приценивался к оригинальному «айПаду», но решил подождать.

FaceTime повсюду

Хотя многие техноблогеры преуменьшают влияние FaceTime на потребителей, полагаю, эта технология сделает новое поколение устройств даже более популярным, нежели оригинал. FaceTime позволяет легко осуществлять видеозвонки каждому, у кого есть Мак, iPhone — ну, а теперь и iPad.

Чем же так хорош FaceTime в «айПаде»? Ответ очевиден: размером экрана. Конечно, технология очень заинтересовала пользователей, когда «ФейсТайм» анонсировали в прошлом году. Но 3,5-дюймовый экран «айФона» не идет ни в какое сравнение с 9,7-дюймовым дисплеем «яблочного» планшета, даже если они и имеют примерно одинаковое разрешение.

Теперь, чтобы позвонить папуле в Афганистан, семье вовсе не обязательно жаться возле маленького экрана iPhone — можно воспользоваться «айПадом», и экран будет виден всем. Легкость использования FaceTime вполне сопоставима с другими популярными решениями (Skype, Google chat и т. д.), и совместимость приложения с устройствами с большим экраном вполне способны стать еще одним хорошим стимулом для потенциальных покупателей планшетных ПК.

Конкуренция? Какая конкуренция?

Немногим ранее блогер Sammy the Walrus IV опубликовал в Business Insider подробный анализ, посвященный доле рынка iPad. В позапрошлую среду Джобс отметил: «Многие считают iPad наиболее успешным потребительским продуктом всех времен и народов, который „съел“ более 90 % рынка и привел конкурентов в замешательство». И многим было интересно, откуда взялись такие цифры. В конце концов данные, приведенные Strategic Analytics, говорят о приблизительно 75 % рынка, причем доля эта стремительно снижается.

Не буду подробно останавливаться на логических аргументах, приведенных Сэмми, но если оценить реальное количество проданных устройств, доля «яблочных» на рынке таки превысит 90 %. Конечно, существует определенный процент контингента, который не приобретет устройство от Apple, даже если оно будет единственным доступным продуктом в своем классе, но многие людей хотят идти вместе с лидером рынка. Почему? Да просто потому, что знают, что покупка такого устройства — правильная.

Во время CES 2011 ходили слухи о целой сотне новых устройств, которые должны были взорвать рынок планшетов в этом году. С учетом количества производителей, планирующих вслед за остальными штамповать планшетные ПК под управлением Android, шуму и возни на этом рынке будет предостаточно. Конечно, такие крупные вендоры, как Samsung или HTC, могут точечно поднять свою долю рынка, однако с учетом огромного количества различных устройств, готовящихся к выходу, среднестатистический потребитель выберет iPad 2 — просто потому, что он ему покажется решением, наиболее внушающим доверие.

Приложения — двигатель устройств

Правильную точку зрения высказал Роберт Скоубл: «Нет приложений — нет продаж». Для iPad и iPad 2 доступны около 65 тысяч приложений. Он отмечает, что расхваленная и разрекламированная Motorola Xoom имеет в своем арсенале аж 16 приложений, большая часть из которых являются версиями для смартфонов и не рассчитаны для использования на большом экране, хотя и могут «растягиваться» до их размера. Как мы уже успели убедиться в апреле прошлого года, «растянутые» на большой экран приложения выглядят блевотно.

Что касается других платформ, например HP TouchPad и BlackBerry PlayBook, для них на данный момент вообще нет приложений. Ноль. Ни одно из этих устройств не поступило в продажу. Скоубл также указывает, что с точки зрения аппаратных спецификаций большинство из этих устройств очень смахивают на iPad 2. Так что же у второго «айПада» есть такого, чего нет у других? Огромный выбор и разносторонность приложений.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Будучи профессиональным ИТ-журналистом, Сергей недолго думал над предложением покопаться в интернете в поисках чего-нибудь интересного на тему Apple. Тем более что «фруктовая компания» традиционно стоит на рубеже технологий, что техноману по роду профессии всегда интересно.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. ZeroXor говорит:

    Самое главное забыли. Понты! Пройтись с новым iPad — это же показатель «крутизны» и «современности», то бишь обычные понты.

    • Illxiii говорит:

      ага:) еще скажите, что я субару покупаю ради понтов, а не «брутальные» жигули:)

    • Alex Zhurovich говорит:

      Ну, некоторые действительно покупают продукты Apple исключительно ради понтов, это факт. Но нельзя всех под одну гребенку грести.

    • Soundmaster говорит:

      Никаких понтов не вижу, понты — это всякие золотые и бриллиантовые бирюльки, бентли и феррари. А iPad чисто рабочий инструмент, помогающий зарабатывать деньги. Функциональная и необходимая вещь. Мне жаль тех, у кого гаджет за 800$ это понты, это разве деньги? Новые смарты нокиа дороже стоят в начале цикла… а дерьмо еще то…

  2. Duduk12 говорит:

    какой же унылый сайт стал!(

    • Alex Zhurovich говорит:

      А в чем проявляется для вас эта унылость?

    • Alex Pahalchuk говорит:

      к сожалению согласен( маловато информации чтото стало появлятся(( дайджест пропал куда то(((

      • Alex Zhurovich говорит:

        У меня небольшие напряги со временем, а подстраховать некому, вот и стало на два-три поста в неделю меньше. А «Дайджест» маловато народу читало — мне жаль стало своего времени, а его на подготовку каждого выпуска новостной подборки уходило достаточно много.

  3. Валерий Евдокимов говорит:

    У iPad одна причина бешеной популярности — патологическое желание ябнутых  расстаться с деньгами в пользу Деда. Некоторые мои знакомые даже Apple TV себе купили, а ездят на ржавых ведрах. Я несколько раз пытался заставить себя приобрести планшет, но решительно не понимая, зачем он мне, отказывался от идеи. А фаны даже не пытались задуматься: «мы снова перевернули мир» — и пошел народ ночевать под магазинами…

    • Alex Zhurovich говорит:

      Традиционная логика эгоцентричного сноба. Планшет и не должен быть нужен всем, как и любая другая вещь. Но если лично вам планшет не нужен, почему вы считаете, что он не нужен и всем остальным? Вам он приглянулся как пустая игрушка, потому вы его и не купили. А другие пользователи решают на «айПаде» конкретные задачи, и довольны тем, как планшет справляется с этими задачами. Потому и покупают, ночуя в очереди. Я не вижу в этом ничего зазорного и не считаю это признаком ябнутости, как вы говорите.

      Фраза «Мы снова перевернули мир» не принесет такую популярность ни одному продукту, если продукт говно. Поэтому у вас нет никакого права считать придурками тех, кто любит продукты Apple и хочет купить очередную новинку. В конце концов каждый может сходить с ума по-своему, тем более не за ваш счет.Что до ваших знакомых и Apple TV — даже если бы они не купили эту приставку, то продолжали бы ездить на ржавых ведрах, поскольку за сотню баксов приличный автомобиль не купишь. Мне кажется это очевидным. И опять-таки не вам судить, кому что покупать.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad