Вам не нужна стартовая кнопка на iPad

Мы не будем возражать против того, если кто-нибудь из наших читателей назовет перевод этой статьи небольшим «вбросом» (известно чего, известно куда). 🙂 Хотя свое мнение некий Марк Гурман изложил довольно хаотично (мы постарались приструнить его непокорные мысли), основная мысль ясна: кое-кому кнопка «Домой» вдруг стала мешать. Прочитав нижеследующие размышления, поделитесь своими мыслями на этот счет, нам интересно подискутировать.

Нет стартовой кнопке на «айПаде»!

С момента выхода бета-версии iOS 4.3 я принялся тестировать новые «айпадовские» мультитач-жесты и пришел к выводу, что труднее всего при этом не касаться стартовой кнопки. Говорят, что с этими жестами Apple тестирует прототипы «айПада» без кнопки «Домой». Кто-то думает, что Apple никогда не уберет эту кнопку, кто-то считает, что это очень интересная идея. Ссылаясь на свой опыт работы с «айПадом», не пользуясь кнопкой «Домой», могу заявить: эта кнопка абсолютно не нужна.

Даже в бета-версии [iOS 4.3] Apple сделала большое дело, реализовав поддержку новых многопальцевых жестов. Во многих случаях черкнуть по экрану четырьмя или пятью пальцами получается быстрее, чем нажимать стартовую кнопку. Жест-щипок, переводящий пользователя к домашнему экрану, — более естественное действие, его следовало использовать с самого начала.

Но вернемся к обсуждению беты. Apple уже несколько лет выкладывает для разработчиков бета-версии iOS, и в большинстве случаев ранние беты были нестабильны и заторможены. Первая же бета-версия системы с новыми мультитач-жестами, напротив, оказалась довольно стабильной. И каждая новая сборка оказывалась не хуже. Поэтому к выходу Golden Master система должна становиться только лучше.

Кнопка «Домой» — традиционное средство включения панели многозадачности. Но вместо двойного щелчка по ней вы просто сдвигаете содержимое экрана вверх, чтобы открыть эту панель, или — вниз, чтобы закрыть ее. Это намного быстрее и проще чем жать по стартовой кнопке. Следующий новый жест — нечто совершенно новое, что невозможно продублировать при помощи стартовой кнопки. В iOS 4.3 пользователи iPad, посредством сметающего жеста четырьмя или пятью пальцами поперек экрана, смогут вызвать следующее открытое приложение.

Такая система очень похожа на функцию Mission Control из состава будущей Mac OS X 10.7 Lion, которая объединит многие из уже существующих технологий Apple (например, Exposé и Spaces), и вдобавок к этому включит новые функции полноэкранных приложений. Для пролистывания полноэкранных приложений на ноутбуках Apple под управлением Lion вы сможете воспользоваться трекпадом, Magic Mouse или Magic Trackpad. Налицо некая унификация двух операционных систем Apple — может быть, это предполагает еще более тесное их слияние.

На «айПаде» новые жесты для навигации в полноэкранных приложениях феноменальны и реально экономят время. Все эти новые жесты более скоростные, по сравнению с использованием стартовой кнопки. Честно скажу, когда я начал пользоваться этими жестами, для стартовой кнопки планшета я не смог найти применение, так что Apple может со спокойной душой избавиться от нее. Новые жесты очень просты в освоении, к тому же Apple подробно объясняет, какие жесты за что отвечают. Вам даже не нужно помнить, следует ли использовать четыре или пять пальцев — новые жесты можно выполнять и так, и этак.

На Ars Technica Крис Форсман написал убедительную статью, почему Apple «пока не будет убирать стартовую кнопку». И я согласен с некоторыми из его аргументов: некоторые специфические функции iPad требуют наличия стартовой кнопки, и из-за этого Apple может кнопку оставить. Первый аргумент — это доступ к поисковой системе Spotlight. Хотя можно запросто перейти к нему с первого домашнего экрана, сдвинув последний вправо. Следующий аргумент — это съемка скриншотов и экстренная перезагрузка. Обе эти функции зависят от комбинации удерживаемых стартовой кнопки и кнопки перехода в режим ожидания. Но в этой комбинации Apple может легко заменить стартовую кнопку на верхний регулятор громкости. То же касается и удерживания стартовой кнопки для перехода в режим голосового управления.

Теперь немного скажу об iPhone. Я представил себе использование этого девайса без стартовой кнопки — только с помощью жестов, и это, как мне кажется, Apple не сможет реализовать в ближайшем будущем. Экран смартфона довольно мал, и многие приложения управляются тремя жестами, поэтому Apple будет проблематично внедрить трехпальцевые жесты для управления функциями iOS (поддержку 4–5 пальцев сделать будет еще сложнее в силу небольшого размера экрана смартфона). В целом, у Apple есть довольно много веских причин убрать стартовую кнопку в следующих версиях iPad, и замена этой кнопки жестами мне кажется идеальным решением. В Apple, несомненно, проводили внутренние тесты, а свежие сборки iOS 4.3 играют роль средства массового тестирования. В частности, они хотели, чтобы разработчики App Store изучили новые жесты, для уверенности, что сторонние приложения не будут конфликтовать с системными трех- и четырехпальцевыми жестами, и наоборот.

Посему итог: на «айПаде» вам не нужна стартовая кнопка.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Влад не маковод. Так сложилось, что об Apple он знает крайне мало. И потому он решил если не перейти на Мак, то хотя бы получше узнать о том, что для многих стало любимой платформой на всю жизнь.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Leo Doroshenko говорит:

    для того чтобы нажать на кнопку надо 1 палец, для мультитач — 4-5. не вижу смысла в усложнении.

    • Alex Zhurovich говорит:

      Это некорректное сравнение. Вы же пятью пальцами не должны целиться в определенные точки экрана — просто нужно провести ими по экрану, что так же просто, как одним пальцем нажать кнопку. Но в положении, когда планшет, например, упирается вам в живот, пока вы, лежа на диване, читаете книгу, это более удобный способ вызова панели многозадачности или переключения на другую программу.

  2. iOS 4.3 в руках не держал, но по моей логике можно кнопку Home просто сделать меньше. И я готов представить ситуации, когда орудовать всей пятернёй не очень удобно.
    Вообщем, весь в сомнениях я )

  3. Alex Zhurovich говорит:

    Лично мне кажется, автор сам себе противоречит. Сначала говорит, что добавляя в iOS новые жесты, Apple приближает мобильную ось к настольной Mac OS X Lion, и в то же время утверждает, что пятипальцевые жесты на «айФонах» реализовывать не станут — размер экрана смартфона и правда маловать для всей пятерни. И получается, что кнопка «Домой» на «айПаде» не нужна, а на «айФонах» и «тачах» ее нужно оставить, — где ж тогда общность? 🙂 В тексте упоминается и включение голосового режима, который важен для слепых пользователей — наощупь найти центральную стартовую кнопку заметно легче, чем одну из торцевых кнопок регулирования громкости звука. Да и какова логика в том, чтобы вешать включение голосового управления на кнопку увеличения громкости — с чем ассоциируется такая идея?

    Мне кажется, это мнение возникло на волне эйфории, после того как человек попробовал пятипальцевые жесты на планшете. Но рубит с плеча, отмахиваясь от неважных для него вещей. Новые жесты, несомненно, более удобны в выполнении некоторых задач, но они не могут полноценно заменить центральную кнопку устройства. Во всяком случае, в нынешней реализации.

  4. Anton Kudin говорит:

    жесты жестами, но железная кнопка иногда проще. у меня 4.3b стоит с момента выхода — иногда пользуюсь кнопкой, иногда жестами.

    и то и то функционально.

    к томуже кривая обучения резко подпрыгивает если убрать кнопку. жесты — это advanced level.

  5. MartinVk говорит:

    Кнопка позволяет управлять iPhone одной рукой, если её убрать, это станет невозможно. Смартфон, для управления которым потребуется минимум 2 руки, обречён на провал. Для iPad это более реально, но убирать её на iPad и оставлять на iPhone, мне кажется, никто не будет. Другое дело, что могут добавить кнопку сбоку или изменить кнопку громкости, сделать её, например, не только сдвигаемой, но и нажимаемой.

  6. Аноним говорит:

    Я полностью согласен с вашим выводом, с одной стороны кнопка » домой» при двойном нажатии выдает активные программы с другой стороны прокрутка четырьма пальцами вниз как на маке позволит нам делать тоже самое! Единственно что это Хард кнопка и например нужна для джейлбрейка,могу предположить что для касаний экрана нужны драйвера а вот Эту кнопку айпад должен чувствовать постоянно,как и кнопку включения.

    • Alex Zhurovich говорит:

      «Хард-кнопка» во многих случаях более удобна, чем многопальцевый жест. Поэтому вряд ли она скоро исчезнет — нет пока полноценной альтернативы, тем более что речь в этой статье идет только про «айПад». Для «айФона», как пишет сам автор, вариант с пятипальцевыми жестами будет очень неудобен.

      • Аноним говорит:

        соглашусь. я не правильно поставил речь,тк я всё же «за то» что-бы оставить кнопку. и доказываю это тем что привёл пример джейлбрейка и проч.

  7. Аноним говорит:

    Я полностью согласен с вашим выводом, с одной стороны кнопка » домой» при двойном нажатии выдает активные программы с другой стороны прокрутка четырьма пальцами вниз как на маке позволит нам делать тоже самое! Единственно что это Хард кнопка и например нужна для джейлбрейка,могу предположить что для касаний экрана нужны драйвера а вот Эту кнопку айпад должен чувствовать постоянно,как и кнопку включения.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad