Будущее передачи данных: «яблочные» коннекты

Зачастую, когда говорят о развитии Маков (да и компьютеров вообще), вспоминают о наращивании гигагерцов в процессоре, гигабайт в памяти, терабайт в винчестере, терафлопах в графическом чипе… Но нередко забывают об интерфейсах передачи данных. А это не менее важно, поскольку скорость и удобство работы с периферийными устройствами тоже влияет на впечатление от работы с машиной. И вот каким себе представляет ближайшее «интерфейсное будущее» Маков Гленн Флейшман из PC World: перевод статьи — под катом.

Сегодня «Маки», как правило, оснащены портами USB 2.0 и FireWire 800 для проводных устройств, Bluetooth 2.1+EDR для беспроводных соединений малых радиусов, Wi-Fi 802.11n для локальных беспроводных сетей и Gigabit Ethernet для проводной сети. Все эти стандарты, за исключением последнего, в ближайшие два года наверняка претерпят серьезные изменения. Ожидается, что Apple, как обычно, быстро к ним адаптируется.

USB

USB 2.0 достиг своего предела в скорости и мощности. Если еще недавно 480 Мб/с было круто, то теперь, когда пользователи сплошь и рядом передают гигабайты видео, фотоархивов и дизайнерских макетов, такой пропускной способности становится маловато.

Хотя USB 2.0 не был разработан в качестве универсального стандарта для зарядки мобильных устройств, можно утверждать, что в ближайшие несколько лет почти каждый сотовый телефон будет иметь разъем USB. К сожалению, USB 2.0 не всегда может передать необходимое количество энергии. Интерфейс может обеспечить до 0,5 Вт при пассивной зарядке или до 2,5 Вт в режиме активного подключения. «Яблочные» проприетарные высокомощные USB-порты на некоторых Маках могут выдать 5,5 Вт, но только на «яблочных» устройствах — на «айПаде», например.

Разработка USB 3.0 должна решить проблемы скорости передачи и мощности. Спецификации обещают скорость в 4,8 Гб/с — в 10 раз быстрее USB 2.0. Оба стандарта достигают около половины фактической производительности. Наряду с повышением скорости приходит и увеличение мощности. Спецификации USB 3.0 позволяют проводить чуть менее ватта мощности для ненастроенных устройств и более 4,5 Вт, если дивайс был опознан.

В то же время USB 3.0 останется совместимым с USB 2.0 (но 1.1 останется за бортом). Все устройства, поддерживающие USB 3.0, будут оснащены отдельной логикой для работы с шиной 2.0. Воткните USB-шнурок (2.0 или 3.0) в разъем USB 3.0 — и данные будут передаваться на «правильной» скорости, какое бы устройство ни находилось на другом конце провода. USB 3.0 имеет лишь один недостаток по сравнению с предыдущей версией: максимальная длина шнура сократилась с пяти метров до трех.

Несмотря на технические преимущества, USB 3.0 появилось пока всего в нескольких устройствах. Например, LaCie уже выпустила несколько внешних винчестеров с поддержкой нового интерфейса. Вообще говоря, для сканнеров, принтеров и камер нет нужды в такой высокой скорости, а вот для жестких дисков — есть.

Пока что Apple не делала никаких заявлений относительно нового стандарта. Правда, просочились слухи, что Джобс якобы ответил на письмо одного из пользователей, заявив, что Apple не имеет планов по адаптации USB 3.0 в свои устройства. Сами же «яблочники», как обычно, эту информацию не подтвердили.

В любом случае, поддержка USB 3.0 не планируется до выхода в следующем году OS X 10.7 (Lion) — если Apple вообще захочет взять эту технологию на вооружение.

Еще на заметку. В последние несколько лет вы наверняка слышали о «беспроводной USB». Так вот, эта технология никогда не станет популярной. Ультраширокополосный стандарт поддерживается лишь горсткой ноутбуков и других устройств. И хотя Wireless USB начала потихоньку пробираться на рынок, Wi-Fi ускорился и подешевел. К тому же, он может покрывать значительно большие расстояния, нежели беспроводная USB.

FireWire

Хотя Apple и включило поддержку FireWire 800 в некоторые модели Маков (все три десктопа и MacBook Pro), не думаю, что у FireWire есть будущее.

Собственно FireWire появился в то время, когда USB 1.1 был жутко медленным и Ethernet застрял на скорости 100 Мб/с. Sony и несколько других производителей включили FireWire в свои продукты (например, i.Link или IEEE 1394). Но USB 2.0 до сих пор применяется более широко: отчасти из-за дешевизны и более широкой представленности на рынке.

Поэтому даже если FireWire предлагает более мощные и скоростные возможности связи, нежели USB, эта технология не рассматривается в качестве реального конкурента. Два скоростных варианта FireWire (1600 и 3200) были доступны годами, однако никогда широко не использовались. Я ожидаю, что FireWire протянет до 2011 года, а затем тихо исчезнет с приходом USB 3.0. Кстати, пользователи Mac Pro смогут купить встраиваемые FireWire-карты.

Light Peak

Если Apple не примет USB 3.0 и позволит почить FireWire, как же мы сможем подключаться к высокоскоростным периферийным устройствам, например внешним жестким дискам? Если задать этот вопрос производителям накопителей, некоторые из них могут выключить диктофон и прошептать о чем-то под названием Light Peak.

Light Peak — новая технология передачи данных с применением оптического кабеля, разрабатываемая Intel в качестве замены USB, FireWire и даже eSATA. Она позволит подключать устройства к периферийной шине с пропускной способностью 10 Гб/с. Впечатляет, что та же технология с новым оборудованием по идее должна достигать потолка скорости в 100 Гб/с.

Intel уже продемонстрировала технологию журналистам и некоторым разработчикам, но Light Peak по прежнему находится в нескольких годах от выхода на рынок. И вопрос не только в том, как быстро Intel доведет разработку до ума, но и в том, будет ли Apple готова внедрить ее в свои продукты.

Bluetooth

«Синий зуб» стал общим интерфейсом для подключения клавиатур, мышек, наушников и других устройств. Огромным его преимущество для подключений на небольшом расстоянии (по сравнению, скажем, с Wi-Fi) заключается в том, что Bluetooth-устройства могут организовать передачу данных друг с другом без какой-либо сетевой инфраструктуры.

Изначально Bluetooth позволял производить передачу данных на скорости 1 Мб/с. Не слишком быстро для поддержки многопотоковой передачи данных или аудиопотока высокого качества. Bluetooth 2.0 с EDR обеспечивает скорость уже в 3 Мб/с. Текущая же линейка Маков оснащена версией «синезуба» 2.1 с EDR.
Версия интерфейса 3.0 со стандартом High Speed (HS) пока реализована лишь в некоторых устройствах. Она позволяет разогнаться до 25 Мб/с, при регулярном использовании сохраняя скорость в 3 Мб/с. Но у Apple нет серьезных причин для внедрения Bluetooth 3.0 в Маки в 2011 году — до внедрения технологии в iPhone и iPad.

Сеть

Современное железо Apple использует стандарт Wi-Fi 802.11n. Однако грядут два новых стандарта беспроводной связи, каждый из которых поддерживает намного более высокие скорости. Сегодня 802.11n позволяет устройствам передавать данные в двух диапазонах: 2,4 ГГц или 5 ГГц. Максимальная скорость для 5 ГГц составляет 600 Мб/с, но ни одно устройство еще не работает так быстро. Базовая станция AirPort Extreme и Time Capsule могут обеспечить до 450 Мб/с в диапазоне 5 ГГц. Насколько мы можем утверждать, Маки дают только 300 Мб/с при 5 ГГц и 150 Мб/с при 2,4 ГГц.

Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) работает над технологией, позволяющей разогнать 802.11n в диапазоне 5 ГГц до 1 Гб/с (версия 802.11ac). Завершение работы планируется в 2012 году, но выход устройств, поддерживающих новую технологию, можно ожидать примерно за год до ее появления.

IEEE также работает над дополнительным стандартом в диапазоне 60 ГГц — 802.11ad. Он сможет достигать скоростей в несколько Гб/с. Правда, загвоздка в том, что с 802.11ad можно будет работать лишь в пределах одной комнаты. Это означает, что 802.11ad сможет конкурировать с USB 3.0 для подключения жестких дисков и других устройств. Это будет весьма удобно для прямой передачи данных между двумя компьютерами.

Другая промышленная группа, Wireless Gigabit Alliance (WiGig), работает над собственным 60-гигагерцовым стандартом. Причем похоже, что этот стандарт будет иметь схожую спецификацию с 802.11ad.

Отдельный стандарт для потокового видео высокой четкости в диапазоне 60 ГГц (802.11ac) также находится в стадии разработки. Наверняка этот стандарт будет сосуществовать с технологией WiGig, но неясно, когда они обе смогут объединиться в один «сетевой букет».

802.11ac не будет готов к внедрению до 2012 года. Ну а WiGig и 802.11ad вряд ли появятся на рынке до 2013 года в каком бы то ни было виде.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Будучи профессиональным ИТ-журналистом, Сергей недолго думал над предложением покопаться в интернете в поисках чего-нибудь интересного на тему Apple. Тем более что «фруктовая компания» традиционно стоит на рубеже технологий, что техноману по роду профессии всегда интересно.
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad