Шесть вещей, за которые можно ненавидеть Apple

Идеал по-прежнему недостижим, и при всей любви к кому-то или чему-то приходится мириться с определенными недостатками предмета своей любви. И в этом плане чем продукты Apple хуже других? 🙂

Забавная статья попалась нам недавно на глаза. Этакая «яблочная анти-ода», при том, что ее авторы любят Apple и с удовольствием пользуются ее смартфонами и компьютерами. Но ребята — явные гики, которые сами привыкли задавать своим устройствам границы возможностей. Поэтому нижеследующий перевод — своего рода посвящение всем любителям джейл-брейка и ненавистникам «яблочного порабощения». 🙂


© Neil K Kempsell.

Нас уже давно знают как любителей пошвыряться грязью. Что-то перепало платформе Android, рекламе Droid, что-то огребла Sony за свою кампанию PSP, а совсем недавно мы от души попинали Galaxy Tab.

Apple тоже не избежала нашей критики. Вообще мы считаем, что уместная критика никогда не помешает. Конечно, нам нравятся наши «яблочные» продукты, но это дело личного вкуса — они тоже не без изъяна, в них есть чему раздражать. И сегодня мы выскажем свое фе в сторону Apple.

1. Играй по нашим правилам

Даже если мы купили Apple-продукт и знали, по каким принципам работает компания, все равно раздражает необходимость ждать, пока появится элементарные функции, которые должны быть там с самого начала. Многозадачность — не было в принципе до сего года. Пользовательские обои — нельзя было поставить вплоть до сего года. Вот зачем нам джейл-брейк, ребята.

2. Постоянные обновления оставляют пользователей не у дел


Прости, яблофанчег: фигушки тебе, а не прокат за 99 центов!

Ладно, мы живем в мире технологий, и технологии постоянно развиваются. И вам приходится оставаться на гребне этой волны. Но проблема в том, что некоторые пользователи, уже потратившие свои деньги, все равно остаются за бортом. Мы слышим жалобы многих ябблофанов, которые в этом году уже успели купить первое поколение Apple TV. Многие простые пользователи, пока не увидят заголовки в вечерних новостях, могут попросту не знать, что скоро появится новая версия AppleTV.

Те, в этом году кто купил первое поколение AppleTV, пролетают с 99-центовым прокатом телесериалов и приемом потоковых трансляций Netflix. Если что — владельцы старых AppleTV как раз заслуживают на 99-центовый прокат. Но единственное, что они могут сделать, — накупить сериалов, забивая свой винчестер файлами, которые они возможно посмотрят всего раз.

Может, Apple еще решит удивить нас, но скорее всего их решение будет примерно таким: «Гони стольник — и свободен». Простите, но я лучше потрачу эти сто баксов на сериалы. По iOS-устройствам мы знаем, что они постоянно обновляются. Но даже при таком раскладе, большинство iOS-устройств остаются в кондиции всего 3–4 года, а потом отправляют на свалку истории.

Apple хочет котролировать утечки информации


Живым никто не выйдет…

За последние годы у Apple дела в этом отношении шли вгору, пока не случилось компания с размаху не шлепнулась в лужу со своим iPhone 4. Несколько лет назад Джейсон О’Грейди накопал интерсную информацию о FireWire-интерфейсе для GarageBand. История длинная и гаденькая, но если коротко, Apple притянула О’Грейди к ответу. Яблочники всячески старались получить данные от его интернет-провайдера, натравив на них адвокатов, чтобы определить источник утечки.

Но в итоге О’Грейди помог «Фонд электронных рубежей» (Electronic Frontier Foundation). И вот с четвертым «айФоном» приключилась такая лажа. В разных версиях были явные нестыковки, но, как известно, по официальной версии смартфон был украден, а Джейсону Чену учинили порчу имущества.

Иногда Стив Джобс бывает строг

Ну, так можно сказать о любом рулевом компании (или о ком-нибудь вообще), но понятное дело, руководитель должен иногда делать кому-то больно, чтобы оставаться у руля. Стив Джобс слывет жестким чуваком, когда дело касается работы. Хотя с годами он стал поспокойнее. В самом деле, сейчас он кажется весьма приятным. Нам так нравится. Прежний Стив нагонял страх. Хотя при желании он и сейчас может раздать всем на орехи. Иногда это выглядит забавно, но он славится своей лаконичностью в электронной переписке. Наш любимый пример, когда пользователь «айФона» написал ему о проблемах с приемом у iPhone 4. И что же Стив ответил? — Не держите его так.

Другие сайты писали ему по этому поводу и получали примерно тат же ответ: «Все телефоны имеют чувствительные зоны, просто не держите его таким образом».

В общем, у чувака наверняка уже голова трещит от широкой огласки проблемы с приемом. И может, он уже устал слушать про это. Хотя он наверняка мог бы поручить разбираться с этими вопросами пиарщикам Apple.

Манера Apple создавать функции, убивающие стороннее ПО

Сожалеем, дорогие разработчики, но за обкатку идеи — большой мерси!

Можно поспорить, что это просто сущность бизнеса. Да… это всего лишь сущность бизнеса. Однако это гадко, когда разработчики работали над выпуском PDF-читалки за 99 центов, а потом Apple представляет более удобную функцию просмотра PDF, вшитую непосредственно в их устройство.

Это здорово с точки зрения потребителя, но совсем не здорово для разработчиков ПО. У них-то может быть и ресурсов поменьше, и времени. Впрочем, некоторые разработки все равно получаются лучше, нежели у ребят из Купертино. Например, как у разработчиков Pro HDR. Приложение более функционально, чем его аналог в составе iOS 4.1, и доступно не только пользователям «четверок». Apple даже не будет этого делать. Мы уже как-то говорили о приложениях, которые морально устаревают, как только обновляется iOS. В этом случае наилучшим будет правильно объяснить затраченные силы на разработку такого приложения, и продолжать работу, создавая более интересные программы.

Когда портативность записана на подкорку — это хорошо. Но это может стать проблемой с другими компьютерами и мониторами.

Проприетарность, проприетарность и еще раз проприетарность!

Вы купили «Мак мини» и обнаружили, что маленький порт сзади компьютерчика — это графический выход. К счастью, машина комплектуется переходником, позволяющим подключить монитор к такому минипорту, которым оснащены устройства Apple. Хотите второй монитор на «яблочное» устройство — вам понадобится вторая такая же штуковина.

А что если у вас PC-компьютер, но вам нравятся мониторы Apple? Пардон, нужно проприетарное подключение. Это оправдано в случае с ноутбуком, и на Mac mini прокатит, потому что ежу понятно, что эти компьютеры и делались ради компактных размеров. Но как же Mac Pro? Бросьте, эта громадина не станет более портативной.

И в завершение…

Ни одна компания не идеальна, и в прошлом многие их действия заставляют задуматься об их мотивах. Все-таки мы фанаты технологий. Мы хотим, чтобы все двигалось вперед, а не наоборот. А то, что некоторые вещи зарубаются или остаются проприетарными, иногда для нас выглядит шагом назад.

Но в самом конце мы скажем, кого мы больше всего любим. Тех, кто создает бесплатные джейл-брейки, которые позволяют нам пользоваться своими устройствами так, как нам это нравится. Без ограничений Apple и ограничивающих правил.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 10,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:10,0



Автор:
Будучи профессиональным ИТ-журналистом, Сергей недолго думал над предложением покопаться в интернете в поисках чего-нибудь интересного на тему Apple. Тем более что «фруктовая компания» традиционно стоит на рубеже технологий, что техноману по роду профессии всегда интересно.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Your Name говорит:

    чет левые какие-то наезды. Видно, что хотели какнуть, но не смогли.

    В то время как: сколько лет существует глюкавый Spaces, которым невозможно пользоваться, но который никто не думает править; сколько лет люди покупают новые BP, потому что провод возле хваленого MagSafe переламывается через несколько лет жизни; за цену высокласнного ноута продаются преговеные ЖК матрицы; iTunes смело берет первую премию за самый неудобный UI.

    • Alex Zhurovich говорит:

      Ну вот, а это ваше мнение, которое по тематике мало в чем пересекается с мнением авторов этой статьи. 🙂 Люди видят больше недостатков в том, чем непосредственно пользуются. Видимо, им важно, чтобы из свободу действий в iOS не притесняли, а MagSafe-штекеры еще не ломались.

    • ST говорит:

      это конечно круто выдавать свои субъективности за истину…

  2. Shashe4ka говорит:

    Ой какая тема-то насущная.
    Знаете, когда я начинал свой путь джедая (маковода), я думал, что все будет гораздо лучше, чем оказалось на самом деле. Мой стаж составляет три года. И за эти три года, я столько (пардон) дерьма перевидал, что меня вряд ли удивит, что-то большее — я о минусах ОС.
    Все эти (не буду перечислять, поверьте их очень много) недоработки вызывали удивление и недоумение. Я не понимал, как такое может быть — это же Apple! Где же хваленый Apple-овский «экспириенс»…? Где же то, где же сё… ?
    И благо, ответ, как и всегда лежал на поверхности. Часть той «хвалености», которая у многих на слуху — это фейк, надуманность, мыльный пузырь…
    Да, безусловно у Apple много хорошего, но как я уже сказал и очень много…

    Все зависит от пользователя, от того, как он смотрит на вещи. Каждый человек сам формирует свою реальность. Один может отреагировать на ситуацию разумно, отнесясь к ней философски, а другой (от непонимания) начать психовать и говорить какое Apple…
    В итоге, мы так или иначе сталкиваемся с ситуацией, когда хочется элементарного.
    Когда понимаем, что реализовать подобную мелочь — сущий пустяк, но её нет, её нет!
    Это не смертельно, но косвенное «пихание» палок в колеса никого не обрадует.
    И это только вершина айсберга.
    Я давно понял, что слова Джобса и Ко. не стоит воспринимать как догматическое воззрение.
    Они не навязывают в открытую, они делают это косвенно. А мы в свою очередь поощряем…
    Почему я выбираю Apple, потому что — это меньшее из зол.
    Но не лучшее…

    • Alex Zhurovich говорит:

      Да, совершенно верно. Хотя народ ведется не на самовосхвалительные речи Apple, а на положительные отзывы своих друзей-макинтошников. А поскольку у многих фантазия развита не по-детски, представления о райском наслаждении от работы на Маке не заставят себя долго ждать. Понятно, что разочарование приходит быстро, если человек понятия не имеет, зачем он все-таки пересел на Мак. 🙂 В погоне за недостижимым идеалом, которая загодя обречена на неудачу, отчего менее досадно не становится. Платформу нужно менять осознанно, будучи морально готовым к возможным недостаткам — тогда и не будет таких стенаний на тему «Обманули!»

  3. ZeoS говорит:

    Проблема существует, не признавать это было бы действительно глупо.Но я не думаю, что основная причина проявления проприетарности и жестких рамок лежит на поверхности. Надо работать в отделе стратегического планирования, желательно на лонг-терм проектах, что бы понять это.Apple слишком массивная, но на удивление динамичная и гибкая, при таких размерах, компания. Ей необходимы жесткое следование правилам и выбранной стратегии, что бы не расползтись, развалится на части.И недовольство 1-2% пользователей — это расход или плата за выбранную стратегию, которая приносит плоды. И очень много плодов.

  4. ZeoS говорит:

    Да, и (по поводу топика)…
    Я считаю, что наш мир, во всех его формах и проявлениях, как раз таки совершенен и сбалансирован.
    И вы ничего не сможете сделать, что бы улучшить или ухудшить его.

  5. Shashe4ka говорит:

    «Я считаю, что наш мир, во всех его формах и проявлениях, как раз таки совершенен и сбалансирован.
    И вы ничего не сможете сделать, что бы улучшить или ухудшить его.», вы можете сделать главное — научиться правильно взаимодействовать с ним.
    P.S. Закончил мысль.

  6. prezion говорит:

    Всегда есть выбор. Не нравиться закрытость платформы, вали на open source. Или добро пожаловать в мир PC. Только я что-то совсем не знаю случаев, когда бы с Apple даунгрейдились на вышеописанное. ИМХО, стратегия не вестись на клиентские сопли, лучшая из возможного на сегодняшний день для инженерных компаний (причем, в любой отрасли).

    • Alex Zhurovich говорит:

      Вы все-таки не забывайте делать сноску: стратегия не вестись на клиентские сопли, когда процент этих соплей не превышает допустимого предела. 🙂 Иначе Apple была бы компанией-камикадзе. Почему, например, с проблемой приема на iPhone 4 Джобс со товарищи не поддались на провокации с предложением отозвать все «дефектные» устройства — у них была железная статистика, согласно которой недовольных было чуть больше половины процента от всех владельцев аппаратов.

      А обратные переходы на PC бывают, конечно — не стоит верить в сказки о том, что человек стал маководом, и понял, в чем счастье в жизни. Повторюсь в который раз: любое действие должно быть подчинено какой-то цели. Нет цели, нет объективного объяснения переходу на Мак — человек по инерции поколется об кактус, да и выплюнет его. В конце концов у некоторых пользователей мышление категорически «не заточено» под Мак — вот и читаем время от времени гневные посты, какие Маки отстойные, и как свободно и легко дышится под Windows.

  7. thinmoto говорит:

    >> Постоянные обновления оставляют пользователей не у дел

    Это как? Вот у меня стоит Apple TV, приобретенная год назад. С выходом iTV она потеряла часть своих возможностей? Нет. Она стала хуже работать? Нет. У меня осталось ровно то устройство, которое я купил. Если же проблема в том, что вы хотите получить больше, чем приобретали — это ваша проблема.

    >> Манера Apple создавать функции, убивающие стороннее ПО

    Эээээ, извините, лолшто? То есть вот в Apple сделали классную читалку. А потом кто-то говорит — «постойте, чуваки, мы не можем ее выпустить. воооон тем разработчикам это будет очень неприятно.» — так, что ли?

    Остальное похоже на правду.

    • ZeoS говорит:

      >>Если же проблема в том, что вы хотите получить больше, чем приобретали — это ваша проблема.
      Разве ж это проблема? Человек всегда стремился получить больше. Если б нет — до сих пор бы банаьями питался.

      • thinmoto говорит:

        Нет, что вы. Просто производитель устройства не обязан добавлять туда дополнительный функционал ПОСЛЕ выхода этого самого устройства на рынок. Право пользователей этого хотеть — неоспоримо, конечно же.

        • ZeoS говорит:

          Всё дело в политике обновлений.У Apple она не блещет дружественностью к предыдущим версиям выпущенных девайсов.По большей части эти «ограничения» — чистой воды маркетинг, не аппаратные ограничения.
          По-этому пользователь чувствует себя обиженным.

  8. Psi61 говорит:

    да ладно вам, ребята, life is anfair. В общем нет в жизни счастья, у нас такая прекрасная жизнь, все есть, а мы жалуемся. Ну нет в аппл тв такой то функции, продай ее и купи новую. Тем более что цена бу маков не так падает как у пс. Тоже что и с Тойотой. Я честно говоря купил в свое время аппл тв, но практически не пользуюсь. Сейчас взял MEASY M9, теже функции, но читает Мкв и НД. но управление… просто убиться. Не раз вспомнишь аппл тв. 🙂 Но мир идет вперед и мы чешем за ним, куда никто не знает, но идем бодро. 🙂

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad