Britannica: Знаменитая энциклопедия на iPhone

Энциклопедий на свете существует великое множество. Есть энциклопедии специальные — посвященные, например, изобразительному искусству. Есть более общие по тематическому охвату, например, об искусстве вообще. А есть энциклопедии всеобъемлющие, в которых можно найти ответ на любой вопрос из любой области человеческой жизни. Пожалуй, одной из самых знаменитых таких энциклопедий является Encyclopaedia Britannica — наиболее полная и старейшая универсальная энциклопедия на английском языке. В этом обзоре речь пойдет о русскоязычной версии «Британики» для iPhone, iPod Touch и iPad — «Britannica Настольная энциклопедия 2010», выпущенной компанией Paragon Software.

Если сказать в двух словах, это серьезное издание, выпущенное не менее серьезным издателем. Что же получилось при объединении этих двух факторов. Откроем энциклопедию и посмотрим.

Интерфейс

Стартовая страница встречает нас предложением начать поиск необходимой информации или просто встряхнуть телефон. К поиску еще вернемся, а вот телефон встряхнем прямо сейчас. Оказывается, встряхивание выдает нам случайную статью на случайную тему. Видимо, это сделано для желающих просто «почитать что-нибудь», можно открывать статью за статьей без определенной цели. Просто почитать. 🙂

Но вернемся к поиску. Хотя с ним-то как раз все просто. Вводим слово или его часть — и программа выдает нам список статей, в названии которых встречается введенный текст. Выбираем нужную статью, и читаем.

Внизу стартовой страницы расположено несколько кнопок-категорий. Первая — Энциклопедия, эта кнопка как раз и открывает стартовую страницу «Британики». Следующая кнопка называется В этот день. Коснувшись ее, вы найдете информацию о людях или событиях, так или иначе связанных с текущим днем. Впрочем, день не обязательно должен быть текущим — можно нажать на значок календаря в правом верхнем углу экрана и выбрать любую интересующую вас дату.

Следующая кнопка — Избранное. С этим все понятно — здесь хранятся ссылки на важные для вас статьи, чтобы можно было в одно нажатие добраться до нужного материала. О том, как добавлять в Избранное понравившиеся статьи, речь пойдет чуть ниже.

Ну и последняя кнопка — Поддержка. По нажатию на нее открывается экран с выходными данными «Британики» и ссылка на сайт разработчика.

Чтение статей и работа с ними

Теперь поговорим о работе с содержимым энциклопедии. Здесь есть кое-что интересное. Например, в статьях есть явные и неявные ссылки. Явные ссылки выделены синим цветом — нажав на одну из них, мы попадаем в другую, связанную с этой ссылкой статью «Британики». А вот неявные ссылки обнаружить непросто — они ничем не выделены. Но, например, тапнув по слову «Нью-Йорк» в статье про Вудсток (см. скриншот), неявная ссылка выделяется серым цветом — и мы попадем в соответствующую статью. И работают эти неявные ссылки далеко не на всех словах, что вполне понятно. Однако непонятно то, что эти ссылки вообще не работают на словах в любом падеже, кроме именительного. Ну, например, на слове «Нью-Йорка» такая ссылка работать не будет. Иначе говоря, программа не учитывает морфологию русского языка.

Синим цветом выделены явные ссылки. А вот серым цветом выделяется при нажатии на слово ссылка неявная

Не знаю, зачем разработчики скрыли возможность перехода по этим ссылкам. Видимо для того, чтобы текст не пестрил синим цветом. Хотя не знаю точно…

Что еще можно делать при просмотре статьи. Можно отправить ее текст по электронной почте. Можно добавить статью в «Избранное». За это отвечают две кнопочки в верху экрана. Там же находятся стрелки для перехода к предыдущей или следующей статье. Если открыта только одна статья, стрелки, естественно, не работают.

Вот, собственно, и все. К сожалению, при просмотре статей нельзя делать заметки и сохранять их тут же, в программе. Это минус. Больше особых претензий к работе со статьями нет.

Говоря, в общем и целом…

Еще кое-что, касающееся уже не программы, а самой энциклопедии. Уж больно она что-то напоминает. Просто один в один. Что напоминает? Да всем известную «Википедию»! Стиль статей очень похож, да и вообще сходство чрезвычайное. Как выяснилось, владельцы «Британники» (не приложения, а самой энциклопедии) не так давно открыли свободный доступ к размещению статей и редактированию материалов энциклопедии в интернете (об этом написано, например, на «Ленте.ру» и на ePlus.com.ua). Так что все закономерно.

Что до самого приложения, то оно получилось неплохим. Хорошая приятная графика (хотя многие иконки, можно сказать, не в iOS-стиле — прим. ред.), достаточно понятный интерфейс. Есть вопросы к тем самым неявным ссылкам, ну и хотелось бы иметь больше функций при работе со статьями. А в остальном все хорошо. Радует то, что работа с программой не требует подключения к интернету (что сейчас очень «трендово») — все данные хранятся в самом приложении. Разработчики сделали достойный продукт, за что им и спасибо.

Купить «Britannica Настольная энциклопедия 2010» в App Store за 19,99 $.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Блоггер и обозреватель. Из техники Apple владеет iPhone, MacBook Pro 15" и MacBook Air 13".
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Archy Goodwin говорит:

    Только вот жадный разработчик на порядок ошибся с ценой — за 1,99 я бы подумал еще, а за 19 — лесом. Уже скачал сами знаете откуда 🙂

  2. macik говорит:

    вот только цена, как по мне, слишком велика.

  3. macik говорит:

    опередил 😉

  4. cleg говорит:

    цена видимо обуславливается стоимостью лицензирования оригинальной энциклопедии (думаю она более чем «недетская»)

  5. macik говорит:

    ведать так и есть. Но если она очень похожа на «Википедию» то почему бы не использовать информацию оттуда, если я не ошибаюсь то она в открытом доступе. Хотя может «Британник» болие полна и авторитетна. Наверно

  6. Kirill Leonov говорит:

    Не-не, ребят,

  7. Kirill Leonov говорит:

    Британника и Вики — это далеко не одно и то же… Это как сравнивать слухи из желтой прессы с CNN)) Разница, помимо репутации, в том, что за актуальностью инфы в Британнике следят люди с очень хорошей репутацией. И образованием. Из разных стран мира. В вики тоже есть команда, но почему там есть те, и нет других — вопрос…

  8. Alex Zhurovich говорит:

    Ну, иначе говоря, с одной стороны — энтузиасты с сомнительным уровнем компетенции («Вики»), а с другой — профессионалы, которые, кроме диплома об окончании профильного вуза, имеют еще и нехилый опыт работы в своей области («Британика»). Конечно, первые «стоят» дешевле вторых, поскольку и качество продукта первых объективно ниже.

  9. Kirill Leonov говорит:

    На да! Хотя конечно есть красивости web 2.0, которые в кармане у вики. Но к обсуждаемой проблеме сей факт никакого отношения не имеет)

    В идеале, конечно, хотелось бы увидеть и огромную базу данных (пополняемых простым людом), и проверяемые сведения, и специалистов, которые работают «за еду». Все это в идеале. А сейчас…

  10. Archy Goodwin говорит:

    Просто надо было русскую версию субсидировать за счет других 🙂

  11. Flame_haze говорит:

    скажите пожалуйста от куда скачать можно русскую версию 😉

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad