Tunatic: Распознает музыку на слух

Если название неизвестной песни худо-бедно можно еще найти по словам (главное, чтобы язык исполнения вам был более-менее знаком), то инструментальную мелодию никак, кроме на слух, не узнаешь. Тут ни один привычный поисковик не поможет. Вместо этого можно попытать счастья с утилитой Tunatic.

Как утверждают разработчики этой бесплатной программы, это чуть ли не первый звуковой поисковый механизм. Для работы с ним вам понадобится только интернет-соединение и микрофон. Благо, последний есть практически во всех Маках, кроме «миников» и «прошек», — встроенного микрофона вполне достаточно.

И вот, включаете плеер, радио или любой другой источник неизвестной музыки и даете команду Tunatic слушать. Предварительно настройте чувствительность микрофона и отрегулируйте громкость звука — так программа лучше все расслышит. Послушав с минуту, «Тьюнатик» связывается со своим сервером, который, как я себе представляю, сравнивает полученный от утилиты «слепок» услышанной композиции и сравнивает его с содержимым своей фонотеки.


Программа готова к работе. Нужно лишь кликнуть по кнопке-лупе и…

Если совпадение найдено, сервер передает обратно имя исполнителя и название трека, которые Tunatic и отображает. Рядом также появляется маленькая кнопка со стрелкой, кликнув на которой, вы загрузите страницу на сайте Tunatic, откуда можно сразу перейти в магазин iTunes Store, скачать рингтон (не пробовал работоспособность) или найти через Google текст опознанной песни.


…подождать примерно с полминуты-минуту.

Конечно, успешное опознание песен и инструменталок происходит не всегда — скорее всего, коллекция «знакомых» службе Tunatic аудиотреков не настолько обширна. Но я попробовал прогнать через программу один альбом, лет десять назад попавший ко мне каким-то образом. Из 13 композиций программа распознала всего 7 — казалось бы, маловато будет. Но меня приятно удивило, что Tunatic знает, кто такие Бебель Жильберто, Джордж Бенсон, Down to the Bone, Джордж Майкл, Sharpshooters, Los Amigos Invisibles. Я некоторых исполнителей не знал, пока Tunatic не показал мне эти имена и названия! Даже имея на руках лишь несколько названий, я уже достаточно просто нашел этот неизвестный альбом.


Если образец текущей композиции найден в базе данных Tunatic,
программа покажет название композиции и имя исполнителя.

Аналогичным образом можно дать послушать программе радиоприемник или вывести на колонки звук с портативного плеера соседа… Как я уже говорил, для Tunatic источник звука неважен, лишь бы микрофон хорошо работал.

Впрочем, эффективность работы программы пока не совсем та, которую хотелось бы. Поэтому разработчики создали вспомогательный инструмент Tunalizer, который в фоновом режиме изучает музыку в папке, указанной в окне настройки этой утилиты. По умолчанию, это музыкальный каталог iTunes, который «Тюналайзер» по-тихому «прослушивает», собирая «слепки» ваших песен и отправляя их на сервер вместе с необходимыми данными из тегов. Установка Tunalyzer — дело исключительно добровольное, но чем больше народу поможет в наполнении базы данных Tunatic, тем точнее будет работать программный клиент.

Интересно, что проект этот если не умер, то, по крайней мере, находится в глубоком анабиозе. Скачать как Tunatic, так и Tunalyzer можно. Все это добро вполне прилично работает — причем системные требования у обеих программок, по нынешним временам, попросту смехотворны. Однако при этом последняя версия Tunatic датируется аж 2005 годом! Удивительная долговечность при отсутствии какого-либо развития последние пять лет. 🙂


В этом скринкасте показан процесс распознавания того самого альбома, о котором говорилось выше. Конечно, все теги уже были проставлены — iTunes в мини-режиме использовался для проверки качества работы Tunatic.

Общая информация о программе

Разработчик: Wildbits

Веб: www.wildbits.com/tunatic

Скачать: Tunatic101b.dmg

Цена: бесплатно

Системные требования: процессор PowerPC или Intel (через «Розетту»), операционная система Mac OS X 10.2+, 1,5 МБ дискового пространства (вместе с Tunalyzer).


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 10,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:10,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Vladis80 говорит:

    Программа туповата… В основном только зарубежные «хиты», про отечественную музыку молчу…, в особенности про ту что лет 7 хотя бы назад играла…

  2. Vladis80 говорит:

    В общем… распознаёт то, что знает…, а знает про… Российскую эстраду — немного!!!!!!!!!

  3. Vladis80 говорит:

    Впрочем и про зарубежную тоже…немного!!!

  4. Alexander говорит:

    погодите, а Shazam — просто необходимая программа для iphone

  5. Alex Zhurovich говорит:

    Да, Shazam. А причем здесь она? Здесь пишется только о Tunatic. 😉

  6. Djbeaviss говорит:

    u0422u0423u041fu0410u042f u00a0u0428u041du042fu0413u0410 u0410 u041du0415 u041fu0420u041eu0413u0410!

  7. Вася говорит:

    НАХОДИТ ВООБЩЕ НЕ ТО!!! КАЛЛ А НЕ ПРОГА

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad