Enigma: В сто раз круче, чем «Пинбол»

Редко какая игра заставляет настолько аккуратно и точно расчитывать движения мыши, которую в другой момент хочется попросту разбить о ближайший угол. 🙂 Впрочем, импульсивности в «Энигме» не место. Наоборот, нужно быть предельно спокойным и вовремя сообразить, что к чему, чтобы шарик попал именно туда, куда нужно.

Жанр этой «опен-сорсной» игрушки сложно определить — уровней в ней слишком много и все они значительно отличаются друг от друга. Общим элементом, пожалуй, является наличие шарика (или шариков), который управляется мышью и является основным инструментом для прохождения головоломных уровней.

Чаще всего заданием является попадание в специальные кубики, попарно раскрашенные в определенные цвета. Но цвета эти изначально неизвестны — их нужно открывать, ударяя шариком по кубикам. Скажем, ударили вы по одному кубику — он оказался синим. И после этого нужно найти второй синий кубик и ударить по нему, чтобы синяя пара осталась открытой. В противном случае, если второй кубик, по которому вы ударили, оказался другого цвета, оба куба «закрываются». И вам нужно запомнить, где какого цвета кубики, чтобы быстрее пройти уровень.

Помимо того, что вы можете ошибаться с выбором того или иного кубика, прохождение конкретного уровня может затруднять поверхность, по которой кубик катится. Зеленый газон, пробка, песок, лед, гофрированная наклонная поверхность, космический вакуум, плитка, на которой управление шарика «переворачивается наоборот» — все эти «материалы» имеют свои свойства, которые так или иначе влияют на скорость и управляемость шарика. А есть еще вода и пустота, куда ни в коем случае нельзя попадать.

Автоматические и ручные замки, упругие отражатели, кубики-арки с односторонней пропускаемостью также в той или иной степени меняют алгоритм прохождения уровня. Кубики-воры крадут у вас собранный вспомогательный инвентарь. Смертоносные кубики лучше не трогать — шарик, ударяясь о них, рассыпается на осколки. Тот же результат будет, если задержаться на автоматическом турникете. Пробковые кубики можно двигать, ударяя по ним с определенной силой. Такие кубики — основные подручные средства на сокобан-подобных уровнях.

Есть уровни, где шарик лишь управляет другими объектами, которые в свою очередь открывают цветные кубики — например, лазер и отражающие «зеркала», угол поворота которых настраивается шариком, накатывающимся на определенные кнопки, вмонтированные в пол. Собранные объекты также часто приходится располагать определенным образом, чтобы увязать, к примеру, два специальных кубика.

На уровня еще одного типа, вам дается два или больше более мелких шариков, которые нужно расположить в разных углублениях, которые находятся друг от друга на приличном расстоянии. Еще вариант головоломок — когда нужно ударами в определенной последовательности выстроить непрерывный рисунок на собранных вместе кубиках.

В общем, Enigma — тайм-киллер очень мощный. Я еле дописал этот обзор, постоянно отвлекаясь на все новые и новые головоломки, которых припасено в игрушке, по утверждению разработчиков, более тысячи. Просто, незатейливо и бесплатно — по-моему, игра достойна своего места в коллекции любого фаната казуалок.

Общая информация об игре

Тип: головоломка.

Разработчик: Daniel Heck со товарищи.

Веб-адрес: www.nongnu.org/enigma.

Стоимость: бесплатно (по лицензии GNU GPL).

Системные требования: процессор PowerPC или Intel, 35 МБ дискового пространства.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad