Мак-дайджест №63. Новости мира Apple за неделю

Конференция WWDC10, в рамках которой анонсированы iPhone 4 и iOS 4, совершенно предсказуемо оказалась главным событием этой недели. Об этом каждый уважающий Apple-ресурс написал уж точно больше десятка заметок и больших новостей. Но кроме этого, за последние пять дней произошло еще несколько не менее интересных событий, высказаны интересные мнения и наблюдения. Все это, конечно, попало в наш коллективный новостной твитер-канал.

WWDC ’10: Apple официально представляет Safari 5 — http://appleinsider.ru/?p=2493 #macnews_ru

http://twitter.com/AppleInsider_ru/status/15680385064

Было же сказано — потом. 🙂 Для Safari это «потом» наступило очень быстро — пока мы с вами спали (или вели ночной образ жизни) пятая версия «яблочного браузера» появилась и на сайте Apple, и в утилите Обновление программ (System Update).

Набор нововведений и доработок совпал с тем, что обещали «доверенные источники» накануне выступления Стива Джобса. И о расширениях ничего не было сказано по совершенно понятным причинам — каталог одобренных «ябблами» плагинов еще не составлен, а потому поддержка расширений пока остается функцией для разработчиков.

Впрочем, это совсем не мешает и простым пользователям активировать поддержку расширений через меню разработчиков и установить уже появившиеся дополнения для Safari из любительского каталога в одном из блогов Tumblr — там уже собралась совсем не маленькая подборка «экстеншенов», среди которых можно выбрать и вполне полезные штуки.

Отдельно еще хочу сказать о функции Safari Reader. По идее, очень удобная штука, но не без изьянов. Если вы как блогер предполагаете, что ваши статьи будут читать через этот «ридер», вам нужно следить, чтобы все элементы статьи в HTML-коде не имели никаких дополнительных свойств типа объявления классов, поскольку такие элементы (заголовки или даже абзацы) Reader исключает из общего массива текста. Вот даже этот самый «дайджест» в Safari Reader отображается не полностью — уже думаем, как решить эту проблему, не нарушая исходное визуальное оформление твитер-цитат. 🙂

А в общем, очень достойный релиз получился. Хорошо, чтобы остальные браузеры (это в большей степени относится к Firefox и Opera) быстрее подтянулись к Safari 5 по части поддержки HTML 5 — пора уже вводить новые стандарты массово, хватит спорить, чье видение современного Интернета лучше, правда? 🙂

И очень интересно посмотреть, какие расширения появятся в каталоге Apple.

Microsoft признает, что Office 2011 останется 32-разрядным — http://bit.ly/d4ayF4 (EN). #macnews_ru #macsoft_ru

http://twitter.com/prostomac/status/15788130120

С одной стороны, конечно, 64-разрядность изрядно переоценивают — маркетологи делают свое дело, накручивая простых пользователей и преподнося им эту 64-разрядность как средство реактивного ускорения их компьютеров. Тем не менее, справедливо и то замечание, что 64-битная адресация — а вернее, как ее следствие, возможность использования большего объема памяти — очень пришлась бы кстати для работы с гигантскими Excel-таблицами, PowerPoint-презентациями в высоком разрешении.

Впрочем, если бы отсутствие 64-разрядности в Office 2011 было единственной проблемой…

[Маки уходят в прошлое?] — «Совсем нет. Просто подождите», пишет Джобс — http://bit.ly/9MjRlO (EN). #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/15862419047

К этой новостной заметке я просто дам перевод — что написали Джобсу, и что он ответил.

— Мистер Джобс, буквально недавно Newsweek опубликовал «некролог» о Маках, рассказав, что Маки «выброшены на навозную кучу прошлого». Надеюсь, они неправы. Я верю и надеюсь, что Маки останутся живой частью будущего Apple и одними из ее (несомненно многочисленных) продуктовых линеек. Так как по-вашему, у Маков еще будет долгая и интересная история?

— Абсолютно неправы. Просто подождите.

Вот и все. 🙂 Конечно, хорошо, что Apple не собирается переводить свои настольные компьютеры в разряд увядающего хобби, но, как видите, пока никаких конкретных дат обновления iMac и Mac Pro не называется. То ли это будет середина лета, то ли новые Маки покажут перед рождественскими праздниками… Хотелось бы уж поскорее. 🙂

По части совместимости с HTML5, Safari 5 впереди планеты всей, «Хром» — рядом, остальные — в хвосте — http://bit.ly/cMwYKS (EN). #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/15862707674

В дополнение к первой заметке этого дайджеста — красивая диаграммка, показывающая, насколько разработчики разных браузеров верят в скорый приход HTML 5 как массового веб-стандарта. Или можно так еще сказать: разработчики каких браузеров в большей степени тормозят массовое внедрение HTML 5. Вам какая формулировка больше нравится? 😉

Через пару-тройку месяцев может появиться Tweetie 2 для Mac. У автора есть даже идеи для Tweetie 3 — http://bit.ly/diKHgS (EN). #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/15863136401

Ну, с учетом того, насколько планы Брихтера были размыты в начале года, и какими размытыми они остались сейчас, такие «новости» уже начинают потихоньку раздражать. Это я так легко предположил, что разработчику понадобится два-три месяца, чтобы наконец выкатить Tweetie 2, но как оно на самом деле пойдет… Конечно, то, что я принципиально не слажу с Tweetie — как говорится, мои личные половые проблемы, но ведь раздражает. Я еще осенью черкнул разработчику письмо с вопросом: «Ну, когда уже осчастливите?» — «Скоро, дорогуша, скоро», — получил я в ответ. Это «скоро» уже девять месяцев длится — уже ребенка можно было родить. 🙂 А ведь программка-то нерядовая, подход, который применен в интерфейсе очень передовой. И почему парню некому помочь в разработке его программ, дабы ускорить процесс, я не понимаю.

Остается ждать, закипая все больше с каждой такой «обнадеживающей» новостью. 🙂 Интересно, на каком этапе я плюну и перейду на какой-нибудь TweetDeck или Kiwi?

Кулибины жгут: iPad и BT-клавиатура в корпусе старенького iBook G3 — http://bit.ly/bS4UbH (EN). #macfun_ru #ipadfun_ru

http://twitter.com/prostomac/status/15864422603

Нет, ну, скажите, классно придумано, а? 🙂 Конечно, мне такой «айБук» не нужен, но сама идея должна понравиться каждому «заслуженному маководу», кто хоть самую малость знаком с новейшей историей Apple и знает, что такое iBook G3 (или «крышка от унитаза», как ее называли злопыхатели).

Вышла финальная версия Flash Player 10.1, но без аппаратного ускорения видео на Маках — http://bit.ly/bN4fAJ (EN). #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/15911023767

Видимо, не все хорошо складывается у Adobe с внедрением технологии аппаратного ускорения видео. Хотя, по моим наблюдениям, «лабораторная версия» Flash Player 10.1 Gala не так уж и глючит — вполне можно пользоваться.

Журнал Time представил свою потрясную версию для iPad — http://bit.ly/czp25p (EN). #ipadnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/15912072699

Ну, это еще один шедевр от американского «паблишинга». Насчет стиля предлагаю не спорить — вы оцените разноплановость содержимого электронной версии журнала Time. По-моему, у Time, Inc. получилось очень хорошо. Еще один пример для подражания.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 3, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Nik говорит:

    вот safari 5 слегка подкачал((( вылетает постоянно, а у вас как? может есть хитрость какая:)))))

  2. Alex Zhurovich говорит:

    Да вроде нет никакой хитрости. Я на нескольких Маках видел «пятерку» в работе — все стабильно. Правда, в большинстве случаев к браузеру не было установлено никаких сторонних плагинов (кроме стандартных, конечно). Проверьте, у вас ничего не может конфликтовать? Если есть какие-нибудь плагины — перенесите их в другую папку и перезагрузите браузер, посмотрите, как он работает.

  3. Nik говорит:

    а как эти плагины убирать. напр. у меня в контекстном меню до сих пор вылазит загрузить с помощью folx. а уж folx давно нет на компе. так же, считаю бесполезная, прога videobox?))

  4. Alex9999999 говорит:

    У меня нормально работает
    Попробуйте переустановить
    Возможно поможет

  5. Darya2123 говорит:

    Новости класс. Вы, как всегда, на уровне!

  6. Darya2123 говорит:

    Мне очень понравилось, правда. Вы молодцы!

  7. Nik говорит:

    не по теме, но оч нужна консультация)) скачал тунец 9.2, а он английский и все русские альбомы переименовал вместе с содержимым в абрукатабру(( подскажите что можно сделать. если названия альбомов еще помню то названия песен в ручную переименовывать — это что-то)))

  8. Alex Zhurovich говорит:

    Посмотрите здесь — https://prostomac.com/2009/09/chistota-i-por…. Возможно, это решение вашей проблемы. Но впредь осторожнее обращайтесь с неофициальными бета-версиями. 😉

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad