Мак-дайджест №60. Новости мира Apple за неделю

Дело явно к лету идет, если с прошлой субботы и до этой среды ничего интересного на тему Apple не происходило — так, дежурные новости, не более. И лишь с середины недели новостные ресурсы зашевелились, поделившись долгожданными интересностями.

Сразу извинюсь за то, что и в «Твитере», и в «Дайджесте» игнорируются новости о прототипах iPhone и iPod touch. Я это делаю умышленно, поскольку лично мне эта тема уже набила оскомину, и не хочется присоединяться к общей пустой болтовне, пусть даже если все эти «бабкины сказки на скамейке» крутятся вокруг реальных прототипов. В конце концов, какая разница, кто у кого и при каких обстоятельствах спионерил эти девайсы и были ли они оставлены умышленно с ведома самой Apple… Не знаю, мне эта история все больше напоминает дешевый сериал. Впрочем, если вам эта тема все еще интересна, высказывайте в комментариях свое мнение на этот счет — обсудим.

Ну, наконец-то интересная новость! Новые MacBook — http://bit.ly/cX8TKQ. #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/14218977286

Выпуск «Ябблом» втихаря обновленного «МакБука», пожалуй, первая на этой неделе стоящая внимания новость. Новость действительно хорошая — взять хотя бы батарею обновленного ноутбука, которая, как обещает Apple, держит машину в рабочем состоянии, с включенным Wi-Fi-модулем, на протяжении целых 10 часов. С учетом того, как ребята «обманули» с аккумулятором «айПада» (который вместо заявленных 10 может работать и все 14 часов), есть основание верить, что и новый MacBook сможет протянуть больше. Конечно, разница между реальным и заявленным временем работы не будет настолько отличаться, как у планшетника, но даже лишние 30–40 минут никак не помешают.

В числе других изменений значится более мощный встроенный видеоадаптер Nvidia GeForce 320M, который, согласно замерам инженеров Apple, в 3D-играх обеспечивает прирост производительности от 30 до 80%. Кроме того, через разъем Mini DisplayPort новенький MacBook, кроме изображения, теперь позволяет передавать и звук. А это значит, что при наличии MDP-HDMI-переходника компьютер можно подключать к любому HD-экрану.

Процессор, кстати, остался тот же, Core 2 Duo. Лишь частота слегка увеличилась — с 2,26 до 2,4 ГГц. Соображения Apple здесь те же, что и в случае с младшей моделью MacBook Pro — лучше при той же архитектуре процессора оснастить ноутбук более мощной интегрированной графикой, чем при установке более мощного Core i3 ограничить себя использованием маломощного видеоадаптера Intel.

Вот, примерно такие основные качественные изменения произошли внутри «МакБука» — при сохранении той же стоимости. Что до внешности ноута, то здесь все осталось без изменений. Да, собственно, и зачем менять, если компьютер и без того очень славно смотрится? Если уж и менять, то радикально, а для этого слишком мало времени прошло.

Apple займется редизайном Final Cut Studio, ориентируясь на основную часть пользователей пакета — http://bit.ly/b9O6gE (EN). #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/14279443009

Думаю, каждый, кто мало-мальски знаком с пакетом Final Cut Studio, знает, что входящие в его состав приложения, мягко говоря, нельзя назвать простыми и интуитивными. Конечно, эти программы и задачи решают далеко не обывательские — кинопроизводство промышленных масштабов все-таки совсем не то же самое, что организация домашних фотоальбомов или линейный монтаж любительского видео.

Тем не менее сама Apple решила, что приложения FCS по своему устройству и организации слишком далеки от основной массы пользователей этого продукта. Поэтому в компании и решили, что нужно решительно двинуть навстречу народу, радикально переделав пакет таким образом, чтобы работа с ним была значительно проще и удобнее. Для этого даже были объявлены две вакансии ведущих специалистов по разработке и дизайну интерфейсов профессиональных приложений.

Во что это выльется в итоге, пока не сложно сказать наверняка. Это может быть лишь реорганизация интерфейса программ с сохранением их функциональности. А может, эти изменения потребуют и изменения подхода в решении конкретных задач — значит, и имеющиеся инструменты будут переработаны. В любом случае нужно помнить, что Apple на программных интерфейсах съела далеко не одну собаку, и лично я жду чего-то очень интересного. Да и Джобс обещает, что следующий релиз Final Cut Studio будет потрясающим. Это, как минимум, интригует.

И, кстати говоря, Apple успокаивает профессиональных пользователей — никакого упрощения в ущерб монстрам кинопроизводства в пакете не предвидится. Релиз FCS «потрясет» всех и каждого. 🙂

В списке проблем четвертой беты Mac OS X 10.6.4 не содержится ни одного пункта — http://bit.ly/9kFEeJ (EN). Скоро релиз? #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/14279515081

Ну, типа, сабж. Если нет никаких проблем, чего тянуть-то? Ждем-ждем…

Adobe выпускает расширение для Dreamweaver CS5: Adobe HTML5 Pack — http://bit.ly/9dfkb6 (EN). #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/14352703684

Ну, пожалуй, это первый заметный шаг Adobe в сторону «интернета, построенного на открытых стандартах», каким его видит Apple. Разумеется, это нисколько не отменяет планов компании по завоеванию Вселенной с помощью Flash-технологии. Но было бы глупо игнорировать рынок HTML5-инструментов, который уже совсем скоро будет в них нуждаться довольно остро (в виду нынешнего отсутствия таковых).

Adobe предупреждает, что в виду незаконченности спецификаций HTML 5 и CSS 3, HTML5 Pack следует расценивать как сиюминутное, временное средство разработчика. А вся суть этого расширения сводится к внедрению в веб-редактор Dreamweaver CS5 поддержки упомянутых языков — включая начальные шаблоны страниц, поддержку тегов, правильное генерирование фрагментов кода, корректное отображение кода в режиме Live View и т. п. Для начала — неплохо, согласитесь.

Более подробную информацию об Adobe HTML5 Pack можно прочесть на официальной страничке расширения, которая пока находится в лабораторной секции сайта Adobe. Оттуда же можно это расширение и загрузить. А можно загрузить и через эту прямую ссылку.

iPad в мае: 91% удовлетворенных пользователей и спрос, более высокий, чем до выпуска планшета — http://bit.ly/bR1K7N(EN). #ipadnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/14378927829

Напоследок — немного занимательной статистики от аналитиков из ChangeWave. Так сказать, в пику скептикам, хихикавшим над другими диаграммами, которые в начале года показывали довольно низкий интерес пользователей к «яблочным планшетам».

Что мы имеем на данный момент — 91% довольных обладателей «айПадов». Правда, 17% из этого числа нашли в устройстве некоторые недостатки, но в целом все же остались довольны покупкой. И лишь два процента от общего числа опрошенных относятся к группе частично или полностью недовольных устройством — 2 против 91. Конечно, числа округлены до целых, поскольку в сумме получается 101%, но общую картину это не меняет — при всем своем несовершенстве, с точки зрения техногиков-сектантов, iPad оказался достаточно оснащенным как программно, так и аппаратно, чтобы окучить «чуть менее, чем полностью» успешно американский рынок.

И по мнению того же ChangeWave, это только начало, поскольку спрос на планшет Apple возрос, в сравнении с началом года. Если в феврале число желающих купить iPad и предполагающих его покупку составляло, соответственно, 4% и 9%, то в мае эти величины возрасли до 7% и 13% — это своеобразный рекорд.

И вообще аналитики отмечают в своем отчете, что iPad по рейтингам практически добрался до «айФона». Ситуацию делает интересной то обстоятельство, что такими показателями хвастается практически новое устройство, которое появилось в продаже чуть более месяца назад.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Дмитрий говорит:

    Про протатипы и догадки:

    Лично я разглядываю картинки, мне нравятся те посты где все/несколько картинок девайсов собраны вместе. Тупо что бы поразглядывать на что мысля человеческая способна. Это как смотреть на красивые интерьеры в журналах, или красивые автомобили на выставке или в каталоге — привлекает красота визуальная. Я не читаю текст рядом — все равно догадки, от них пользы действительно ноль.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad