Bob Came in Pieces: Как правильно собрать звездолет

Это тоже аркадная 3D-головоломка. Но в отличие от депрессивной атмосферы Portal, «Боб, прибывший по деталям» радует мультяшной графикой и легкой фоновой музыкой. Впрочем задания, которые нужно выполнить по ходу игры, требуют не меньше сноровки и смекалки.

Зачин у игрушки такой. На некую странную планету случайно падает космический корабль. И все бы ничего, да только запчасти кораблика нехило разбросало по округе. Нужно собрать все детали, чтобы иметь возможность улететь и не опоздать на работу. С этой целью оставшиеся при купе «ошметки» космического корабля и отправляются в путешествие по планете.

В чем суть прохождения?

На каждом уровне предлагается преодолеть различные препятствия, для чего придется воспользоваться уже найденными деталями. Запчасти могут быть разные — прямые и коленчатые трубки-удлиннители, трубки-разветвители, магниты разной полярности (притягивающие и отталкивающие), дополнительные двигатели разной мощности и т. д. Все эти элементы можно соединять друг с другом и прикреплять к восьми точкам на корпусе корабля.

Определенные конфигурации звездолета позволяют толкать или разбивать тяжелые препятствия, поднимать преграждающие путь грузы, сталкивать объекты, до которых можно дотянуться только через узкие отверстия, бросать подручные булыжники и стройматериал. Переоснастку корабля можно производить только в специальных контрольных точках, с которых к тому же можно перезапускать текущий уровень (в том случае, если кораблик окажется в безвыходной ситуации).

В правильной оснастке — ключ

К монтажным работам, кстати говоря, не следует относиться легкомысленно — каждая деталь имеет свою массу, что в итоге может повлиять на летные характеристики корабля и его балансировку. Иначе говоря, если вам на конкретном уровне понадобится длиннющий дрын, то его нужно уравновесить, прикрепив на противоположной стороне корпуса аналогичную по весу конструкцию — в противном случае звездолет чего доброго завалится на бок и вообще может застрять на каком-нибудь ухабе, так что придется перезапускать уровень с ближайшей пройденной контрольно-сборочной точки.

Активным деталям (двигателям и магнитам) следует назначать определенные клавиши-стрелки. Каждая клавиша может быть привязана сразу к нескольким деталям (например, нескольким двигателям, что значительно улучшает ходовые качества корабля). Поэтому управление кораблем также следует организовывать с умом — чтобы, например, работающие в разные стороны двигатели не включались одновременно.

Физика мира

Возвращаясь к разговору о препятствиях, следует сказать, что не один рельеф может затруднять прохождение игры. Здесь вообще физика проработана достаточно неплохо. Сам корабль, поскольку обладает определенной массой, имеет конкретную инертность. Окружающие объекты, в зависимости от своих физических характеристик, по-разному влияют на скорость полета — либо полностью останавливают аппарат, либо временно (но зачастую очень несвоевременно) задерживают его, либо отталкивают его сильно или слабо, в зависимости от упругости конкретного материала и скорости полета корабля.

Общее впечатление

Если ограничиться одной фразой, то Bob Came in Pieces очень милая игрушка. Графика приятная и неприхотливая по части системных требований, музыка и звуки вполне на уровне. Да и игра получилась в меру сбалансированная — головоломки плавно усложняются от уровня к уровню, не задерживая игрока особо долго на одном месте. Конечно, все это справедливо при условии, что мозг у пользователя включен — на автомате, естественно, далеко не пройдешь.

Единственное, что смущает — интерфейс игры. На фоне славно оформленных уровней, очень странно организовано меню, плохо продуманы и оформлены экраны итогов прохождения уровней и сборки корабля. Но приятно, что это единственные ощутимые ложки дегтя в общей бочке меда игрушки. В целом Bob Came in Pieces стоит потраченного на нее времени.

Тип: 3D-аркада, головоломка.
Разработчик: Ludosity Interactive.
Веб-адрес: ludosity.com/games/bob-came-in-pieces.
Steam: store.steampowered.com/app/46000.
Системные требования: процессор Intel, 1 ГБ оперативной памяти, видеокарта со 128 МБ памяти и поддержкой Shader Model 2.0, 250 МБ дискового пространства, операционная система Mac OS X 10.4.11+.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 2, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Umkajasmin7 говорит:

    а игра на каком языке?

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad