ПростоSWITCH. Выпуск №17

Даже опытные маководы могут не знать о некоторых мелких фишках iTunes, которые им, быть может, могут пригодиться при работе с медиатекой. А архивам можно сразу задавать конкретные имена вместо стандартных системных. Кроме того, между рабочими столами Spaces можно перемещаться при помощи мыши, а не клавиатуры. Об этом речь пойдет в очередной выпуске нашей рубрики «ПростоSWITCH».

iTunes: простые вещи, о которых вы могли не знать

Хватит говорить о «Просмотре»… Расскажу-ка я в этот раз немного об iTunes. Как и в любом более-менее комплексном продукте (а уж «Тунец» стал даже слишком комплексным), в iTunes есть масса мелких функций, которые не выставлены напоказ — но для кого-то они покажутся достаточно интересными, чтобы попробовать их в работе. В качестве примера приведу несколько таких «фич».

Настройка «обложки» видеофайлов

Если свою видеотеку вы храните в iTunes, возьмите на заметку: каждому видеофайлу можно сделать картинку-миниатюру из любого кадра этого самого файла. Достаточно включить его воспроизведение, прокрутить до нужного момента и нажать на паузу. Щелкнув правой кнопкой в области отображения видео, выберите команду Установить кадр-афишу (Set Poster Frame). Вот и все дела — выбранный вами кадр теперь будет обозначать это видео в общем перечне фильмов в режиме сетки, Cover Flow или при включенных «обложках» в стандартном режиме таблицы.


Установив таким образом обложки для всех видеофайлов…


…мы получаем более наглядное отображение видеотеки. «Обложки», кстати, можно копировать из одного файла в другой.

Псевдообрезка файлов

У меня в фонотеке есть несколько треков, в которых есть своего рода вступительные части. Эти вступления лично мне кажутся лишними — я всегда прокручивал эти фрагменты. iTunes позволяет избавиться от необходимости такой прокрутки — для этого нужно лишь задать временную отметку, с которой нужно начать воспроизведение таких файлов. Делается это в индивидуальном окне настройки свойств каждого аудио- или видеофайла. Интересно, что установленные рамки воспроизведения соблюдаются и на гаджетах Apple.


Эти поля позволяют «обрезать» выбранный файл с начала и конца. При этом физически файл останется нетронутым — лишь при конвертировании его копия станет реально укороченной в соответствии с выставленными значениями полей Старт и Стоп.

Переход между альбомами

Если при нажатии на кнопки перехода к предыдущему или следующему треку удерживать клавишу option, вы будете «листать» не аудиотреки, а альбомы. К сожалению, этот фокус не работает с мультимедийными клавишами на клавиатуре.

Прокрутка с клавиатуры

На клавиатуре зато работает другая функция — быстрая прокрутка воспроизводимого файла. Для этого нужно удерживать клавишу перехода к предыдущему или следующему треку — соответственно, для прокрутки назад или вперед.

Automator: создание именованного архива

Когда в «Файндере» выделяешь несколько файлов и через команду Сжать объекты: X (Compress X Items) пакуешь их в архив, на выходе получается zip-архив со стандартным именем Архив.zip (Archive.zip), которое потом приходится менять. Почему бы вместо этого не задавать имя архива до его создания? Для этого можно установить сторонний архиватор, который оснащен такой функцией, — или воспользоваться возможностями «Автоматора».

Если вам более интересен второй вариант решения задачи, давайте создадим еще один процесс, назначив его для файлов и каталогов, выделенных в приложении Finder. Во многом алгоритм этого процесса похож на программу, которую я показал вам в предыдущем выпуске «ПростоSWITCH».

Здесь также весь алгоритм разделен на несколько несвязанных между собой этапов:

  1. Сохраняем ссылки на переданные процессу данные (мы их выделили в окне Finder).
  2. Запрашиваем имя будущего архива (или предлагаем свое стандартное — Просто архив). Полученное имя сохраняем в переменной Name.
  3. Извлекаем из памяти список ссылок на исходные данные и получаем из первого элемента путь папки, в которой эти данные находятся. Это нам нужно для того, чтобы в этой же папке создать архив. Полученный путь сохраняем в переменной Path.
  4. Снова извлекаем из памяти список ссылок на исходные данные, чтобы теперь передать их действию-архиватору. В качестве имени архива это действие принимает содержимое переменной Name, а в качестве пути архива — содержимое переменной Path.

Вот и все дела. В итоге в той же папке, где вы выделили файлы и каталоги, будет создан архив с заданным вами именем. Единственный минус этой программы состоит в том, что во время упаковки данных система не будет отображать никаких индикаторов — лишь вращающаяся шестеренка в строке меню будет свидетельствовать о том, что процесс все-таки работает.

Алгоритм созданного процесса должен выглядеть примерно так (этапы я пронумеровал в соответствии с вышеуказанным списком):

Все это дело можно и не собирать вручную, а скачать уже готовый workflow-файл. К сожалению, на Маках с системой 10.5 или более ранней версии, этот процесс работать не будет — учтите это при работе с алгоритмом.

Добавлено: Кстати говоря, я наконец понял причину, по которой у некоторых из наших читателей не обнаружилось действий Store Item References и Retrive Item References — эти действия появляются после установки на компьютер программы Aperture 3. Даже при наличии демо-версии приложения, эти действия остаются в «Автоматоре». Если вы не хотите ради двух действий устанавливать целую программу, вы можете загрузить эти действия в отдельном архиве:

Warp: навигация по Spaces с помощью мыши

Для переключения между виртуальными рабочими столами Spaces в Mac OS X предусмотрены только клавиатурные сокращения (клавиша обзора всех десктопов на манер Exposé в расчет не берем — это дополнительное действие). Если вы работаете преимущественно мышью, то было бы удобно переходить от «пространства» к «пространству» с помощью мыши же. Такую возможность даст вам утилита Warp.

Пользовательского интерфейса у программки как такового практически нет. Настройка Warp производится в «Системных настройках», а единственным видимым элементом утилиты, с которым вы можете взаимодействовать, являются миниатюры «соседних» рабочих столов, расположенных за конкретным краем экрана.

Правда, по умолчанию эти миниатюры отключены, поскольку при их работе для перехода на другой рабочий стол следует щелкнуть на такой всплывающей картинке. Стандартно же Warp позволяет переходить между «пространствами» при помощи подведения курсора мыши к одному из краев экрана — по прошествию каких-то долей секунды (по умолчанию 0,75 с) происходит переключение рабочих столов со стандартной индикацией.

В дополнительных опциях находится возможность добавить клавиши-модификаторы, чтобы исключить случайные переходы на другие рабочие столы Spaces. Также можно отключить реакцию утилиты на подведение курсора к верхней и нижней границе экрана (где располагаются, соответственно, строка меню и Dock). Наконец, переход можно настроить не по наведению курсора к краю экрана, а по щелчку на нем — как раз в этом случае Warp будет показывать миниатюрный скриншот виртуального стола, к которому вы перейдете, кликнув по картинке.


Щелчком на появившуюся миниатюру выполняется переход к соответствующему рабочему столу Spaces.

Попробовать утилиту в действии может каждый желающий, при условии, что на его Маке работает Mac OS X не ниже версии 10.5. Warp доступна на сайте своего разработчика, который за свой продукт денег не требует, но и отказываться от помощи не будет. 🙂 Так что при желании каждый может поддержать звонкой монетой дальнейшее развитие проекта.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 2, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. VAM говорит:

    спасибо огроменное =)

  2. ZeoS говорит:

    Заинтересовала первая функция.
    Интересно, есть ли какие средства провернуть эту фишку с любыми видео-файлами, превьюшки которых отображаются Файндером?
    Было бы очень празднично…

  3. Athirn Eleidan говорит:

    Сходу не могу ответить. Стандартно система берет кадр где-то с девятой секунды видеофайла, насколько я заметил. Можно ли изменить это, попробую поискать решение. Найду — будет пост «ПростоFACT» 🙂

  4. Athirn Eleidan говорит:

    На здоровье 🙂

  5. fiie говорит:

    советую глянуть сюда: http://lymes.altervista.org/blog/?p=47
    Это по поводу Spaces. Навигация, правда, остается клавиатурной, но зато добавляет разные красивые эффекты при переходе с одно стола на другой. Вдруг кому пригодится 🙂

  6. Sashechka говорит:

    Спасибо большое за статью и комменты.
    У меня возник вопрос. Можно ли реализовать эффекты DesktopManager (напрммер, «флип» «слайд» и т.д.) штатными средствами операционной системы ? Или изменить соответствующий пункт в MacPilot ?

  7. Athirn Eleidan говорит:

    Насколько я знаю, нет.

  8. Sashechka говорит:

    Может я неправильно понимаю суть дела, но мне кажется, что эффекты в виде «флип», «слайд» и т.д реализованы в самой системе. А уже программа дергает за определенные ниточки самой операционки и мы видим «эффект куба» при нажатии определенных сочетаний клавиш.
    Если это так, то было бы здорово с этим разобраться средствами самой операционной системы.

  9. Sayman говорит:

    подскажите, можно ли стандартными средствами собрать несколько фотографий в альбом pdf, не имею в виду «просмотр», так как он при собирании в pdf оставляет белые поля, и не позволяет компоновать фотографии разной ориентации (горизонтальной и вертикальной) в одном файле?

  10. Athirn Eleidan говорит:

    Перефразируя анекдот, можно сказать, что вы не любите «Просмотр», потому что не умеете его готовить 🙂 Вы не будете возражать, если я подготовлю развернутый ответ в ближайшем выпуске «ПростоSWITCH» — именно с использованием «Просмотра»? Эта программа все-таки может больше, чем вы думаете.

  11. Athirn Eleidan говорит:

    В таком случае, я не понял, о чем конкретно вы спрашиваете — о релизации 3D-трансформаций объектов вообще средствами Mac OS X (разумеется, в системе есть соответствующие механизмы) или о реализации оных в штатном менеджере рабочих столов Spaces?

  12. Sayman говорит:

    спасибо, с удовольствием подожду подробности в новом «просто switch»

  13. lymes говорит:

    Это не совсем так. В настройках можно активировать переключение десктопов мышью. Более того, в этом случае окна можно просто перетаскивать с одного рабочего стола на другой.

  14. fiie говорит:

    (see english version below)
    (дивітся українську версію нижче)

    Адрес «Disqus» <> отсутствует в моей адресной книге, и поэтому Ваше письмо было помещено в папку «Спам».

    Чтобы перенести («протолкнуть») его во «Входящие» кликните на следующую ссылку и введите код, изображенный на рисунке:
    http://www.graueschatulle.mail.ua/confirm/12719

    Эту операцию достаточно выполнить один раз. После этого все письма, отосланные с адреса «Disqus» <>, будут сразу направлены во «Входящие» без дополнительных проверок.

    Для отправки мне сообщений Вы также можете воспользоваться моей персональной страницей (визиткой) по адресу: http://www.graueschatulle.mail.ua
    Этот способ более удобен для случаев, когда обычный e-mail клиент недоступен (например, в интернет-кафе).

    С уважением,
    Борис graueschatulle@mail.ua

    ————————— english ——————————-

    My antispam system detected your message as possible SPAM.

    To confirm that your message is not a spam use this link:
    http://www.graueschatulle.mail.ua/confirm/12719

    After that your address «Disqus» <> will be added to my address book and I'll be able to read your message.

    This operation should be done only once. After that you will be able to send me e-mail messages from «Disqus» <> as usual.

    Sincerely, I hope for understanding
    Борис graueschatulle@mail.ua

    ————————— українська ——————————-

    Ваш лист потрапив у папку «Спам». Ви можете «проштовхнути» його одним кліком.
    (see english version below)
    (смотрите русскую версию ниже)

    Адреса «Disqus» <> відсутня у моїй адресній книзі і тому Вашого листа було поміщено у папку «Спам».

    Щоб перенести («проштовхнути») його у «Вхідні» кликніть на наступний лінк і введіть код, зображений на малюнку:
    http://www.graueschatulle.mail.ua/confirm/12719

    Цю операцію достатньо виконати один раз. Після цього всі листи, надсілані з адреси «Disqus» <>, будуть відразу направлятися у «Вхідні» без додаткових перевірок.

    Для відправлення мені повідомлень Ви також можете скористатися моєю персональною сторінкою (візиткою) за адресою:
    http://www.graueschatulle.mail.ua
    Цей спосіб більш зручний для випадків коли звичайний e-mail клієнт недоступний (наприклад в інтернет-кафе).

    З повагою, сподіваюсь на розуміння
    Борис graueschatulle@mail.ua

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad