Opera Mini на iPhone. Первые впечатления

До самого последнего момента в это никто не верил. Ну не может Apple допустить браузер Opera Mini к использованию на «айФонах». Но Apple смогла и допустила. Первые восторги (связанные скорее с самим фактом присутствия браузера в App Store) поутихли — настало время спокойно поговорить о том, что же мы получили.

Сначала я вкратце опишу основные функции и «фишки» браузера (они хорошо знакомы всем, кто использует «Оперу Мини» на других платформах), а потом постараюсь изложить свои впечатления от использования данного продукта.

1. Экспресс-панель

Открыв браузер, мы попадаем на экспресс-панель. Здесь находится девять иконок для быстрого доступа к наиболее популярным сайтам. Сайты на экспресс-панели можно добавлять и удалять по своему желанию. Функция давно знакома нам по десктопной версии «Оперы», да и в «Сафари» для Mac OS X тоже появилась панель быстрого доступа (Top Sites). Вернуться к экспресс-панели можно с любой страницы или вкладки через всплывающее меню.

2. Вкладки

Опера Мини, как сообщается, поддерживает неограниченное количество вкладок. Насчет неограниченного количества ничего сказать не могу, но 13 вкладок браузер у меня держал открытыми без особых проблем.

Добавить вкладки или перемещаться между ними можно, нажав иконку в нижней строке браузера. Вкладки отображаются в виде иконок, перемещаться между ними при 5-7 вкладках более-менее удобно, при 10 уже затруднительно, при большем количестве практически невозможно попасть с первого раза в нужную иконку. При этом анимация панели с иконками безбожно тормозит, что тоже удовольствия от работы не добавляет. Количество открытых вкладок отображается на иконке на нижней панели.

3. Закладки

Программой поддерживаются закладки, их вроде бы можно делать сколько угодно, я добавил штук десять — все работает. Закладки вызываются из всплывающего меню — нажав на иконку с сердечком (лучше бы вместо него было что-нибудь другое), попадаем в список закладок. Поддерживаются папки, в которых закладки можно группировать по темам. Удобно.

4. Отображение страниц, ссылки

Для отображения страниц можно включить так называемый «мобильный вид», при котором содержимое будет отображаться в виде длинной узкой колонки — теряется все форматирование, многие сайты становятся совершенно нечитаемыми. Обычный вид выводит страницы на экран без проблем. Традиционно можно отключить показ картинок для пущей экономии трафика.

Мультитач. Он есть. Но лучше бы его не было, честное слово. Работает он грубо, коряво. Область экрана не просто увеличивается, но и сдвигается непредсказуемо в любом из четырех направлений. Хотели увеличить текст, а видим другой участок — текст остался где-то за кадром, и нужно теперь его отыскивать. Лучше всего масштабировать нужный участок простым однократным нажатием, без раздвигания пальцами. Участок увеличивается, причем если это текст, то он автоматически подстраивается под размеры экрана. Работает это дело вполне корректно.

Есть проблемы с навигацией по страницам. Прокрутка работает, но работает странно — пытаемся переместить страницу, например, влево, а она перемещаемся не только влево, но еще и вверх или вниз. Прокрутка «как в Сафари» не работает, страница прокручивается и останавливается как бог на душу положит — исход сего процесса предугадать сложно. Со временем привыкаешь, приспосабливаешься, но ощущения все равно неприятные.

Работа со ссылками. Поддерживается два вида нажатий, короткое и длинное. Короткое просто открывает ссылку в том же окне, длинное предлагает открыть ссылку в новой вкладке либо выбрать текст для выделения и последующего копирования или использования для поиска.

В браузере можно копировать любой текст на странице, но нормально выделить его у меня так и не получилось, хотя я очень старался. Зачем было отдельно городить такое кривое выделение, непонятно. Лучше бы обошлись стандартными функциями iPhone OS.

При вводе URL в адресной строке работает автоподбор адреса, работает нормально.

5. Другое

«Опера Мини» поддерживает сохранение паролей — один раз введя данные, больше вводить их не прийдется. Имеется менеджер загрузок, в нем отображаются уже загруженные и загружаемые файлы, все просто и наглядно.

Интересной функцией браузера является сохранение страниц. Можно открыть страницу, потом нажать кнопочку Сохраненные во всплывающем меню и сохранить страницу для последующего просмотра в оффлайне. В каких-то случаях это будет удобно.

Теоретически в браузере есть поиск текста на странице, но на практике эта функция не работает. Судя по отзывам пользователей, не работает поиск не только у меня — это проблема данной версии браузера.

В браузере по умолчанию установлен поиск от «Яндекса», и изменить это нельзя. Можно добавить в список поисковых машин Google , но изменить поисковик по умолчанию не получится. Чтобы добавить Google в качестве альтернативного поиска, нужно открыть в браузере страничку google.com (или google.ru, или google.com.ua — кому как нравится), нажать на строку поиска и задержать на ней палец. Потом выбрать команду Добавить средство поиска, и «Гугль» добавится в список поисковых машин.

6. Скорость работы

Со скоростью работы «Оперы Мини» тоже все не так радужно. Странички загружаются по принципу «то пусто, то густо». То есть вроде бы начинает грузиться очень быстро, потом надолго задумывается, потом снова очень быстро. В итоге получаются рывки, общее время загрузки по сравнению с «Сафари» практически не уменьшается, а в некоторых случаях и увеличивается. Включение мобильного вида и отключение картинок на этот процесс влияют не сильно.

Выводы

Общее впечатление от браузера — все сыро и недоработанно. Тянет на бета-версию, но никак не на законченный продукт. И очень все далеко от привычных стандартов Apple — это касается и эстетики, и удобства в работе. Попробую четко сформулировать плюсы и минусы Opera Mini для большей ясности.

Плюсы:

  • экономия трафика
  • менеджер загрузок
  • сохранение страниц

Минусы:

  • жуткий мультитач
  • некорректная прокрутка страниц
  • не работает поиск по странице
  • затрудненная работа с большим количеством открытых вкладок
  • некорректное выделение текста на странице
  • невозможно поменять поиск по умолчанию
  • общее впечатление бета-версии, сырости продукта

После общения с этим браузером у меня появилась крамольная мысль. Я понял, почему Apple пропустила Оперу Мини в свой магазин. Все просто, на данном этапе Опера Мини никакой опасности для Сафари не представляет, наоборот, показывает, каким не должен быть браузер в устройстве от Apple. И это у нее хорошо получается.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 4, рейтинг: 5,25)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,3



Автор:
Блоггер и обозреватель. Из техники Apple владеет iPhone, MacBook Pro 15" и MacBook Air 13".
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. ZeoS говорит:

    Полностью согласен с выводами.
    Только у меня появилась другая «кромольная» мысль.
    Опера специально выпустила недоработанный браузер.
    Иначе Эпл его в АппСтор не пропустила бы.
    А ошибки и недоработки можно и попозже устранить. 🙂

  2. Athirn Eleidan говорит:

    Дык ведь Apple проверяет каждый апдейт программы, разве нет? Стоит «Опере» хотя бы добавить жест pitch-to-expand, и «яблочные волкодавы» сразу наступят на горло «оперной песне» 🙂

  3. Athirn Eleidan говорит:

    Достаточно одних лишь скриншотов, чтобы понять, насколько «Опера» поторопилась с выпуском продукта. Насчет эргономики и эстетики десктопной версии браузера можно долго и бессмысленно спорить, а здесь все более чем очевидно — кусок какахи для «неблагополучных слоев населения», сделанный скорее для галочки, чем для пользователей.

  4. Alexei Vinidiktov говорит:

    Так все-таки я был прав — сторонним производителям нельзя использовать pitch to zoom! (Тут с одним товарищем спорил) Так, Athirn? Где бы еще найти официальный текст запрета…

  5. Юрий Высоцкий говорит:

    Жест pitch-to-expand в Опере Мини есть. Только работает он кривее некуда.

  6. ArtIMen говорит:

    Браузер вышел полностью портированным с других платформ, на Java ВСЁ абсолютно также. Лучше бы Opera Mobile портировали, хотя бы 8 версию.

  7. Dmitrij говорит:

    подержите на поле поиска, скажем, яндекса — можно будет и его добавить.
    правда, ситуацию это не спасет =)

  8. Athirn Eleidan говорит:

    Я опираюсь только на новостные ресурсы, которые сообщали об отказе принять стороннюю программу, использующую этот жест.

  9. ZeoS говорит:

    Если наберете в URL баре cofig — будут вам расширенные настройки

  10. Юрий Высоцкий говорит:

    Я об этом написал в обзоре. А Яндекс там и так стоит как поиск по умолчанию

  11. Dmitrij говорит:

    действительно, извините.
    просто я за последние дни начитался этих обзоров и сразу пролистнул к выводам =)

  12. Alexei Vinidiktov говорит:

    Нету такого жеста в Опере. Сколько пробовал — ни разу не получилось.

  13. Athirn Eleidan говорит:

    Тогда, пожалуй, мой пример не конкретный, а общий — в смысле, Apple может найти, к чему придолбаться 🙂

  14. Baldaress говорит:

    да лажа эта ваша опера, и не опера это, а подобие арии из оперы :-))) т.к. выделить ВЕСЬ текст страницы по-прежнему можно только на мобильных девайсах фирмы Hewlett-Packard в обычном мобильном интернет проводнике (с возможностью вставки сразу ВСЕГО текста страницы в word) очень удобно для копирования текста книг 😉

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad