Мак-дайджест №57. Новости мира Apple за неделю

Хотите узнать «новые подробности о прототипе iPhone 4G»? Это не к нам. 🙂 На уходящей неделе и без этой «заезженной пластинки» есть о чем рассказать — наш новостной твитер-канал полнится интересными фактами.

Кто еще не в курсе, вышел Transmit 4 — http://is.gd/bK0Qa. Демонстрация программы — сама по себе шедевр. #macsoft_ru #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/12952113623

О самой Transmit 4 стоит отдельно поговорить, а вот об интерактивной иллюстрации, которая демонстрирует самые «вкусные» новинки релиза, стоит еще раз замолвить словечко. Очень эффектно. Анимация происходит быстро, плавно. Такие «наглядные пособия», на мой взгляд, не столько информативны, сколько обращают на себя внимание и играют роль дополнительного стимула скачать программу и попробовать в действии. Не могу устоять… 🙂

RIM анонсирует Blackberry OS 6 с сенсорным управлением «а-ля iPhone» — http://is.gd/bLO9m (EN). Видео стремноватое… #iphonenews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/13016682965

Нет, правда, «сник-пик» получился затянутым, несмотря на зажигающих на фоне The Black Eyed Peas. Так и хочется сказать танцорам: «Сядь посиди, я сам пощелкаю твою „Чернику“». Да и «айфонистость» интерфейса системы, включая обои (!) тоже смутили.

Adobe выпустила тестовую версию Flash Player с поддержкой аппаратного ускорения видео — http://is.gd/bNnJ2 (EN). #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/13082656741

Подтверждаю — шняга работает, и даже заметно меньше жрет процессорные ресурсы при воспроизведении HD-видео на YouTube. Правда, разок всплывал глюк с отображением области просмотра видео (картинка вдруг в два раза сжималась, обрезая половину видеоряда вместе с органами управления). Но оно понятно — затяжная бета…

И западные Apple-ресурсы обратили внимание на то, что российский президент пользуется «айПадом» — http://is.gd/bNp68 (EN). #ipadnews_ru

http://twitter.com/Athirn/status/13083447567

Автор Cult of Mac Джон Браунли начинает свою заметку:

Норвежский премьер-министр Йенс Стольтенберг не единственный политик, пользующийся „айПадом“. Российский президент (и управляемая Путиным политическая марионетка) Дмитрий Медведев был замечен с iPad во время недавней встречи совета Федерации, совета по вопросам культуры и совета по вопросам науки и технологий.

На моей памяти это первый раз, когда Apple-ресурс (причем западный) позволяет себе такие высказывания в адрес иностранных политиков, тем более такого уровня. Чья там Медведев марионетка, Джона Браунли касается в последнюю очередь. Вообще с чего Apple-блогер вдруг вздумал выражать свое ничего не значащее (и неуместное) мнение о ком-либо, не имеющем отношение к Apple-тематике, непонятно. Текст заметки, кстати, говоря так и не исправили, несмотря на недовольство в комментариях.

Странно. Я был несколько другого мнения о Cult of Mac и его авторах.

Просто и логично: разъяснения позиции Apple касательно Flash от Стива Джобса — http://is.gd/bNo90 (EN). #applenews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/13082915548

Джобс уже давно славится своим талантом формулировать свои мысли и соображения простым и доходчивым языком. Через несколько недель горячих споров в интернете на тему, права ли Apple, закрутившая технологии Flash все гайки, рулевой «Яббла» исчерпывающе изложил свою позицию (читай и позицию компании) на этот счет. Тезисно их можно перечислить так:

  1. Apple за открытые стандарты, когда речь заходит о Вебе. И к таковым Adobe Flash никак не относится — полностью закрытая проприетарная технология (с чем Adobe, кстати, почему-то упрямо не соглашается).
  2. Видео, которое доступно только через Flash-плеер, в Сети уже в меньшинстве — многие популярные веб-ресурсы уже объявили о поддержке трансляции видеоданных средствами HTML 5.
  3. Надежность, безопасность и производительность — по всем трем пунктам дела у Flash, по мнению Apple, пока весьма плачевны. В доказательство этому Джобс приводит отчет Semantec, в котором Flash называется одной из самых незащищенных технологий в 2009 году. Кроме того, Apple и сейчас собирает данные от простых пользователей, извещающих об аварийном завершении работы Safari — среди причин сбоев первой является именно Flash. Производительность Flash на мобильных устройствах тоже — несерьезный разговор. Adobe до сих пор не предложила пользователям полноценный Flash-плеер для мобильных телефонов и смартфонов, которая поддерживала бы все возможности этой технологии и работала бы достаточно быстро.
  4. Энергоемкость. Джобс утверждает, что Flash очень прожорлива, в основном, благодаря программному декодированию видео формата H.264. Из-за отсутствия поддержки аппаратного ускорения обработки видео, Flash-плеер уменьшает работу мобильного устройства чуть ли не вдвое.
  5. Неприспособленность Flash и уже созданных на ее основе продуктов к сенсорным экранам. В частности, широкое распространение rollover-эффектов, которое работает только с мышью, на сенсорном экране никак реализовать нельзя. Вывод — все Flash-сайты, приложения и игры нужно переделывать, чтобы, как минимум, обеспечить полную работоспособность этих продуктов (не говоря уже о наращивании функциональности).
  6. Напоследок, конечно, остается самое главное — зависимость разработчиков от мульти-платформенной технологии Flash. Ведь правда, Adobe ориентирует Flash как единую программную среду для целого ряда мобильных устройств и операционных систем. И как бы кто-либо из разработчиков этих мобильных ОС не изголялся в наращивании возможностей самой системы, Flash-разработчики будут зависеть от того, соизволит ли Adobe обеспечить во Flash поддержку новшеств той или иной аппаратно-программной платформы. Значит, развитие мобильных устройств и операционных систем теоретически могут ощутимо зависеть только от одной компании — Adobe. По мнению Джобса, это категорически недопустимо в отношении iPhone, iPod и iPad — Apple хочет самостоятельно выбирать курс развития этих устройств, а значит, зависимость от развития сторонней «программной прослойки» недопустима.

На мой взгляд, все более чем логично. Можно сколько угодно разглагольствовать на тему того, что Джобс — великий манипулятор сознанием. В этом письме он действительно убедителен, но я не нашел, к чему подкопаться, при всем своем желании.

Blizzard не рассматривает iPad как платформу для Starcraft II — http://is.gd/bNpkI (EN). Ох, как жаль… #ipadnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/13083532777

И правда, жалко. Вы только себе представьте, как эта красота смотрелась бы на экране «айПада». А представьте себе управление игрой! Эх… «Близзард», зря вы так, чесслово. 🙂

Adobe продолжает гнуть свою линию, назвав письмо Джобса дымовой завесой — http://is.gd/bO7Qj (EN). #applenews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/13115653105

Знаете, в украинском языке есть народная присказка: «Всеруся — не покоруся» (прошу прощения за точность цитирования). Adobe, кажется, решила до упора гнуть свою линию, пока хребет не переломится. Если бы Шантану Нараен хоть аргументировал свои слова насчет того, что Джобс искажает факты и вообще напустил дыму на всю эту историю.

Flash проприетарен — не смешите, это открытая спецификация. Из-за Flash валится Safari — это все Mac OS X виновата. Flash «сушит» батарею — это очевидная ложь. Ей-ей, невольно хочется дополнить слова Нараена уже затертой до дыр фразой: «Це все провокація з боку влади».

Самое печальное, что среди этого отгавкивания не прозвучало ни слова о дальнейшем развитии HTML-инструментов Adobe — мощной среды HTML5-разработчика в составе Creative Suite пока не видно, и судя по всему, в Adobe на эту тему слабо задумывались.

Microsoft свернула работы над двухэкранным планшетом Courier — http://is.gd/bO95H (EN). #ipadnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/13116215000

И HP Slate, похоже, также сделает миру ручкой до своего релиза — http://is.gd/bO9ei (EN). Что это с ними? Прозрение? #ipadnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/13116296503

Два «главных убийцы iPad» сдулись сами. Вы удивлены? Я — нет. 🙂 На этой мажорной ноте желаю всем солнечного первомая! 🙂


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Nik говорит:

    надоела политика сил нет( к чему здесь то уж эти ремарки(((

  2. Denis Loktev говорит:

    Ну, на чужой роток не накинешь платок. Российские лидеры часто воспринимаются за рубежом с иронией — как и лидеры многих западных государств. Ничего плохого в отсутствии самоцензуры и отказе блогеров благоговейно трепетать перед чиновниками нет.

  3. Alex Zhurovich говорит:

    К тому, чтобы наши блогеры так себя не вели у себя в блогах. Ибо это мерзко и действительно неуместно.

  4. Маринка говорит:

    Без политики сейчас необходится ни одна статья! Это наша жизнь!:)

  5. Andry WTF говорит:

    Очень правильное мнение редактора cult of mac о Медведеве-марионетке, совершенно с ним согласен. Глупо быть «патреотцем», по событиям последних лет в стране все совершенно очевидно.

  6. vodyanov говорит:

    глупо быть таким плосколобым, и видеть только то что на поверхности

  7. Alex Zhurovich говорит:

    С вами решительно не согласен — отсутствие самоцензуры говорит о низком уровне внутренней культуры человека. Заявление не в тему типа «Иванов — говно», в первую очередь, характеризует не Иванова, а автора, который считает, что тем самым он выразил свое право на свободу слова, а на самом деле просто решил пукнуть, потому что снизу на клапан поднажало. Давайте я в том же «ПростоSWITCH» по ходу дела буду высказывать свои симпатии и антипатии в политике, музыке, кино… Не в тему совершенно, но имею право — и на отсутствие самоцензуры, и на отказ благоговеть перед теми, кто мне несимпатичен. Не люблю, к примеру, нынешнего Никиту Михалкова. Хотите об этом прочесть на «ПростоМАКе» на следующей неделе? Разнесу метра в щепки — я умею. 🙂

  8. vodyanov говорит:

    Полностью с вами солидарен!

  9. vodyanov говорит:

    Полностью с вами солидарен!

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad