iWork на iPad: офисный пакет для планшета Apple

Еще когда в феврале Фил Шиллер представил программы iWork для «айПада», было ясно, что Apple, мягко говоря, внесла свои коррективы и в наше представление о «мобильном офисе». Можно уверенно сказать, что у «микроскопических уродцев», коими выглядят текстовые и табличные редакторы для мобильных устройств, появился хороший пример для подражания — несмотря на все ограничения, свойственные первой тач-версии iWork.

Об основных возможностях и свойствах составляющих этого пакета я, пожалуй, рассказывать не буду — Apple сама очень наглядно их демонстрирует в учебных видеороликах (Pages, Numbers, Keynote соответственно). Лучше я расскажу о том, какие особенности этих программ обнаруживают себя в повседневной работе с ними — насколько они функциональны на самом деле и в какой степени совместимы со своими «настольными собратьями», работающими в среде Mac OS X.

Общие особенности

Конечно, первое, что обращает на себя внимание даже в демороликах — насколько продуман интерфейс офисных программ Apple для iPad. Я не могу вспомнить другие программные продукты, в которых инструментарий был бы настолько упорядочен и компактно расположен на панели инструментов и во всплывающих контекстных элементах управления (ну… разве только творения Кая Краузе и его приснопамятной Metacreations). При этом функциональность приложений не страдает. Наоборот, на виду остаются только самые необходимые средства ввода данных и их форматирования — остальное спрятано в соответствующих всплывающих панелях, появляясь на экране «айПада» только при необходимости.

Поэтому та же Pages может запросто оставаться «простой пишущей машинкой», если конкретному пользователю не хочется заморачиваться с текстовым форматированием и стилями. Если бы такой подход в организации интерфейса Apple реализовала и в настольной версии iWork, я бы, право, не возражал — замечательный пример софта, который одинаково хорошо подходит для пользователей с любым уровнем подготовки и потребностями.

По пунктам можно перечислить наиболее важные особенности, общие для всех трех приложений тач-версии iWork. По большей части, это ограничения, которые отличают офисные iPad-приложения Apple от своих «настольных» аналогов. Несмотря на это, перечисленные пункты ни в коей мере не уменьшают достоинства пакета, который превращает iPad в полноценный мобильный компьютер для среднестатистического офис-менеджера и домашнего пользователя.

  1. В приложениях «отсутствует как класс» операция сохранения данных. Вы можете закрыть текущий и перейти к другому файлу, или вовсе выйти на главный экран и запустить какую-нибудь другую программу. В любой момент можно вернуться к первоначальному файлу — он откроется на том же месте, на котором вы прервали работу. Более того история ваших действий также сохраняется без вашего участия — возвращаясь к ранее редактированному файлу, вы всегда сможете отменить свои предыдущие действия над ним вплоть до первоначального состояния данного файла (в котором он был создан на «айПаде» или перенесен на него).
  2. Неплохо работает средство проверки орфографии. В паре с системой автоподстановки частично или ошибочно набранных слов получается, как по мне, довольно удобное подспорье для «литературного многостаночника». 🙂

  3. И на старуху бывает проруха. Впрочем не так страшны ошибочные срабатывания системы проверки, сколько невозможность внести «некорректное» слово в орфографический словарь, как это позволяет сделать Mac OS X.

  4. Приложения интегрированы с системным словарем. Эта функция очень схожа с работой «Словаря» из состава Mac OS X. Единственный существенный недостаток этой «примочки» заключается в том, что словарь на «айПаде» не содержит русскоязычных статей, и штатных средств для их добавления сейчас не предусмотрено.

  5. Всплывающая панель словаря по функциональности очень схожа со своим аналогом из Mac OS X — разве что только нет кнопки к прочтению статьи в большом окне словаря, да добавить свои словари (в том числе и русские) пока нельзя.

  6. Обмен файлами между «айПадом» и «большим компьютером» происходит через iTunes. С точки зрения пользователя, нет никакого «общего каталога» — есть список, расположенный в свойствах iPad в окне iTunes, в котором файлы сгруппированы по приложениям, которые должны их открывать. Сюда можно втаскивать данные, которые после этого станут доступны внутри iPad-приложений, и здесь же отобразятся файлы, которые создаются или редактируются на планшете — тем же «драг-н-дропом» эти файлы можно перетаскивать в любой каталог на Маке или Windows-компьютере.

  7. В окно iTunes (верхний скриншот) для конкретной программы вносятся файлы, которые на «айПаде» доступны через соответствующий диалог импортирования данных.

  8. Полноценная поддержка форматов данных MS Office в текущей версии пакета ограничивается поддержкой DOC-формата в программе Pages. iPad-версии Numbers и Keynote позволяют лишь импортировать документы MS Excel и PowerPoint. Экспортировать же данные (для доступа с Мака или PC) эти программы могут либо в PDF, либо в «родной» формат — соответственно, numbers- или key-файлы.
  9. Кроме экспорта в «общий каталог», приложения iWork for iPad могут отправлять выбранный файл по электронной почте или выкладывать на iWork.com. На «айПаде», кстати говоря, последний загружается в виде iPhone-версии, которая на данный момент позволяет лишь просматривать файлы iWork и загружать их для дальнейшей работы в соответствующем приложении.

  10. Так на экране «айПада» выглядит список файлов, экспортированных на iWork.com. Если вы хотите с ними работать на «яблочном планшете», файлы следует скачать и открыть в соответствующем редакторе, поскольку инструментов редактирования на iWork.com для пользователей iPhone OS еще не реализованы.

  11. Средства комментирования и рецензирования в текущей тач-версии iWork отсутствуют. При импорте файлов, в которых есть комментарии и редакторские исправления, iPad выдаст сообщение об удалении элементов этих типов.
  12. Наборы шаблонов (по 16 штук на каждое приложение) пока нельзя пополнять своими шаблонами, как это можно делать в настольных версиях iWork. Поэтому файлы на основе своих шаблонов приходится создавать на Маке, и после этого импортировать на iPad вышеописанным способом.
  13. В документы, таблицы и презентации нельзя вставлять другие медиа-данные, кроме фотографий — хранящихся в приложении «Фотографии» или скопированных из другого приложения (например, из Safari).

  14. Медиа-браузер на «айПаде» охватывает только фотоальбомы — видео и звук встроить в офисные документы пока нельзя.

  15. Язык текста вручную определять нельзя — за вас это делает сама программа, вероятно, опираясь на то, какой язык интерфейса установлен для системы в целом. К такому выводу я пришел, заметив, что при русском интерфейсе iPhone OS iWork неплохо справляется с проверкой русской орфографии, при этом полностью игнорируя английский текст (вернее, все английские слова, с точки зрения программ, оказываются ошибочно набранными). Если же систему перевести на английскую локализацию, iWork будет отслеживать ошибки в английских текстах, а на хромающое русское правописание не обратит ни малейшего внимания.
  16. Многие инструменты, стандартные для настольных версий программ iWork, если присутствуют в тач-версии приложений, то они существенно упрощены. Скажем, набор цветов для окраски элементов документов ограничен 29 позициями — 24 оттенка цветного спектра и 5 градаций серого (включая белый и черный).

  17. Вот и все цвета, которыми в документах iWork пользователь «айПада» может раскрасить текст и таблицы. Маловато, но зато все 29 штук очень «вкусные».

  18. Набор геометрических примитивов также ограничен: 14 фигур плюс текстовые блоки — в 6 цветовых вариантах. Кривые Безье не поддерживаются, хотя и в тач-версиях программ iWork отображаются (и внутри них можно располагать текст). На «айПаде» доступно и меньшее число типов диаграмм — 9 штук в 6 цветовых вариантах. При этом трехмерные варианты диаграмм отсутствуют вовсе — при открытии документов, содержащих такие диаграммы, 3D преобразуется в 2D. Еще меньше шаблонов таблиц — всего 4 в 6 цветовых вариантах.


  19. Все это добро умножьте на шесть цветовых вариантов: тоже получился джентльменский набор, но в большинстве случаев его вполне хватает.

  20. Отсутствует русская локализация приложений.

К пунктам об ограниченных наборах шаблонов, цветов, примитивов, диаграмм и прочего, хочу добавить важную общую ремарку. Да, у iPad-пользователя нет такой свободы выбора по части оформления документов iWork, какую обеспечивает настольная версия пакета. Но цвета и геометрические объекты в тач-версиях Pages, Numbers и Keynote подобраны очень стильные. К тому же, у этой «ограниченности» есть и положительный момент — пользователь не тратит время, скажем, на подбор цветовых нюансов (работа в большинстве случаев бессмысленная, но забирающая много времени). Впрочем, все эти ограничения оставляют задел на будущее — направление, в котором разработчики Apple могут развивать тач-версию iWork.

Теперь остановлюсь на индивидуальных особенностях каждого приложения iWork для iPad — для простоты восприятия, также в виде тезисных списков.

Pages

  1. Работает с файлами Microsoft Word. На iPad можно импортировать как doc-, так и docx-файлы. Обратно тач-версия Pages позволяет экспортировать документы в DOC-формате (собственно, как и настольная версия приложения).

  2. Текстовые документы Pages позволяет экспортировать в форматах Pages, PDF и Microsoft Word («классический» DOC).

  3. В списке стилей присутствуют все стили текущего документа, включая те, которые пользователь добавил сам при работе в настольной версии Pages. Правда, с такими стилями случаются небольшие казусы в виде обрезанных имен. К тому же тач-версия Pages втихаря убирает из свойств стилей клавиатурные сокращения, которые были назначены на Маке — об этом следует помнить при обратном экспорте данных для дальнейшей работы с ними в Mac OS X.
  4. Отсутствуют средства сложной настройки стилей форматирования абзацев — окантовка, фоновый цвет символов и абзаца целиком, привязка текущего абзаца к следующему, стиль следующего абзаца, язык текста, управление переносами и пр. Впрочем, часть этих характеристик при импорте в «мобильную» версию программы сохраняются — «слетают» разве что окантовка и фоновые цвета.

  5. Комментарии, 3D-диаграммы, окантовка и фоновый цвет абзацев, а также элементы рецензирования при импорте документа из «общего каталога» тач-версия Pages удаляет.

  6. Настраиваемых стилей символов и списков нет вообще. Для создания списков предусмотрен лишь перечень типов списков (нумерованный, буквенный, с текстовым или графическим булетом).
  7. Содержимое нижнего и верхнего колонтитулов, в отличие от настольной версии программы, редактируются в режиме настройки основных параметров документа. Это несколько неочевидный момент, о котором просто следует знать.

  8. Вот где доступно содержимое колонтитулов — в режиме настройки макета страницы. Нажав на один из колонтитулов, можно ввести необходимые элементы — номер страницы, автора, название документа и т. д.

  9. Нельзя вставить в текст гиперссылку с произвольным текстовым отображением, как это можно сделать снова-таки в настольной версии Pages.
  10. В ландшафтной ориентации экрана планшета панель инструментов не отображается — чтобы отформатировать текст или вставить объект, приходится поворачивать iPad на 90°.
  11. Нет возможности отобразить на экране несколько страниц сразу — хотя бы для общего обзора многостраничного документа.
  12. Нет средства маскирования графических объектов при помощи альфа-масок.

Numbers

  1. Максимальное число столбцов в таблице — 254. А вот подсчитать максимальное число строк сложнее. Точно можно сказать, что iPad не переварит 65 тыс. строк в таблице, сохраненной в настольной версии Numbers. Подвисает программа и при импорте файла с таблицей в 2000 строк, добавленных в настольной версии программы. Зато вручную — непосредственно на планшете — создать таблицу в те же две тысячи строк можно запросто. iPad, правда, при этом начинает чуть-чуть притормаживать. Точный же максимум количества строк в таблице тач-версии Numbers мне не удалось подсчитать — попросту надоело тянуть вниз движок добавления строк. 🙂
  2. Так называемые формы заполнения очень напоминают по своей функциональности и предназначения аналогичные формы в редакторе баз данных Bento — простой и удобный инструмент для занесения одного «кортежа» данных в таблицу. При экспорте Numbers-файлов на Мак эти формы преобразуются в обычные таблицы — в настольной версии программы эта функциональность, к сожалению, пока не реализована.
  3. Работает с таблицами Microsoft Excel — xls- и xlsx-файлами. Правда, лишь в одном направлении — импортировать Excel-документы можно, а экспортировать только в форматах Numbers или PDF.

  4. Электронные таблицы Numbers позволяет экспортировать в своем родном и в PDF-формате.

  5. Среди типов форматов ячеек присутствует пятизвездочный рейтинг, прямого аналога которому в настольной версии Numbers, что удивительно, нет.

  6. Форма ввода — очень удобное средство, незнакомое пользователям настольной версии Numbers. Пятизвездочный рейтинг — еще одно нововведение тач-версии редактора.

  7. Отсутствуют средства условного форматирования. Увы.
  8. Не поддерживаются пользовательские табличные стили. Однако таблицы, оформленные с их помощью, свой вид преимущественно сохраняют (если использованные в них цвета не выходят за рамки цветовой гаммы, принятой в тач-версии Numbers).
  9. Нет страничного режима отображения файлов. А было бы полезно при подготовке таблиц для последующей их распечатки с Мака или экспорта в PDF.


При импортировании таблиц Numbers удаляет такие элементы, как, например, комментариий, колонтитулы и условное форматирование ячеек.

Keynote

  1. Работает с презентациями Microsoft PowerPoint — ppt- и pptx-файлами. Но, как и в случае с Numbers, работа эта односторонняя — можно только импортировать данные, которые потом экспортируются либо в формате Keynote, либо в виде PDF-документа.

  2. На экспорт тач-версия Keynote позволяет отправлять презентации в своем формате и в виде PDF-документов.

  3. С приложением можно работать только в ландшафтной ориентации экрана.
  4. Число анимационных эффектов и эффектов перехода между слайдами ненамного меньше, чем в настольной версией программы.
  5. Не поддерживает заметки докладчика, которыми можно снабжать слайды в настольной версии Keynote.

  6. Keynote для iPad не поддерживает такие средства своего «большого брата», как 3D-диаграммы, комментарии и заметки докладчика.

  7. Понятие мастер-слайдов существует, но настроить их нельзя — пользователь располагает только тем списком слайдов, который доступен для конкретного шаблона, выбранного перед созданием текущей презентации.
  8. Размер слайдов фиксированный — только под разрешение 1024×768 точек. Широкоформатные и HD-презентации средствами тач-версии Keynote создавать нельзя.
  9. Экспорт презентаций в видеоформат (и уж тем более в формат Adobe Flash) в тач-версии программы невозможен.

Итого

Ну, как, разочарованы? Не делайте поспешных выводов. Перечисленные ограничения, за исключением нескольких пунктов, я бы все-таки не называл недостатками. Конечно, если тач-версию iWork не рассматривать как полноценную замену настольной версии офисного пакета Apple. Если вы рассчитывали, что эти два продукта взаимозаменяемы, и одни и те же файлы можно свободно редактировать на Маке и «айПаде» — это, конечно, зря.

iWork на «яблочном планшете» полезен, в первую очередь, как редактор файлов, предназначенных для работы и демонстрации на самом «айПаде». Во вторую очередь — для создания основы документов, работу над которыми можно будет продолжить на «большом компьютере» (к Windows-системам это относится в меньшей степени). И в этих двух «сферах деятельности» тач-версия iWork уверенно зажигает, полностью оправдывая суммарную стоимость составляющих программ, равную 30 $.

Если же вам этой функциональности мало, и указанные ограничения для вас все-таки являются недостатками, возможно, вам стоит задуматься не столько над целесообразностью покупки iWork, сколько над смыслом тратить деньги на сам iPad как на мобильный компьютер…

Счастливым владельцам «айПадов» и планирующим таковыми стать напомню ссылки, по которым из App Store можно скачать Pages, Numbers и Keynote.

Команда «ПростоМАКа» сердечно благодарит доблестную команду компании iLand, которая является авторизированным реселлером Apple в Украине, за предоставленный для данного обзора iPad. Вы можете и сами прийти в гости к «айЛэнду» для личного знакомства с «яблочным» планшетом. О том, как это сделать, подробности читайте на сайте iLand.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 6, рейтинг: 6,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:6,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».

Комментарии

  1. Anton Vnukov говорит:

    Спасибо за обзор!
    Есть не очень приятные минусы, но в целом — очень хороший офисный пакет. В любом случае, гораздо удобнее чем на айфоне с его экраном. Хотя, уверен, скоро выпустят аналоги, которые смогут посоревноваться, если не по юзабилити, так по функционалу.

  2. Athirn Eleidan говорит:

    Да вроде уже есть… Запамятовал название табличного процессора под iPhone, но там вроде как заявлялась мощь уровня Microsoft Excel. Как раз то, что вы и пишете — на экране iPhone очень плохо смотрится. Не думаю, что и на деле это удобный продукт. Все-таки в таких вещах размер экрана имеет значение.

  3. Andrey Kravchenko говорит:

    По мне так и не слишком то обязательно иметь все причиндалы. Чего то отболело, после почти 20-летнего юзонья текстовых редакторов. Хоть и много достаточно приходиться писать, а большинство функций все равно остаются не востребованы. Ну а если говорить о Pages, например, то ее шаблоны и их возможности работать с мультимедиа = это наверное все-таки для супер профи из области журналистики. Большинство из нас не такие — чего копья то ломать. А вот гаджета который возьмешь с собой без раздумий хоть куда пока не было. У меня и MacBookPro и Air, а вот до сих пор думаю какой брать в командировку. Уверен iPad в этом отношении более эффективен и понятен.
    И еще одно. По моему, честное слово смешно рассчитывать на необходимость сложной обработки текста, таблиц или слайдов, так сказать «на ходу». Мне кажется это все драфт, который потом, при необходимость, можно обработать на более серьезных машинах.
    Окончательно: обзор очень хороший и нужный. Понятный и честный, что немаловажно!
    Спасибо. Ждем iPad.

  4. Alex Zhurovich говорит:

    Все дело в том, что как раз отсутствие инструментов сложной обработки данных возмущает даже чайников, которых раздраконили гики. А гикам что — главное, чтобы было, а будет ли конкретная функция использоваться — совершенно неважно. Насчет рядовых пользователей полностью с вами согласен — вся эта сложность им совершенно ни к чему и в настольных программах.

    Спасибо за отзыв о статье 🙂

  5. loki говорит:

    всем привет, для поездок аппарат отличный, для большинства задач при работе с офисной документацией возможностей достаточно. Пожалуй только отсутствие экспорта в xls можно отнести к временным недостаткам, в случае если нужно вернуть документ именно в этом формате.

    статья хорошая

  6. Krivulin Sasha говорит:

    Добрый день. Спасибо за статью. приобрел в США Айпад, пытаюсь теперь все настроить.
    Живу в Украине, хочу купить iWork. Не подскажите пути его купить, так как в российском itunes не вижу этих программ?! Спасибо
    Если можно, ответ пришлите на меил krivulin.s@rambler.ru

  7. Alex Zhurovich говорит:

    Отвечу вам и здесь. Можно создать учетную запись в американском iTunes Store, пополняя счет с помощью тех же подарочных сертификатов, которые можно купить и на Украине.

  8. Krivulin Sasha говорит:

    На Украине их можно купить??
    А можно ли создать учетную запись в США без данных о кредитной карте??

    Спасибо большое!!

  9. Alex Zhurovich говорит:

    Можно — поищите через тот же «Яндекс». У нас здесь были баннеры одной из фирм, которые занимаются этим, не помню только название. А «бескредитную» учетную запись можно создать, об этом сама Apple рассказывает.

  10. u0414u0438u043cu0430 говорит:

    u0423u0432u0430u0436u0430u0435u043cu044bu0435 u0430u0432u0442u043eu0440u044b, u043eu0433u0440u043eu043cu043du0430u044f u043fu0440u043eu0441u044cu0431u0430 u043eu0441u0432u0435u0436u0438u0442u044c u0441u0442u0430u0442u044cu044e. u041du0430 u0441u0435u0433u043eu0434u043du044fu0448u043du0438u0439 u0434u0435u043du044c u044du0442u043eu0442 u043fu0430u043au0435u0442 u043fu0440u043eu0433u0440u0430u043cu043c u0437u043du0430u0447u0438u0442u0435u044cu043du043e u0434u043eu0440u0430u0431u043eu0442u0430u043d u0438 u0445u043eu0442u0435u043bu043eu0441u044c u0431u044b u0443u0432u0438u0434u0435u0442u044c u043au0430u043a u043eu043du043e u043du0430 u0441u0430u043cu043eu043c u0434u0435u043bu0435.

  11. Веталь говорит:

    долго мучался в подборе бесплатных офисных пакетов (нужны таблицы а-ля
    эксель для просмотра и редкого редактирования) — основная проблема бесплатных читалок (наподобии IDOCS HD )- их тормознутость. БольшУю таблицу можно +/- час загружать только для просмотра!

    Остановился на 3х вариантах:

    1. конвертирую экселевскую таблицу в гугл докс (т.е. она становится чисто облачной) просмотр через google drive редактирование через браузер chrome. Все работает не супер пупер но сносно. Опять таки доступна обратная конвертация хочешь в xls хочешь в xlsx — всегда можно переслать свою таблицу куда и кому угодно.

    2. есть любопытное облако Jottacloud (дают на шару 100 гигов, но хитро) у них есть неплохое приложение для iOS синхронизируете какую либо папку на компе. . Работает ОЧЕНЬ шустро. Корректно читает doc pdf xls jpg и возможно что то ещё. Ещё одна его фишка — файлы можно открывать для редактирования любой прогой (например, бесплатная — documents free), установленной на Ipad. Это очень редкая функция, обычно открытый в каком то просмотрщике файл не дают никому редактировать, кроме платной версии этого же просмотрщика.

    3. Filespirit. Как и Jottacloud синхронизирует какую то папку с вашего компа, но уже без переноса её в облако! Фишка Filespirit в другом — можно скачать любой файл (из синхронизированной папки) на Ipad и… пользоваться им оффлайн (опция которую из за жадности, вообще не предлагают другие облачные клиенты, жадные недотёпы видимо боятся что вы, получив свой файл, перестанете пользоваться их облаком).

    ещё
    один серьезный плюс 2 и 3 вариантов вы можете синхронизировать на компе
    любые папки (в т.ч. те которые уже синхронизируются например Dropbox
    или Goodle drive. Зачем так сложно? Да не каждая прога работает с этими
    облаками, к примеру тот же documents free отказывается подключаться к
    аккаунту Goodle drive (хотя опция такая есть). Опять же маркетинг,
    каждая прога будет продвигать своё облачное хранилище (которых
    расплодилось, я только за 1 день насчитал больше 30!) Видимо следующий
    этап — каждое хранилище предоставит свой бесплатный клиент — просмотрщик
    и платную прогу для редактирования. Причем никакими другими прогами вы в
    «то облако» с вашим файлом не попадёте….

    Заодно все эти варианты отлично решают вопрос передачи файлов на ipad (синхронизация через itunes это прошлый век, зачем мне нести куда то IPAD чтобы скопировать на него документ? Уже молчу о том что на 99,9% компов почему то itunes не установлен, или apple мне предлагает носить с собой ноутбук / макбук чтобы копировать файлы на ipad?). Кстати, файл который вам перешлют по почте для редактирования вы (скорее всего) не откроете.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad