VehiCal: Затраты автомобилиста — на iPhone

Хорошо иметь автомобиль. Хорошо его не просто иметь, а еще на нем и ездить. Хотя в нынешнее время автомобиль потихоньку снова из средства передвижения становится роскошью. Или не становится? Сколько мы тратим на свою любимую машину? Считали вы когда-нибудь? Попробуйте это сделать с помощью бесплатного приложения VehiCal для «айФона»!

Открываем программу, и нам сразу предлагают заполнить данные о своем автомобиле — марка, модель, год выпуска. Можно еще фотографию добавить, чтобы не спутать ненароком. Ну, в самом деле, у вас есть два, например, «БМВ Х5»: красненький для выходных дней, черненький для будней — как тут не запутаться. Так что аккуратно вносим все данные и идем дальше.

Дальше — у нас настройки. Выбираем единицы измерения: расстояние — километры/мили, объем — литры или галлоны, расход топлива — мили на галлоне, километры на литре, привычные нам литры на 100 км и еще километры на галлоне. На любой вкус, короче говоря. Покончив с настройками, начинаем работать непосредственно с программой.

Внизу окна приложения находятся четыре вкладки-категории. В первой — информация о вашем автомобиле, которую мы ввели при входе в программу, а также сводные данные по вашим поездкам и расходам. Вторая вкладка отображает информацию о ваших заправках. Я имею в виду не АЗС, а процесс заправки автомобиля. Данные о каждой заправке прийдется вносить ручками, вводим стоимость литра топлива и потраченную сумму. Количество литров программа быстренько посчитает сама. Только непонятно, почему нельзя ввести стоимость литра и количество этих самых литров. Ну, нельзя так нельзя — недостатком программы это назвать сложно. Еще нужно внести показания одометра на момент заправки. Данные о ваших заправках сводятся в табличку, там есть дата, количество потраченных денег, средняя цена на топливо. Все наглядно, все понятно. И удобно, всегда можно посмотреть, когда и на какую сумму заправился.

Следующая вкладка  заведует расходами. Выбираем тип расходов (парковка, платные дороги, ремонт, замена масла, можно добавить что-то свое), указываем стоимость, пишем при необходимости примечание (очень удобно, кстати), вводим показания одометра — и все, расходы учтены. Отображаются они также в виде таблички с указанием даты, километража, типа и стоимости. Внизу под табличкой подбивается общая сумма.

На последней вкладке записываются данные о поездках. Задаем начальные показания одометра, потом — финальные. Либо можно просто указать протяженность поездки в километрах (ну или какие вы там единицы выбрали). Поездки можно делить на категории (по умолчанию есть два варианта — личные и деловые). Можно добавить свои категории. Список поездок представлен в виде уже привычной таблицы, в которой возможна сортировка по дате и категориям. Внизу — снова общий километраж всех поездок.

Что хорошо в этой программе… Она дисциплинирует — это раз. Она позволяет учесть все затраты на автомобиль, и, возможно, избежать каких-то из них — это два. Ну, и для деловых поездок это приложение может оказаться достаточно удобным средством учета и контроля. Ведь боссы нынче прижимистые, на бензин у них денег выпрашивать все труднее и труднее. Так что вот вам и третья польза, как говорится.

На самом деле действительно удобное приложение. Не хватает ему, на мой взгляд, лишь одной функции — непонятно, почему ее тут нет (или может я плохо искал). Функция эта — возможность увидеть все свои затраты в общей таблице (топливо + другие расходы) и за определенный промежуток времени (например, за месяц). Вот тогда все в «ВехиКале» было бы совсем хорошо и даже замечательно.

Скачать программу VehiCal из AppStore


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Блоггер и обозреватель. Из техники Apple владеет iPhone, MacBook Pro 15" и MacBook Air 13".
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Roman Romanchuk говорит:

    Я использую для этих целей Road Trip. Есть платная(5$) и бесплатная версии, в бесплатной версии отсутствует возможность вводить затраты не связанные с топливом.
    На мой вкус, в отличии от VehiCal, у Road Trip более сбалансированный дизайн. И присутствует возможность рисовать графики по затратам на авто.
    Сайт программы: http://darrensoft.ca/roadtrip/

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad