Notify 2: простой IMAP-клиент для быстрой переписки

Если вы предпочитаете общаться по электропочте в стиле Стива Джобса — отвечать кратко и по существу, — этот почтовый клиент может вам пригодиться. Тем более что, в силу его устройства, ваши ответы будут простыми не только по содержанию, но и по оформлению — исключительно простой текст.

Notify задумывалась, в первую очередь, как средство слежения о получении новой почты на электронные ящики пользователя. А Pro-версия еще и служит простой заменой веб-интерфейсам почтовых служб Mobile Me, Google Mail и Rackspace Mail. Впрочем, эта программка может обращаться и к другим серверам. Однако исключительно по IMAP-у — работу по POP-протоколу Notify не поддерживает принципиально.


Общий вид программы — всплывающая многовкладочная панель и меню действий.

Организация интерфейса

Окна у Notify, как такового, нет — вместо этого всплывающая панель, отображающаяся под значком программы в строке меню, если на нем щелкнуть левой кнопкой мыши. Каждый аккаунт, доступ к которому вы настроите через окно свойств Notify, отображается в отдельной вкладке.

В каждой такой вкладке программа показывает лишь новые (непрочитанные) письма в виде списка, каждая позиция которого снабжается заголовком, краткой аннотацией, именем отправителя и датой получения письма. Просмотреть письмо полностью можно во всплывающем окне, которое действует очень схоже с системным механизмом быстрого просмотра данных (Quick Look). Это окно можно даже не выключать — его содержимое меняется автоматически, если вы переключитесь на другое непрочтенное сообщение.


Во всплывающем окне можно посмотреть полученное письмо целиком. Учитывается как форматирование текста, так и элементы графического оформления.

Функциональность

Что интересно, полученная почта отображается в программе полноценно, даже если в письме использованы графические элементы. Однако ответ мы можете написать исключительно простым текстом — никакого форматирования (и уж тем более графического оформления) Notify пока не предусматривает. И аттачи программа пока не поддерживает — ни «в ту», ни «в обратную сторону». Форма создания окна попросту не оснащена соответствующими средствами, а входящие письма с аттачами, с точки зрения Notify, и вовсе оказываются пустыми. 🙁


Так выглядит форма быстрого ответа на конкретное письмо — пользователям Mobile Me такая примочка не в новинку.

Групповая обработка полученных сообщений пока в зачаточном состоянии — отметить прочтенными можно либо сразу все письма, либо только одно. Впрочем, в своем блоге разработчики пообещали, что в версии Notify 2.1 у пользователей появится возможность выделения произвольного числа писем для последующего «прочтения» или удаления. Пока же сложные для Notify манипуляции с почтой можно проделать через веб-интерфейс соответствующей почтовой службой — для его запуска предусмотрена кнопка со значком конверта.

Настройка почтовых ящиков

Сама настройка связи с конкретной учетной записью — если речь идет об одной из трех названных интернет-служб — происходит предельно просто. Для этого нужно лишь ввести почтовый адрес, пароль, свое имя (оно будет указываться в поле отправителя) и название вкладки. Если же нужно настроить работу с другой онлайн-службой, придется поделиться с Notify более подробной информацией, включая адреса и порты серверов входящей и исходящей почты, имя корневого каталога, адрес веб-интерфейса данной службы и т. д.


Создание профиля учетной записи GMail — вам нужно лишь помнить свой почтовый адрес и пароль, а всю техническую информацию Notify и так «знает».

Другие возможности

По умолчанию о приходе почты Notify сигнализирует сразу тремя способами: изменением цвета иконки в строке меню, звуком и всплывающим сообщением Growl. Для последнего в диалоге свойств программы можно настроить реакцию на щелчок на сообщении — по нему можно открывать либо всплывающую панель Notify, либо веб-интерфейс службы, в ящик которой пришло очередное письмо. Программа обращается к помощи Growl и в случае возникновения каких-либо ошибок в работе с почтовым сервером.


В Notify весьма насыщенные средства оповещения, с лихвой оправдывающие название программы. Здесь можно настроить поведение значка программы и числового индикатора рядом с ним, появление сообщений Growl и звуковое сопровождение, а также числовые индикаторы на вкладках почтовых ящиков.

Также Notify умеет перехватывать mailto-ссылки. При этом можно определить почтовый клиент, которому выбранная ссылка должна передаваться для обработки и создания заготовки нового письма. В списке программ находится и стандартный «яблочный почтарь» Mail, который, кстати говоря, доступен и в меню действий Notify (или по клавишам command+O).

Кстати, если вернуться к основной функции Notify, то можно выделить один важный минус — программа пока что не поддерживает прием push-уведомлений. Можно лишь задать интервал проверки наличия новой почты.

Итого…

Говоря обобщенно, довольно спорная программа. Если вам нужен универсальный многофункциональный почтовый клиент, Notify — совсем не тот продукт, который вам нужен. Пользователи почтовых POP-служб также оказываются «в пролете».

Однако если вы работаете с почтой по протоколу IMAP, и e-mail для вас нечто вроде средства общения, вам определенно стоит попробовать Notify в работе. Очень простая, довольно симпатичная, с минимально необходимым набором функций. Да и расход системных ресурсов у этого клиента как минимум в 2,5 раза меньше, чем у Mail сразу после ее запуска.

Правда, за возможность полного просмотра сообщений и ответа на них придется заплатить разработчикам 10 $. В противном случае Notify будет играть роль «нотификатора» (собственно, отсюда и название программы). Но даже в этом случае этот клиент, благодаря своей низкой ресурсоемкости, может заменить Mail для отслеживания новой электронной корреспонденции.

Общая информация о программе

Разработчик: Vibealicious
Веб-сайт: vibealicious.com/apps/notify
Стоимость: 10 $ за Pro-версию, базовая версия — бесплатна
Системные требования: процессор PowerPC или Intel, операционная система Mac OS X 10.5+, 6,4 МБ дискового пространства.

+ очень простая в обращении
+ упрощенная связь с почтовыми ящиками GMail и Mobile Me
+ функция быстрого ответа на письмо
+ просмотр содержимого писем
+ низкое потребление системных ресурсов

– нет поддержки push-уведомлений
– работа только по протоколу IMAP
– некорректно обрабатывает письма с аттачами
– нет русской и украинской локализации


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Дмитрий говорит:

    Программа для тех у кого простые письма. Использовал. Перешел на Mailplane. Лично я зря деньги на ветер выкинул.

    Халява: Лицензия на ПРО http://dl.dropbox.com/u/2220506/i/DimitryLazare

    Оповещалки есть и бесплатные.

  2. Athirn Eleidan говорит:

    А это и есть бесплатная оповещалка. За деньги пользователь покупает средство быстрого ответа и просмотра сообщений. А ссылочку уберите, пожалуйста. Даже дважды скаченный notify-файл — уже варез. Впредь просто предупреждайте, что можете первому желающему отправить лицензию по почте.

  3. Дмитрий говорит:

    Это моя лицензия — хочу дарю, хочу нет. Не варез нисколько. Сообщениеотредактировать нельзя. Сменил ссылку.

    Пишите кому нужно лицензия.

  4. Athirn Eleidan говорит:

    Разумеется, лицензия ваша. Но я имел в виду, что подарить вы ее можете только один раз 🙂 Спасибо за понимание.

  5. Sergey Kuleshov говорит:

    Еще бы оно умело с Exchange 2007 работать, по EWS протоколу (IMAP я не прошу само собой). А так толку от него лично мне мало.

  6. Athirn Eleidan говорит:

    Да, в этом плане программе еще расти и расти.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad