RSS для iPhone: в кармане бесплатно

В сегодняшней подборке мы рассмотрим несколько бесплатных RSS-ридеров из App Store. Можно ли с помощью бесплатного ридера нормально работать с новостями? Чем бесплатные ридеры отличаются друг от друга? Какие возможности они предоставляют?

Free RSS Reader

Очень простая программа с минимумом настроек. Вы можете импортировать новости из Google Reader, Newsgator и других источников, а можете указать адрес подписки самостоятельно. С Google Reader программа работает вполне корректно, прочитанные на компьютере через браузер новости в айфоне тоже отмечаются как прочитанные. Довольно шустро грузятся новости во встроенном браузере программы, работает ландшафтный режим, всё удобно, понятно и просто.

Единственное нарекание вызывает вынесение основных настроек программы в меню «Настройки» телефона, это нелогично и непонятно. Ведь мы, установив новую программу, сначала открываем её, заходим в настройки и там всё подгоняем под себя. А тут получается, что мы открываем программу, пытаемся найти настройки, а их-то и нету. Закрываем программу, идём в настройки телефона и там уже находим искомое. Зачем было так усложнять? Неизвестно. Но это, как я уже сказал, единственная претензия к разработчикам программы. Свои функции она вполне качественно выполняет, к тому же она бесплатна. Рекомендую.



Скачать Free RSS Reader из App Store

Mobile RSS — Free Google Reader

Из названия программы должно было бы следовать, что она предназначена для работы исключительно с одним источником новостей — Google Reader. Однако нет, можно добавлять и другие новостные ленты, а также удалять импортированные из Гугля. То есть мы имеем дело с полноценным RSS-ридером.

Графика у программы достаточно простая, но всё выглядит довольно симпатично, плюс можно в настройках (они здесь находятся на своём законном месте) выбрать тему оформления.

Работа с лентами новостей слегка расширена по сравнению с предыдущей программой, можно отмечать понравившиеся новости, делать заметки, отправлять новости по почте и в разные социальные сервисы, включая твиттер. Реализовано это достаточно удобно, проблем не возникает.

Интересно сделана функция обновления ленты новостей. Для этого можно нажать на значок в левом нижнем углу экрана, а можно пальцем потянуть ленту вниз и задержать на полсекунды — начнется обновление.

Реализованы различные способы сортировки новостей, на скриншотах видны папки All items, Read items, Starred items и т.д., папки эти можно скрыть.

В программе присутствует реклама, она ненавязчива, но заметна. Рекламная полоска под лентами новостей не раздражает, а вот большой блок между превью новости и кнопкой перехода к браузеру заставляет делать лишние движения пальцем. Но на этом блоке — призыв помочь детскому госпиталю, а не реклама в чистом виде.

В программу встроен вполне нормальный браузер, ландшафтный режим поддерживается. Но у браузера одна неприятная особенность. Новость уже вроде бы полностью загрузилась, и вы уже прочитали её часть и хотите сдвинуть страничку вверх, браузер входит в ступор на пару секунд и никак не реагирует на ваши действия. Потом снова появляется ромашка загрузки, и через секунду всё работает как надо. Вроде бы ерунда, а раздражает почему-то ужасно.

В остальном работа с программой не вызывает особых нареканий, достаточно функциональный и удобный RSS-ридер. Есть недочеты, но куда же без них. Очень неплохая бесплатная программа, попробуйте.


Скачать Mobile RSS — Free Google Reader из App Store

RSS Runner

Ещё один ридер новостей, претендующий на установление рекорда простоты. Удивительно, но настроек у программы нет вообще! Можно разве что указать источник новостей, синхронизировать программу с Google Reader или загрузить OPML-файл. Всё, больше ничего.

Новости открываются во встроенном браузере, ландшафтный режим присутствует, существует возможность отправить новость в del.icio.us, Facebook или по электронной почте. Понравившуюся новость можно добавить в «Избранное»

Интерфейс программы на любителя, сине-серый шрифт на сером фоне, на мой взгляд, не самое лучшее сочетание, но тут уж кому как нравится. Возможности менять оформление нет.

Больше о программе и рассказать нечего, смотрите скриншоты, там всё понятно. Простейшая до примитивности программа, однако для простого чтения лент новостей вполне подходящая.



Скачать RSS Runner из App Store

GReader App

Собственно, это и программой-то назвать сложно. Браузер, открывающий вашу страничку в Google Reader. Все функции этого сервиса Google, разумеется, работают. Что ж, и такой вариант имеет право на существование, кому-то может понравиться.


Скачать GReader App из App Store

XFeed RSS Reader

Буква X в названии сразу навела на мысль, что новости в этом ридере будут особые. Так сказать, не для детей. Однако опасения не оправдались. XFeed RSS Reader — это обычный ридер, причём даже без возможности синхронизации с Гуглем. Адреса всех лент новостей нужно вводить вручную. Новости можно разделять по категориям, присутствуют традиционные разделы «Спорт», «Развлечения», «Искусство», «Наука» и т.д. Можно добавлять свои категории.

Встроенный браузер обычный, есть ландшафтный режим. Можно отправлять новости по почте. Существует какая-то функция блокировки новости, что это означает, я так и не понял. После включения блокировки возле заголовка новости появляется замочек. Непонятно, новость с замочком открывается и удаляется точно так же, как и без него.


Скачать xFeed RSS Reader из App Store

Настроек у программы никаких нет, да они ей, по большому счёту, и не нужны. Основным недостатком программы является отсутствие синхронизации с Google Reader, для многих этот недостаток будет определяющим. Рекомендовать эту программу не буду.

Feed Push

Как понятно из названия, программа способна посылать push-уведомления при появлении в ваших новостных лентах непрочитанных записей. Довольно удобно, особенно если есть одна-две ленты, новости в которых для вас очень актуальны. Остальные функции ридера стандартны, есть синхронизация с Гуглем. Правда, синхронизация не полноценная, можно только единоразово загрузить свои ленты из Google Reader, не более того. Загружать ленты можно только по одной, для каждой ленты можно включить или выключить push-уведомления.

Есть управление жестами, движение вправо по экрану включает полноэкранный режим, движение влево вроде как должно возвращать нас к началу страницы, но не возвращает почему-то. Настроек у программы нет, можно только внести данные своего аккаунта в Гугле.


Скачать FeedPush из App Store

В общем, очень простая, но интересная программа для тех, кто внимательно следит за одной-двумя новостными лентами. Да и остальным пользователям ридер может понравиться, ведь пуш всегда можно отключить.

***

Подводя общий итог, скажу, что для большинства пользователей вполне подойдут ридеры Free RSS, Mobile RSS и RSS Runner. Они вполне функциональны, различия в деталях. GReader App — это просто браузер, в какой-то степени может заменить ридер, но работа с ним всё-таки не так удобна, как со специализированной программой. XFeed RSS Reader отличается наличием категорий новостей, но в остальном хуже остальных программ. FeedPush может быть интересен в виде дополнения к другому ридеру, основному. В главном ридере читаем все новости, а с помощью FeedPush получаем уведомления из какой-нибудь очень важной ленты. Как основной ридер FeedPush я бы всё-таки не рекомендовал.
Постовой:


Рейтинг редакции:8
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 3, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Блоггер и обозреватель. Из техники Apple владеет iPhone, MacBook Pro 15" и MacBook Air 13".
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Anton Vnukov говорит:

    Сидел раньше на NNW. Сейчас перешел на Reeder — лучше вариантов не найти. ИМХО.
    К автору — как бы нам пообщаться по поводу сотрудничества?

  2. Виталий говорит:

    Пользуюсь Byline. Нареканий нет. Прекрасно выполняется свою задачу 🙂

  3. Сергей говорит:

    а где NetNewsWire?
    ИМХО, лучше того, что в статье и удобнее

  4. Athirn Eleidan говорит:

    А что если вам рассказать об этой программе? Небольшой обзор одного RSS-агрегатора — могем? 🙂

  5. yuradp говорит:

    Мой мейл yura.dp@gmail.com
    skype: yura.dp
    icq 127303727
    ping: yura.dp

  6. Сергей говорит:

    Может быть. Но не знаю когда. Я не люблю делать что-то плохо. И поэтому если и сделаю обзор — он будет хорошим. ОК?

  7. Юрий Высоцкий говорит:

    У каждого своё мнение 😉

  8. Athirn Eleidan говорит:

    Другой нам не нужен — только хороший, без вариантов 🙂

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad