Читаем в DéjàVu

По своей популярности формат DéjàVu, пожалуй, можно сравнить с PDF — по крайней мере, когда речь заходит о книгах и учебных пособиях. Так что если вы загрузили djvu-файл и не знаете, что с ним делать, возьмите на вооружение программу DjView, работающую с этим форматом данных.


Так выглядит основное окно программы. Заметьте, как DjView размечает содержание книги — цвет позволяет быстрее сориентироваться, на одной ли странице располагаются соответствующие разделы.

По своему внешнему виду эта программа напоминает ранние версии Adobe Reader — боковая панель с тремя вкладками, неизменяемая панель инструментов сверху, строка состояния снизу и область просмотра, занимающая большую площадь окна. Вкладки боковой панели и панель инструментов при желании можно открепить от основного окна DjView — прием, в особенности знакомый свитчерам, привыкшим к подобной функциональности Windows-интерфейсов.

Навигация по djvu-документу в программе реализована сразу несколькими средствами. Во-первых, пролистывать страницы можно с клавиатуры. Во-вторых, через панель инструментов. В-третьих, через боковую панель — вкладки миниатюр страниц (Thumbnails) и структуры документа (Outline).

DjView поддерживает перекрестные ссылки, в частности, интерактивное содержание, в котором для удобства ссылки на разные страницы окрашены в разный цвет. К конкретному месту в документе можно перейти и через вкладку поиска (Find) на боковой панели. Примечательно, что поисковый механизм работает мгновенно, обновляя список результатов по мере ввода поискового запроса. Через кнопку опций (Options) можно указать, учитывать ли при поиске наличие заглавных букв (Case sensitive), искать ли слова целиком (Words only), и можно ли применять регулярные выражения (Regular expression). При этом программа поддерживает русский и украинский языки — тоже дополнительный плюс.


Простейшее регулярное выражение с использованием украинских символов — работает на раз.

Читать документы, кстати, можно и в полноэкранном режиме. При этом DjView полностью скрывает свой интерфейс, а основные команды управления программой доступны через контекстное меню. При желании, конечно, можно включить и боковую панель (в прикрепленном или плавающем режиме), и панель инструментов. Но то, что эти элементы интерфейса по умолчанию не видны в полноэкранном режиме чтения — очень здравое решение.


В полноэкранном режиме по умолчанию отображается только документ, а больше половины команд управления программой собраны в контекстном меню.

Из дополнительных инструментов определенный интерес представляет экранна лупа — плавающая прямоугольная область, следующая за курсором мыши при удержании клавиш command+shift. В опциях программы можно задать коэффициент увеличения и размер самой области лупы.


«Увеличительное стекло», которое вызывается при нажатии клавиш command+shift.

Средство выделения, которое по умолчанию выключено, работает в двух режимах — на выбор пользователя. Во-первых, выделенную область документа можно скопировать в буфер обмена или сохранить в текстовом формате. Единственная проблема, которая при этом может возникать, заключается в некорректно распознанном тексте на границе страниц. Второй же режим работы «выделителя» заключается в том, что выделенную область можно скопировать или сохранить как растровое изображение. Иначе говоря, сделать скриншот требуемого участка выбранной страницы.


Выделение можно сохранить как в текстовом, так и в графическом формате.

Открытый документ можно экпортировать в файл другого формата. DjView для этого поддерживает 14 форматов, среди которых значатся PDF, EPS, TIFF, BMP и другие.

В общем и целом функциональность программы вполне хорошая, и работа с ней организована достаточно удобно. Единственное, что портит впечатление — интерфейс DjView, который временами может глючить. Да и «мак-стайл» его точно не назовешь — отовсюду виднеются Linux-корни с сильным Windows-влиянием.

Общая информация о программе

Разработчик: группа разработчиков DjVu Libre
Веб-сайт: djvu.sourceforge.net
Стоимость: бесплатно
Системные требования: процессор PowerPC или Intel, операционная система Mac OS X 10.4+, 45 МБ дискового пространства.

+ вполне удобное управление
+ полноэкранный режим
+ мгновенное средство поиска с поддержкой регулярных выражений
+ поддержка кириллицы при поиске и копировании

– аляповатый, иногда глючащий интерфейс

Постовой:
Оперативные новости компаний. Достоверный ресурс, все про компания Apple и ее продукцию.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 5, рейтинг: 5,60)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,6



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Vladislav Olegovich Kolesov говорит:

    а пдф потдерживает???

  2. Athirn Eleidan говорит:

    Нет. Вам подсказать, какой прогой открывать PDF-файлы? 🙂

  3. Andrey Perensky говорит:

    Спасибо, дома попробую. Я пользуюсь Macdjvu, но у нее очень мало фукций — только смотрелка.

  4. Athirn Eleidan говорит:

    Да, с Djvu — глухая ситуация. Windows-версия программы развивается, а Macdjvu стала колом на отметке 0.1.

  5. ierom говорит:

    в торрентах полно таких форматов. а чего нибудь маковского не придумали? для книг и конспектов

  6. Alex Zhurovich говорит:

    Придумали — ePub. 🙂 Правда, этот формат не специально под Мак придумали, и не Apple приложила к нему руку, но взяла на вооружение в iOS-устройствах (программа iBooks). Ну, и PDF — тоже. Так что незачем придумывать велосипед, когда и нынешние двухколесные очень неплохие.

    • Allenfly12 говорит:

      Добрый день! Столкнулась с проблемой, программа DjVu не открывается, сразу пишет, что произошла ошибка и предлагает перезапустить программу. Переустановка не помогла. Может быть подскажете, что делать? С уважением, Елена

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad