Apple iPad — революция таки случилась

Все-таки хорошо, что самые важные слухи подтвердились — сложно вообразить, что бы произошло, не представь сегодня Apple долгожданный планшет. Ну, и остальные новинки с последней «яблочной» презентации — далеко не маловажный приятный довесок к анонсу основного на сегодня продукта компании.

iTablet… iSlate… iPad!

Лишний раз можно убедиться, что так называемые «инсайдерские источники» реально существуют. 🙂 Последнее название тогда еще мифического планшетника Apple оказалось настоящим. Да и фотографии, появившиеся сегодня на «Энгаджете», также не оказались очередной подделкой.

В общем, iPad… Дисплей — IPS-матрица с диагональю 9,7 дюймов, вес — 680 грамм, толщина корпуса — 1,2 сантиметра, работа от батареи — до 10 часов. На борту — операционная система iPhone OS, работает все это добро на новом процессоре — Apple A4 1 ГГц (первый продукт P. A. Semi, вышедший после ее покупки «Яблоком»). Встроенная флеш-память варьируется от 16 до 64 ГБ. Встроенный Wi-Fi, Bluetooth, поддержка 3G, синхронизация с «настольной» iTunes через USB-кабель, подсоединяющийся на стороне iPad через стандартный iPod-разъем.

Функциональность iPad во многом пересекается с iPhone и iPod touch — музыка (плеер очень похож на iTunes), видео, веб-серфинг, игры (по отзывам тех, кто был на презентации, потрясающая графика, благодаря поддержке Open GLS), адресная книга, органайзер и т. д.

Самое интересное — то, чего на «меньших братьях» iPad нет. В первую очередь, попытка перенести печатные СМИ на экран электронного устройства. The New York Times продемонстрировала программу, специально разработанную для «айПада», которая довольно неплохо (и весьма симпатично) иммитирует привычную газету.

Еще более интересным оказалась программа iBooks — электронная библиотека, связанная с онлайн-магазином для покупки книг. Интерфейс программы очень напоминает программу Classics для iPhone и iPod touch. Но сколько бы сходства здесь ни было, можно сказать уверенно: наконец-то появилась действительно стоящая внимания альтернатива бумажным книгам. Здесь вам и удобная каталогизация, и приятная и удобная для чтения цветовая гамма интерфейса, и эффекты перелистывания страниц для большего сходства с реальными книгами, и поддержка открытого формата книг ePub.

Еще одна интересность — программа для художников Brushes, своего рода портфолио и программа для рисования. У меня эта программа вызвала некоторые ассоциации с «Молескинами» — этакая почеркушка, в которой, тем не менее, можно создать настоящие картины. Благо, встроенный набор кистей это позволяет.

Чего на «тачах» еще нет, так это полноценного офисного пакета программ. До сих пор ничего подобного не появилось, поэтому для iPad Apple сама решила этот вопрос…

iWork

Для «айПада» интерфейс iWork был полностью переработан. Панель инструментов стала компактной, и на ней остались только универсальные средства (вроде медиабраузера). Остальные же средства разбрелись по всему экрану, превратившись в инструменты исключительно контекстные. Работают строго по месту необходимости — стоит только пальцем нажать в нужное место, как сразу всплывет панель с подходящим набором прибамбасов для обработки текста, оформления графики, вставки формул и т. д.

Иначе говоря, iPad с iWork на борту становится полноценным рабочим инструментом как для простого пользователя, так и для офисного работника. Примечательно, что Apple не ограничились только экранной клавиатурой, которая действительно по размеру оказалась почти с реальную беспроводную. Для любителей набирать большие тексты с привычной клавы выпустили аксессуар — док-станцию с прикрепленной к ней клавиатурой. Ну, разве не прелесть? 🙂

Сколько стоит?

Реальная стоимость iPad оказалась и ниже, и выше предсказанной ранее отметки — если помните, оптимисты из Piper Jaffray называли сумму 600 $. Поскольку моделей iPad будет три — со встроенной памятью 16, 32 и 64 ГБ, то стоить они будут, соответственно, 499 $, 599 $ и 699 $. Впрочем, это модели без поддержки 3G-сетей. С 3G «айПады» с теми же объемами памяти потянут на 629 $, 729 $ и 829 $, соответственно.

3G нам, увы, скорее всего пока не светит. С одной стороны, «айПады» не будут залочены на конкретных операторов, но они работают с карточками формата microSIM. У нас есть операторы, которые поддерживают microSIM? Может, я отстал от жизни, но мне кажется, что нет… Поделитесь инфой в комментариях.

В марте iPad появится в продаже в Штатах, в июне-июле, Джобс обещает, устройство пойдет по миру. Судя по тому, как формируется цена на устройства Apple, все названные выше числа умножайте в 1,5 раза — примерно столько будет стоить iPad у официальных реселлеров.

В общем и целом, устройство на первый взгляд оправдало если не все, то львиную долю ожиданий. Остается только дождаться момента, когда можно будет посмотреть, как это «чудо вражеской техники» будет работать в реальных условиях.

Будем ждать лета…


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 2, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Atomeux говорит:

    По-моему скромному мнению, все-же сообщество ждало немного больше, чем просто большой iPod touch. Да. на борту — интересные технологии, но вот реально я не вижу применения. Хорошо сказали об этом чуде техники — самая дорогая читалка для туалета )

  2. Арсений говорит:

    Если бы была МакОс то:
    была бы мультизадачность
    нормальные приложения (для примера Лайтрум и другие программы для фотика, полноценный офисный пакет, Адиум)

  3. Арсений говорит:

    А по моему мнению-никакой революции не произошло 🙁
    Просто сделали большой тач. Я не вижу никакого реального применения этого устройства в моих повседневных задачах. Вот если бы в Паде была МакОс-я бы прямо во время презентации позвонил другу в LA и заказал этот девайс. Единственное, что мне понравилось-это возможность скидывать фотки с камеры. Но это далеко не новинка-мой старый добрый Айпод классик-прекрасно справляется с этой задачей.

  4. Athirn Eleidan говорит:

    А что Mac OS?

  5. Athirn Eleidan говорит:

    Сообщество, к сожалению, эгоистично забывает, что за его пределами — гораздо больше людей, чем в самом этом обществе, которым как раз очень пригодится такой простой в работе комп для решения их повседневных незатейливых задач.

  6. Astoria говорит:

    А мне новинка очень даже понравилась. В принципе, почти все наворотысвойства и так были известны. А вот цена приятно удивила. Также понравилась реализация аппаратной клавиатуры. Будет здорово, если она будет совместима с iPhone и iPod Touch.

  7. Dmitry Verbitsky говорит:

    А я вот понять не могу, нравится/не нравится, с одной стороны, как его называли, «раздутый iPod», с другой очень красивая и в какой то мере нужная вещица. Единственное, а почему мой iPhone не может выполнять, то что делает iPad?? Он может почти все, кроме iBooks и iWork. Вот непонятно мне как то.

  8. Oleg Redchenko говорит:

    Читалка — это замечательно, еще бы fb2 читать умела и было бы совсем супер. А вообще не могу до конца пока определиться, хочу иль нет. В принципе и ценник нормальный. Другое дело нужно ли оно.

  9. Athirn Eleidan говорит:

    Скорее всего, появятся конверторы из FB2 в ePub — тоже вариант.

  10. Athirn Eleidan говорит:

    Все-таки у iPhone и iPad разные области применения. Народ испытывает дискомфорт при классификации «айПада», потому что одни видят в нем iPhone-переросток, а другие — полунетбук. Джобс же не зря поместил iPad между смартфоном и ноутбуком. Отсюда и пляшите в размышлениях о том, зачем же этот зверь нужен. И самое важное — кому.

  11. Almuz говорит:

    Мне кажется iPad точно найдет своего пользователя, хотя бы потому, что wi-fi и 3G у НИХ развито на порядок лучше чем у нас. Отсюда и применение этого мобильного девайса: школьник, студент, клерк и пр., кто на работу ездит общественным транспортом. Согласитесь, что просмотреть почту и пробежать конспект лекций (посмотреть биржевые сводки) на 9,5 дюймов комфортнее, чем на iPhone.

  12. Рабадабер говорит:

    а что microSIM; дело техники, сострапают опсосы с выходом айпада в россии, с включенным пакетом интернет трафика—спец тариф для iPad владельцев.

  13. Andrijko говорит:

    а я считаю, что девайс провалится. Не так велик рынок ebook'ов, чтобы выпускать туда такой шикарный аппарат. А больше он ничего и не заменит. Вспомните ажиотаж вокруг MP3-плееров, а тут раз, и на тебе — iPod! На рынке смартфонов то же самое произошло. А iPad'у не с кем и соревноваться -> соответственно и покупцов будет мало. Пока в нем не будет многозадачной полноценной ОС он реально нужен только как модный девайс от Apple. Именно поэтому я через полгодика (после выхода OS4) себе такой закажу.

  14. Сергей говорит:

    Насколько я понимаю, микро-СИМ это всего лишь сильнее обрезаный кусок пластика от стандартной СИМ-карты. Чип не меняется. Примерно как в распространенных переходниках на 2 СИМ, когда их нужно обрезать для вставки в переходник.

  15. lesery говорит:

    Допустим тут есть все — и музыка, и видео, и книги, и даже iWork. Но чтобы залить музыку или видео, и т.п., все равно нужен компьютер с iTunes. Т.е. если даже обычным неприхотливым пользователям нельзя его взять на замену компьютеру… И юсбишника на iPade нет, т.е. файлы в флешки не скинуть.
    Поэтому, если нужны функции, то лучше MacBook 13'', он не намного больше. А если пользоваться iPadом как медиаплеером, то слишком велик, лучше уж iPod Touch.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad