ПростоTIP: Еще тройка советов по Adium

На «ПростоМАКе» как-то уже шла речь о небольших приятностях в интерфейсе мессенджера Adium, которые позволяют выжать из программы больше возможностей. Вот вам в копилку еще две примочки и решение одной проблемы.

Значок в строке меню

У «Адиума» служебная иконка, расположенная в строке меню, много чего умеет. Щелкните на ней левой кнопкой — тут вам и список контактов, и управление статусом общим и для каждой учетной записи, и вызов диалога настроек мессенджера, и переключение видимости списка контактов.

Если же щелкнуть на этой же иконке правой кнопкой мыши, то вместо многочисленных каскадных меню вы увидите список контактов. Щелкнув по любому из них, вы откроете окно общения с этим человеком — без необходимости переключения на список контактов.


Служебное меню Adium при щелчке на иконке программы левой и правой кнопкой мыши, соответственно.

Быстрое выключение вкладок

Допустим, из всех открытых чатов вам остался нужным только один. Чтобы выключить все вкладки Adium, кроме одной, нужно действовать по тому же принципу, который принят для вкладок браузера Safari. С удержанием клавиши [option] щелкните на кнопке закрытия той вкладки, которую вы хотите оставить — в результате «Адиум» эту вкладку и оставит, а остальные закроет.

Ошибка частого подключения

Думаю, не только у меня случается, что «Адиум» упрямо не хочет подключаться, мотивируя это тем, что за последние несколько минут процедура подключения повторялась слишком часто. И даже спустя 10 или 20 минут программа продолжает твердить одно и то же: слишком часто подключаешься, попробуй позже.

В таких случаях я включаю Vidalia — клиент сети Tor. Для того, чтобы направить исходящий поток «Адиума» через Tor, следует чуть изменить параметры вашего ICQ-аккаунта. Для этого откройте окно свойств программы, и в категории Учетные записи (Accounts) двойным щелчком на учетной записи ICQ откройте диалог ее настройки. Перейдите к категории «Прокси-сервер» (Proxy), включите параметр «Подключаться, используя прокси» (Connect using proxy). Затем в выпадающем списке «Тип» (Type) выберите пункт SOCKS5, и в полях «Сервер» (Server) и «Порт» (Port) введите, соответственно, 127.0.0.1 и 9050.


Если аське мерещится, что вы слишком часто подключаетесь, аварийные настройки прокси вкупе с сетью Tor помогут вам вернуться в онлайн.

Нажмите кнопку OK, и проверьте работоспособность «аськи» — правой кнопкой щелкните на учетной записи ICQ, и в контекстном меню выберите команду «Подключить» (Connect). Если процедура подключения проходит слишком медленно, попробуйте перезапустить Tor через контекстное меню значка Vidalia на панели Dock — обычно это помогает. Но в результате аська должна заработать.

Поработав в таком режиме пару-тройку часов, попробуйте выключить подключение через прокси и подключиться к сети ICQ напрямую, используя системные настройки сети. Если по-прежнему будет всплывать ошибка частого подключения, «Видалия» с «Тором» всегда к вашим услугам.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Detsebel говорит:

    Кто знает, как решить проблему с статусами в Adium? Собеседники не видят моего статуса в ICQ.

  2. Athirn Eleidan говорит:

    Вы их авторизовали у себя? Если нет, то все правильно — без вашей авторизации люди не смогут отслеживать ваш статус.

  3. ringogt говорит:

    исправьте заголовок.

  4. mmsh говорит:

    а ктонить знает почему адиум не отправляет файлы??
    Прием файлов нормальный, а когда пытаюсь оправить, появляется окно подтверждения от собеседника, но с другой стороны ничего не приходит

  5. Athirn Eleidan говорит:

    Это локальная проблема — не «Адиум» в этом виноват.

  6. Athirn Eleidan говорит:

    Спасибо тебе, Соколиный Глаз! 🙂

  7. mmsh говорит:

    Это вообще решаемо? Слал/принимал с Adium на QiP

  8. Athirn Eleidan говорит:

    Проверьте, чтобы брендмауэр не блокировал исходящий трафик «Адиума», созвонитесь со своим провайдером (может, у них чего настроено), спросите своего собеседника, принимает ли он файлы от других пользователей аськи… Продиагностируйте проблему, тогда проще будет что-то посоветовать.

  9. Кузьмич говорит:

    да уж…. намудохался с Тором, сделал, как написали, а ошибка та же.. «Спасибо»

  10. Athirn Eleidan говорит:

    Зачем же сразу обидки пускать? Видимо, аська упала по другой причине, и «Тором» уже не справиться с возникшей проблемой. Вам станет легче, если я скажу, что у меня Tor почему-то совсем не запускается? «Спасибо» мне большое?

  11. Alex Zhurovich говорит:

    Если вы имеете в виду работу с ICQ, то откройте свойства вашего ICQ-аккаунта и проверьте, какое значение выбрано в выпадающем списке, выделенном красной рамкой на этом скриншоте — http://dl.dropbox.com/u/2932876/screenshots/adi….

  12. Lesery говорит:

    Скажите, пожалуйста, как избавиться от того, что от некорых пользователей приходит абракадабра, если они пишут по-русски. Наверно, это как-то связано с кодировкой текста, но ничего не могу найти такого в настройках Адиума…

  13. Lesery говорит:

    Спасибо!! Да уж, запрятали настройку кодировки!!

  14. ice_scream говорит:

    По-поводу выключения вкладок — что-то у меня не получается. Либо все закрываю, либо одну. Что я не так могу делать? 

    • Alex Zhurovich говорит:

      Это что-то сугубо индивидуальное. Попробуйте перезагрузиться — у макоси иногда бывает заскок из-за какой-нибудь программы.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad