Новости мира Apple. Мак-дайджест №41

Несмотря на запрет коммерческой деятельности, связанной с нарушением авторских прав «Яблока», «группа повстанцев» Psystar не собирается уходить на покой, о чем на прошлых выходных заявил адвокат компании. Чем эти клоноделы займут свои шаловливые ручки в новом году, увидим. И пока хватит об этом — переходим к более интересным новостям, которым хочется посвятить львиную долю последнего в этом году выпуска «Мак-дайджеста». 🙂

iTablet: почти правдивая история

С середины недели Apple-сообщество оживленно обсуждает грядущий анонс планшета Apple. Оно и понятно — вместо туманных слухов и домыслов теперь по Сети гуляют практически факты из первых рук. Во-первых, хотя характеристики и возможности «iTablet» по-прежнему неизвестны, Стив Джобс чрезвычайно доволен результатом проделанной работы. Во-вторых, на ранней стадии разработки планшет во многом походил на iPhone — неплохая «точка отсчета» для фантазии о том, что же в итоге у Apple получилось, правда? 🙂

А уж до чего можно домечтаться от фразы: «Для вас станет большим сюрпризом, как нужно будет взаимодействовать с новым планшетом»!.. Да хотя бы до реализации тактильной отдачи, которая описывается патентом Apple и которую особо оптимистично настроенные ожидают уже в первом поколении «яблочной таблетки».


Графическое отображение принципа реализации тактильной отдачи в сенсорном экране.

Что касается программной начинки, возможности реального устройства продемонстрируют и на примере сторонних разработок, которые Apple специально к анонсу «iTablet» попросила адаптировать к «полновесному» экранному разрешению. Сам же анонс (надеюсь, его будет проводить сам мистер Стив) запланирован на 26 января — именно эта дата в расписании «Москоне-центра» занята спецмероприятием «Яблока».

Что до поступления устройства в продажу, то мнения аналитиков и простых пользователей разнятся — от марта до июня. Впрочем, насчет июня хочется усомниться, если учесть, что 28 июня может состояться анонс новой модели iPhone, которая предположительно будет оснащена 5-мегапиксельной камерой. Впрочем, насчет «айФона» — пока все слухи, граничащие со сплетнями.

Unreal Engine 3: пришествие на «айФон»

Еще одна интригующая новость — движок Unreal Engine 3, который Epic Games адаптировала под платформу iPhone. Пока существует только тестовая версия, которая, тем не менее уже вполне внятно демонстрирует как графические возможности движка на «айФоне», так и особенности управления игрой. Правда, органы управления еще могут быть пересмотрены — разработчики пробуют разные варианты.


Игровой процесс в тестовой версии одного из уровней Unreal Tournament для iPhone 3GS.

Что до системных требований, то Unreal Engine 3 будет работать лишь на последних поколениях iPod touch и iPhone, поскольку требует аппаратной поддержки OpenGL 2.0. Цель же разработчиков — выпустить готовый движок, который каждый желающий сможет лицензировать для разработки своих игр для touch-платформы Apple.

Windows 7: инертность налицо


Динамика объема продаж компьютеров Apple в корпоративном сегменте в период с мая 2005 по ноябрь 2009 года.

Любителям похоливарить на тему «Windows против Маков» будет приятно то обстоятельство, что новейшая операционная система Microsoft никоим образом не повлияла уровень продаж компьютеров Apple. Более того, в сравнении с августом, доля «яблочных» ноутбуков в корпоративном сегменте даже выросла на один процент — с 9% до 10%. Доля же настольных Макинтошей (кстати, несмотря на выход новых «айМаков» и серверной версии Mac mini) осталась неизменной — 7%. Однако 7% из опрошенных компаний планируют покупку «яблочных» десктопов в первом квартале 2010 года.

ПростоMAC: оживление в «Твитере»

Наконец, самая приятная для нас новость недели. 🙂 Как многие могли заметить, с прошлых выходных в твит-ленте «ПростоМАКа» стали появляться ссылки на интересные веб-материалы, преимущественно новостного характера. Публикацией новостей (по крайней мере на данный момент) мы не планируем заниматься, дабы не отбивать хлеб у новостных ресурсов, которые на этом поприще себя отлично зарекомендовали.

Однако семидневный опыт таких твит-публикаций показал, что в большинстве случаев мы становились первыми в русскоязычном сегменте интернета, кто сообщал о свежих новостях Apple-сообщества и различных интересностях в околояблочном мире. Так что если вы еще не подписаны на наш Twitter-канал, самое время подписаться — @prostomac.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 2, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad