Системные твикеры на выбор

Mac OS X, как и любая другая система, буквально напичкана всевозможными настройками. Большая их часть, мягко говоря, не делает для пользователя погоды. Поэтому доступными они остаются через конфигурационные файлы, редактирование которых в известной степени облегчает «Терминал». Однако куда более удобная альтернатива такой настройке системы — специализированные программы, так называемые твикеры.

Сразу стоит оговориться, что твикеры не занимаются повышением производительности системы, и оптимизируют ее работу лишь в определенном смысле. Основное назначение утилит-твикеров — доступ к скрытым параметрам функциональности и внешнего вида системы в целом и отдельных приложений, которые конкретный твикер поддерживает.

Некоторые из этих параметров — не более, чем забава. Например, через твикер можно быстро включить эффект «всасывания» сворачивающегося окна или анимированную иконку каталога, отображаемую в окне Quick Look. Но многие из системных опций в той или иной мере действительно полезны. Скажем, можно указать формат, в котором Mac OS X сохраняет на рабочем столе скриншоты; или запретить системе «мусорить» файлами .DS_Store на сетевых дисках.

В твикерах также бывают доступны и такие настройки, которые могут затрагивать систему безопасности, работу с файловой системой компьютера, управление служебной информацией — такого рода параметры следует настраивать, четко понимая их назначение и возможные последствия такой настройки. Так что если вы неуверены относительно какой-нибудь опции, не забывайте советоваться с более опытными знакомыми-маководами — от греха подальше.

Что до самих твикеров, то ниже описывается несколько программ, из которых каждый сможет выбрать наиболее для себя подходящую.

Secrets

Secrets

Простенький набор настроек как общесистемных, так и касающихся конкретных приложений, часть из которых и вовсе не входят в состав Mac OS X. Самое интересное в работе Secrets является то, что этот твикер работает изнутри программы «Системные настройки» (System Preferences). То есть вы загружаете prefpane-файл, который можно встроить либо только для своей учетной записи, либо для всех пользователей, зарегистрированных в системе.

Настройки Secrets делит на тематические категории, внутри которых, при необходимости, список параметров визуально делится на группы — в зависимости от назначения. В текущей категории имеющееся поисковое поле позволит найти нужную опцию. Однако в базе данных Secrets нельзя искать через штатную строку поиска самой утилиты «Системные настройки». Отсутствие интеграции с приложением, в которое этот твикер встраивается — явный минус.

Недостатком можно назвать и то, что далеко не каждая опция сопровождается пояснением — назначение, пожалуй, половины доступных в Secrets параметров приходится угадывать либо по названию, либо путем экспериментирования. Также в копилку минусов попадает и то, что «Секреты» не отслеживают текущие значение тех или иных параметров, которые были изменены другими программными средствами.

Однако количество имеющихся опций (включая параметры Mac OS X 10.6), возможность дополнения этой базы через Интернет и, главное, бесплатность перевешивают имеющиеся минусы Secrets.

Общая информация о программе

Разработчик: j…
Веб-сайт:
secrets.blacktree.com
Стоимость: бесплатно
Системные требования: процессор PowerPC или Intel, Mac OS X 10.5+, 200 КБ дискового пространства.

+ обширная база данных
+ постоянное пополнение базы данных, возможность загрузки новых записей с сайта программы
+ поиск по имеющимся параметрам
+ обширная база данных
+ работает внутри «Системных настроек»

– не все параметры снабжены пояснительным описанием
– нет интеграции с «Системными настройками»
– не учитывает текущее значение системных параметров

Cocktail

Cocktail

В отличие от Secrets, «Коктейль» — самостоятельное приложение, которое располагает не столько системными настройками, сколько служебными инструментами. Cocktail позволяет проводить сервисное обслуживание системы — перестраивать базы данных службы запуска программ, поисковика Spotlight, архивариуса Time Machine и прочих. Чистка кэшей, поиск поврежденных конфигурационных файлов, удаление «закрытых» файлов и файлов .DS_Store, создание символических ссылок на файлы также находятся в ведении Cocktail.

Все операции разработчики постарались реализовать так, чтобы работать с программой можно было максимально просто. Однако интерфейс «Коктейля» нельзя назвать интуитивным — во многих компонентах программы напрашиваются пиктограммы, многие элементы интерфейса стоило бы организовать по-другому, чтобы структура ее сложного интерфейса проще и быстрее воспринималась.

Этот недостаток вполне компенсирует справочная система, которая, кстати говоря, поддерживает поиск статей через строку меню программы (функция, введенная еще в Mac OS X Leopard, которая до сих пор недостаточно широко используется). Впрочем, стандартные для Mac OS X сиреневые кнопки контекстной справки в каждой группе параметров упростили бы поиск нужной информации.

Словом, программа функциональна и, пожалуй, стоит свои 15 долларов. Однако стандартный подход к организации интерфейса — в данном случае, скорее минус, чем плюс. Но функциональность искупает этот «грешок».

Общая информация о программе

Разработчик: Maintain
Веб-сайт: www.maintain.se/cocktail
Стоимость: 14,95 $ (на сайте)
Системные требования: процессор PowerPC или Intel, Mac OS X 10.4+ (в зависимости от редакции), 6,5 МБ дискового пространства.

+ широкий набор средств обслуживания системы
+ минимально достаточный набор настроек системы и штатных компонентов Mac OS X
+ отслеживает текущие значения системных настроек
+ вполне понятная справочная система
+ есть редакции для Mac OS X Tiger, Leopard и Snow Leopard

– аккуратный, но неинтуитивный интерфейс

iTweaX

iTweaX

Из всех программ, вошедших в этот обзор, iTweaX оказалась единственным твикером-занудой. Сразу при запуске она каждый раз запрашивает пароль администратора и упаси боже, чтобы он оказался пустым — вам не доступиться ни до одной опции, пока не добавите к записи администратора пароль. С одной стороны, конечно, рекомендуется к экаунту администратора не отоситься столь беспечно. Но с другой стороны, нельзя так категорично диктовать пользователю условия.

Впрочем, это единственный повод для раздражения. В остальном вполне функциональная программа, которая позволяет, например, в принудительном порядке запустить системные служебные сценарии по удалению лишних данных, перестроить индексы Spotlight, Mail и просмотрщика справочных файлов. Целостность модулей «Системных настроек», поддержка статуса S.M.A.R.T. жесткого диска, проверка структуры файлов и корректности прав доступа (с их исправлением) также входит в набор инструментов iTweaX.

Настройка функциональности и внешнего вида системы и ее компонентов, пожалуй, даже чуть шире, чем у Cocktail. Да и в средствах оптимизации системы есть оригинальные инструменты — например, мастер удаления лишних локализаций из установленных приложений и программных компонентов.

Конечно, по многим пунктам iTweaX до «Коктейля» не дотягивает. Однако с учетом бесплатности и достаточного по своей функциональности инструментария, программа стоит внимания. Единственное, что здесь оказалось странным — генератор сведений о системе, который упорно отказывается отображать информацию об операционной системе, графической плате и оперативной памяти. При наличии безукоризненно работающего штатного информатора, этот модуль iTweaX явно лишний.

Общая информация о программе

Разработчик: Christopher
Веб-сайт: www.itweax.net
Стоимость: бесплатно
Системные требования: процессор Intel, Mac OS X 10.5+, 8 МБ дискового пространства.

+ вполне достаточный набор инструментов безопасного обслуживания системы
+ сама производит автоматический перезапуск или выключение требуемых приложений
+ отслеживает текущие значения системных настроек
+ хороший набор чистки ОС от лишних данных

– странное поведение сборщика информации о системе
– назойливое требование пароля администратора при запуске

MacPilot

MacPilot

На первый взгляд может показаться, что это один из самых навороченных твикеров для Mac OS X. И правда, большая часть инструментов из описанных программ имеется в MacPilot. А первая категория настроек и вовсе представляет собой причесанную Secrets :). Смотрится более аккуратно, отслеживает значения настроек, и для каждой опции имеет краткое справочное описание. Правда, пополнить имеющийся список настроек, как это позволяет сделать бесплатный модуль Secrets, в MacPilot нельзя.

Внести изменения при помощи «Мак-пилота» также можно в настройки запуска Мака (включая набор программ для автозапуска), системы энергосбережения (здесь также имеется планировщик задач), сетевого интерфейса, поисковика Spotlight.

Интересен своими возможностями раздел Tools. С одной стороны здесь имеются средства, доступные и в других программах — создание символических ссылок, удаление .DS_Store-файлов, удаление локализаций, PPC- и Intel-версий приложений, выполнение сценариев запуска системы. Здесь также можно слить две папки в одну (с замещением и без), скрыть или показать выбранный объект, закрыть или открыть к нему доступ.

Для системных администраторов и разработчиков может быть полезен также встроенный в MacPilot просмотрщик «мануалов», охватывающий более 7 тысяч справочных файлов, расположенных в системных каталогах. Файловый браузер позволяет более гибко работать со свойствами файлов и каталогов — например, изменить дату создания/открытия/изменения, установить флаг невидимости, просмотреть подробности о выбранном объекте, которые стандартное окно-информатор «Файндера» не показывает.

Интересно покопаться даже в инфо-разделе, в котором, казалось бы, находятся стандартные модули. Положим, системный информатор и правда ничем не примечателен. А карта символов примечательна тем, что для каждого выбранного символа здесь показывается клавиатурное сокращение, при помощи которого этот символ можно ввести — как для Мак-системы, так и для Windows.

Очевидная польза и у списка клавиатурных сокращений для Mac OS X, каталога сетевых портов (в нем указаны назначения портов с тем или иным номером), и базы системных ошибок (здесь указаны error-коды для систем Mac OS, начиная с версии 6.0).

Явных недостатков у программы, пожалуй, нет. Даже цену в 20 $ нельзя назвать большой — эту сумму разработчики отработали сполна, предоставив пользователю хоть и разносторонний, но вполне понятный инструмент.

Общая информация о программе

Разработчик: Josh Hague & Koingo Software
Веб-сайт: www.koingosw.com
Стоимость: 19,95 $ (на сайте)
Системные требования: процессор PowerPC или Intel, Mac OS X 10.5+, 44 МБ дискового пространства.
огромный набор настройки и обслуживания системы

+ аккуратный интерфейс, вмеру снабженный графической информацией
+ вполне достаточная контекстная справка
+ хороший набор работы с файловой системой
+ приятные мелочи в информационных модулях

Итого

Конечно, этими программами список настройщиков не заканчивается — немало создано специализированных твикеров, специально для QuickTime X, «Дока», Safari… Однако эти инструменты, вошедшие в этот обзор, пожалуй, могут служить примером того, как примерно должен выглядеть приличный мак-твикер.

А если бы меня спросили, что бы из описанных приложений выбрал бы лично я, то я бы назвал два варианта. Если выбирать бесплатные решения, то комбинации Secrets+iTweaX вполне хватило для «пользовательской» настройки и оптимизации системы. Но если не жаль двадцатки зеленых, то для меня выбор один — MacPilot.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. BlackFlame говорит:

    странно, что одна из старейших програм-настрощиков Onyx не вошла в обзор. Бесплатна и стабильна. Отчего не в фаворе? 🙂
    З.Ы. Сам обзор хорош, спасибо!

  2. Anatoly Bereznyak говорит:

    Даже не знал о таких возможностях О_о
    Нужно будет обязательно что-нибудь попробовать.

  3. 8bituser говорит:

    Странно, что нету самого популярного Оникса..

  4. Athirn Eleidan говорит:

    А какой смысл писать о том, что якобы самое популярное, а значит у всех на слуху? 😉 Тем более, я не опирался на рейтинг программ на MacUpdate и VersionTracker — OnyX мне не показался удобнее и функциональнее того же MacPilot. Что-то между iTweaX и MacPilot, отнюдь не показательное приложение.

  5. 8bit говорит:

    Показалось? ) у него те же функции и главное на фоне реальной ненужности всех этих твикеров, особенно в SL, бесплатность оникса все же немаленькое преимущество.

  6. Athirn Eleidan говорит:

    Давайте лучше поговорим о реальной ненужности пустословия в комментах, которым весь интернет замусорен по самую макушку. Я никому не запрещаю онанировать на те продукты, которые милы его сердцу. Но я прошу или задавать вопросы, или обосновывать свое «веское мнение». Или вы будете рассказывать журналисту с шестилетним опытом работы в IT-изданиях, как и о чем писать?

  7. 8bit говорит:

    Ыыы, я просто поделился мнением, что статья без этой программы как-бы неполная. Я ониксом не пользуюсь даже )

  8. Athirn Eleidan говорит:

    Кстати, комментарий для всех следующих умников — все программы в обзоре совместимы со Snow Leopard и имеют в своем арсенале ряд функций, ориентированных исключительно на «Снежного Барса».

  9. Athirn Eleidan говорит:

    Статья как бы очерчивает область программ, которые могут служить в каком-то роде «граничными значениями». Cocktail — минимум для платного ПО, MacPilot — максимум. Бесплатные iTweaX и Secrets вместе дают бесплатное решение по качеству «выше среднего». Все остальное входит в очерченную область так или иначе.

    А вы не мнением поделились, а бросили какашку, не соизволив даже вчитаться в материал. Тем более, не используя упомянутый OnyX и не попробовав указанные в публикации программы… Заняться больше нечем, как только потролить, надеясь кого-то вывести из равновесия и покайфовать с этого?

  10. 8bit говорит:

    Да какая какашка, блин? Я хорошо знаком со всеми программами в статье, только iTweaX никогда не ставил. Я прочитал, оставил коммент, вы вместо того, чтобы продолжить или не продолжить диалог взъелись на пустые комменты в интернете. А написав я «отличная статья, спасибо» я бы не увеличил количество этих пустых комментов? В любом случае ваше мнение почему именно эти программы я понял, ок.

  11. Athirn Eleidan говорит:

    Мне не нужны ни пустая критика, ни пустые благодарности. Но раз уж вы всем этим пользовались, тем более странна ваша фраза насчет реальной ненужности, особенно в SL, упомянутых продуктов. Спроси бы вы, чем я как автор руководствовался в подборе софта, а после моего ответа назови OnyX, потому что вы считаете достойным вниманием, несмотря на мой подход в написании материала — это был бы интересный диалог. Но рефлексы взяли верх — сначала плюнуть не глядя, а потом удивляться, чего я взъелся. Вот уж правда, когда сказать толком нечего, так трудно промолчать.

  12. Disguise говорит:

    Может маковод вы и отменный, Алекс. Но как человек, пардон, судя по вашим нервным постам — просто, отстой… 🙂

  13. Alex Zhurovich говорит:

    Это неважно. Главное, на «ПростоМАКе» уже наблюдается паломничество людей исключительно благородных, считающих делом чести донести свое мнение о моей скромной персоне. 🙂 Ведь больше и поговорить не о чем, и дел других — йок…

  14. HiddenMailHere говорит:

    Железная логика. А зачем же вы пишете о очевидных вещах, например, если они и так интуитивно понятны? Неадекватный вы все-таки человек, Александр.

    А так обзор неплохой, да.

    • Alex Zhurovich говорит:

      Потому что те интуитивные для вас вещи для некоторых новичков кажутся неинтуитивными. Это факт, который подтверждает мой опыт общения с людьми — это не обсуждается и не аргументируется, примите за аксиому. А поскольку заменить эти интуитивно-неинтуитивные вещи нечем (или альтернативные функции более громоздки), я считаю нужным эти вещи разъяснять. В случае с «Ониксом», эту программу можно было не принимать во внимание, поскольку ее функциональность перекрывается другими программами и знание об «Ониксе» было бы избыточным для тех, кто вообще не ориентируется в инструментах подобного типа.

      Теперь вам все ясно? Или я неадекватен по определению?

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad