Automator: создание пиктограмм для PNG-файлов

В Сети можно найти огромное число бесплатных потрясающих по качеству прорисовки иконок в формате PNG. Одна беда — скопировать понравившуюся PNG-иконку, чтобы прикрепить ее к нужному файлу или программе, через окно свойств файла не получится. Однако это вполне решаемо при помощи простого процесса «Автоматора».

Пиктограмма в формате PNG.

В чем, собственно, проблема. Вот для примера вам красивая пиктограмма — графический файл в формате PNG (оригинал взят с сайта DeviantArt). Перетяните эту картинку на рабочий стол, щелкните на ней и нажмите клавиши [command]+[I], чтобы открыть окно свойств файла. Обратите внимание: хотя в области Просмотр (Preview) иконка отображается без каких-либо искажений, вверху окна свойств, рядом с именем файла, отображается стандартная пиктограмма программы Preview, которая по умолчанию в Mac OS X открывает PNG-файлы. Так что если скопировать эту иконку и вставить ее в окне свойств другого файла, приложения или накопителя, полосатое яблоко вы не увидите — будет тот же значок файла Preview.

PNG-файл со стандартной миниатюрой и пиктограммой.
PNG-файл со стандартной миниатюрой и пиктограммой.

Решение этой проблемы — значок миниатюры (thumbnail). Для этого запустите Automator и создайте службу Finder (подробнее о службах Automator «ПростоМАС» уже рассказывал), которая должна выглядеть так:

Служба обработки выделенных графических файлов.

Из скриншота следует, что созданная служба будет доступна только для графических файлов, из которых она будет отсеивать все, кроме данных формата PNG. Последнее действие — Добавить значок миниатюры к файлам изображений (Add Thumbnail Icon to Image Files) — главное, ради чего создана эта служба. Именно эта команда создает для выбранных файлов пиктограмму на основе их содержимого. Выделите скопированную на рабочий стол иконку и запустите созданную службу прямо в «Автоматоре» (несмотря на предупреждение, он выполнит ваш алгоритм).

После завершения работы «Автоматора» вернитесь на рабочий стол. Сразу заметьте — белый фон вокруг миниатюры файла исчез (яблоко теперь располагается на фоне ваших обоев). Откройте окно свойств файла и посмотрите, какой теперь иконкой он представлен — тем же яблоком. Скопировав эту иконку вы сможете теперь перенести ее на другой файл.

Обработанный PNG-файл с готовой иконкой.
Обработанный PNG-файл с готовой иконкой.

Однако если у вас PNG-иконок собралось достаточно много, и они все рассортированы по папкам, вышеприведенный алгоритм не очень удобен — придется заходить в каждую папку и обрабатывать только содержащиеся в ней PNG-файлы. Разумеется, можно отобразить все иконки через Spotlight, но зачем лишние действия, если всю работу можно поручить «Автоматору». Вот как будет выглядеть новая служба:

Служба обработки графических файлов в выделенных папках.

Теперь на обработку будут отправляться только папки, включая не только их содержимое, но и вложенные в них подкаталоги. Из всех файлов будут отсортировываться PNG-файлы, для которых все так же будут созданы пиктограммы-миниатюры. При большом количестве файлов работа службы может затянуться, поэтому в конце алгоритма можно добавить уведомление Growl — кроме того, что чисто с психологической точки зрения это сообщение будет более веским подтверждением успешной обработки данных, оно пригодится и на тот случай, если у вас отключен звук (соответственно, вы не услышите звонок при завершении работы «Автоматора»). Конечно, для того чтобы иметь возможность отобразить сообщение Growl, эта служба оповещения должна быть установлена на вашем Маке.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 4, рейтинг: 4,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:4,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Anton Vnukov говорит:

    А вот за это спасибо! Очень кстати!

  2. arturclancy говорит:

    Мак стайл получается

  3. Athirn Eleidan говорит:

    В каком смысле?

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad