Маст-хэв: PulpMotion — фотоальбомы оживают

Слайд-шоу в iPhoto — вполне приятное зрелище, которое можно разнообразить различными эффектами перехода от снимка к снимку. Однако что если хочется чего-нибудь совсем необычного, экстраординарного, чтобы удивить-поразить-насмешить? Попробуйте смастерить настоящую видеогалерею средствами PulpMotion, которая запросто соберет эффектный видеоряд не только из статических изображений, но и видеоролики прихватит до кучи.

Чтобы понять суть работы PulpMotion, представьте, что вы ходите по галерее, на стенах которой развешаны ваши фотографии. Или — сидите на крыше города Парижу, а мимо вас проносятся дирижабли с вашими фотографиями. Или — читаете комикс со своими фотографиями, рассматриваете их в антикварной лавке, на столе или на песке…

Окно выбора темы
Перед началом работы программа предложит выбрать тему оформления галереи. Многие темы снабжены еще и цветовыми вариациями.

Такой антураж создает PulpMotion, указывая специальные места, куда вы можете вставить в общую картину свои снимки и видеоролики. Каждую фотографию можно снабдить комментарием, «приблизить» наиболее интересные фрагменты снимка, снабдив комментариями и их. Время задержки фотографии на экране можно установить как для всего проекта целиком, так и для каждого снимка в отдельности.

Исходный материал PulpMotion может брать как из папок, так и из медиатек — программа поддерживает iPhoto ’09 (включая события и лица), Aperture, Lightroom, Photo Booth и iTunes. Достаточно лишь перетащить фотографию, видеоролик или аудиотрек на временную линейку из окна-инспектора медиа-менеджера PulpMotion.

Комментарии можно оставлять не только текстовые. Каждую фотографи можно снабдить аудиокомментарии, а между снимками вставить видеозаметки, которые, кстати говоря, можно записать по ходу дела — с помощью веб-камеры. Последнее придется особенно кстати, когда нужно что-то сказать дополнительно, лично обращаясь к родным или друзьям, которые будут смотреть готовую галерею.

Основное окно программы и инспектор медиа-менеджера
Основное окно разделено на три основные зоны — область просмотра, временную шкалу и область настройки элементов галереи. Для наполнения галереи удобнее всего использовать медиа-менеджер, выполненный в виде окна-инспектора.

Каждый проект видеогалереи PulpMotion позволяет довольно тонко настроить — вплоть до размера и шрифта надписей. Однако картинка нередко все же выглядит неряшливо — за счет неграмотного размещения текстовых полей, подбора шрифтов и цветов надписей, фоновых изображений. Создатели программы явно недостаточно хорошо знакомы с основными правилами качественной типографики. В итоге визуальные темы оформления галерей хоть какой-нибудь мелочью, но вызывают небольшой дискомфорт при просмотре.

Временная шкала
Длительность задержки на конкретном снимке можно задать индивидуально вручную.

Впрочем, количество тем, идущих в составе с PulpMotion, приятно удивляет. Их очень много, причем практически все снабжены вариациями оформления (в основном, это различные цветовые гаммы). Тему текущего проекта изменить можно на лету — еще один плюс.

Диалог экспорта галереи
Диалог экспорта галереи пестрит опциями и настройками — можно создать как видеофайл на все случаи жизни, так и скринсейвер.

Еще одна крайне приятная особенность программы — широкий набор вариантов экспорта готовой видеогалереи. Кроме самостоятельного программного плеера и скринсейвера, PulpMotion может подготовить QuickTime-совместимый видеофайл, адаптированный для iPod, iPhone и AppleTV. Кроме того, программа экспортирует видеоряд в программы пакета iLife — iMovie, iWeb, iDVD, GarageBand. При экспорте можно указать либо продолжительность нужного фрагмента, либо количество циклов; выбрать качество прорисовки картинки, а также включить и отрегулировать эффект размытия в движении (это позволяет сделать динамический видеоряд более эффектным).


Чтобы иметь представление о том, что такое видеогалереи PulpMotion, посмотрите демо-ролик из галереи на сайте разработчика.

Единственное, что может остановить от использования программы — довольно высокая цена, особенно у более функциональной Advanced-версии. Как по мне, то за такие деньги стоило бы тщательнее «отполировать» штатные темы, чтобы готовые видеогалереи выглядели действительно профессионально.

Общая информация о программе


Разработчик: Aquafadas
Веб-сайт: www.aquafadas.com/en/pulpmotion
Стоимость: 49 $ (стандартная версия), 129 $ (advanced-версия)
Системные требования: процессор PowerPC или Intel, операционная система Mac OS X 10.5+, 110 МБ дискового пространства.

+ большой набор тем оформления
+ простая компоновка видеогалереи
+ широкий набор настроек проекта
+ выделение интересных фрагментов изображения
+ добавление текстовых, аудио- и видеокомментариев
+ поддержка медиатек популярных программ Apple

– недостаточно хорошо проработаны темы
– не всегда удобно производить настройку отдельных частей видеогалереи
– цена advanced-версии довольно высока

Постовой:


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 3, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. такие видео весьма улучшают восприятие статьи

  2. такие видео весьма улучшают восприятие статьи

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad