Интервью с iLand

(null).jpg Итак, как мы и обещали, начинаем публиковать на нашем ресурсе интервью. Первый наш собеседник — Юра Власюк, директор компании iLand. За его плечами огромный опыт — он вышел на рынок еще до того, как этот самый рынок сформировался и принял самое непосредственное участие в формировании украинского Apple-сообщества.

Как давно ты в этом бизнесе, с чего начинал, почему именно Apple?

Работаю 97-го года. У Apple в 97 году были не лучшие времена, они могли потерять все, но Гилберт Амелио, тогдашний СЕО подвел компанию вплотную в банкротству. В этот самый момент в компанию вернулся ее создатель и наш герой Стив Джобс и сказал «Знаете, что у вас не так? Продукты – отстой, в них больше нет секса.» И начал все с начала. Этот момент стал переломным для Apple. Я об этой фразе узнал позже.

В тот момент я заканчивал КИСИ, читал газету Бизнес на парах, и мечтал о каком-то интересном деле. Мне попалась на глаза газета «MacMaster». И то, что показалось Джобсу отстоем, меня поразило. Я тогда уже любил красивые вещи. Красивые не только с точки зрения дизайна, а и с точки зрения пользования, идеи, философии. В Apple даже в самые сложные времена была душа. Такого никто не скажет о других компьютерах.

Никаких глобальных денег Apple в Украине не сулил, но я понял, что это именно то, на что мне не жалко тратить свое время и силы.

Помимо самих продуктов, в газете был перевод книги Гая Кавасаки «The Macintosh Way», где бизнес описывался как «… стрелять с завязанными глазами по летящим мишеням стоя на движущейся платформе…» Там же были фразы вроде «… если уж чем-то заниматься, то почему не заниматься самым лучшим?». В общем меня проняло, и уже больше десяти лет не отпускает;)

С организационной точки зрения все началось с одного компьютера iMac 266MHz, купленного на отдолженные деньги.

За все это время ты как работал небольшим реселлером так и остался, не было ли идей открыть магазин в оффлайне или даже несколько? Если да, то почему отказался от них?

Учитывая общие тенденции современного бизнеса: усиление специализации и профессионализма вместо экстенсивного развития, оффлайн магазины не всегда и не везде являются обязательным условием для успешной работы. Про магазины идеи наверняка посещают светлые головы всех Apple-дилеров. Я понимаю что это отдельный большой бизнес с сотней своих нюансов, в котором у iLand совсем нет опыта. Поэтому мы останемся в офисе, продолжим холить и лелеять нашу команду, чтобы команда в свою очередь обхаживала наших клиентов. В каком, скажи, розничном магазине клиента обхаживают, а персонал неповерхностно знает что такое Apple и как его подавать?

Что же до небольшого реселлера — в Q3/Q4 2008 мы из офиса продали больше яблок, чем некоторые успешные розничные сети из топ-5. Наверное начинал сказываться спад в рознице, а мы подошли к пику объемов, но тем не менее — факт. Хотя я, конечно, не исключаю, что у iLand когда-то появится свой магазин.

Кто твои покупатели? Какой процент постоянных клиентов, сколько случайных, сколько приходит по рекомендациям?

О моих покупателях я могу говорить бесконечно. Большинство из них — удивительные люди. Многие становятся нашими хорошими друзьями. Я вообще убежден, что пользователи Apple сделают мир лучше. А если серьезно, — это творческие люди с хорошим вкусом, среди них есть и художники, и артисты, и маркетологи, и банкиры, и политики. Их объединяет то, что они хотят не просто компьютер с яблоком или «модный плеер», они хотят получить максимум удовольствия от пользования продуктами Apple. Поэтому они идут к нам, спрашивают, учатся, покупают интересный софт, приводят друзей и коллег. Совсем случайных мало, ты же знаешь что к нам непросто попасть с улицы;)

По моим наблюдениям, твой бизнес, это отличная иллюстрация модного нынче принципа Парето — ты концентрируешься на 20 процентах клиентов, которые приносят 80 процентов прибыли? Цены у тебя не дешевые, берешь сервисом?

В последнем номере Esquire у Тома Уэйтса есть урок от Джармуша: быстро, дешево, качественно. Всегда возможны только 2 варианта, все вместе не бывает.

Мы стараемся, чтобы было быстро и качественно;)

Что же до 80% — мы научились небольшие повторяющиеся вопросы закрывать очень быстро, кстати при помощи технологий от Apple. А до конца марта наша CRM, которую мы используем сами и внедряем клиентам, еще и с iPhone заработает — совсем весело дело пойдет.

Как вообще за годы твоей работы изменился украинский Apple рынок? Что стало хорошо, что плохо?

Рынок вырос, это хорошо. Не надо теперь объяснять что такое iPod, и какую версию Windows можно поставить на iMac. Плохо не стало, а проблемы роста есть на всех рынках.

Клиенты стали более разнообразные. На традиционных рынках позиции также усилились, но появилось много «веток». Мне особо импонирует использование Apple в управлении проектами, в CRM, развитие Apple в сторону умного дома, использование для визуализации идей и для проведения презентаций, для автоматизации рутинных процессов. Все это и еще много чего мы помогаем реализовать нашим клиентам для их задач.

Клиенты стали более подготовленные. Интернет, онлайн-комьюнити, интерес прессы, iPod & iPhone кругом, Apple в рознице — все это отучило клиентов бояться Макинтоша и даже снизило потребность в плотной работе с Apple-дилером. А у продвинутых клиентов мы и сами не гнушаемся подучиться. Нас о таком ходе предупреждал Андрей Туров еще лет пять назад, поэтому мы готовы к «дню независимости от дилера»;)

Отсутствие представительства Apple в Украине — это хорошо или плохо? Насколько удачна нынешняя схема работы через эксклюзивного дистрибьютора? Что следует в ней изменить?

Схема нормальная, главное, чтобы она работала без сбоев, чтобы товар был в достаточном количестве и вовремя. Нам важно, чтобы дистрибуторы перекраивая схемы не поразгоняли наших клиентов, хотя понимаем, что о клиентах они в таких ситуациях думают в последнюю очередь. Со всем остальным мы справимся.

Сегмент Apple это не только аппаратные продукты, но и ПО — расскажи об этом рынке. Есть ли вообще рынок легального ПО для Mac OS в Украине?

Рынок есть. Здесь и легче и сложнее одновременно. Легче в том плане, что любой новый Мак из коробки готов служить домашнему пользователю. Потребность докупать ПО в этом случае минимальна. Сложнее с сегоментом Pro — они заказывают продукты FinalCut Pro, пакеты от Adobe — но чаще всего не у нас. Не наш это сегмент.

Поэтому, в итоге, мы продаем пакеты mobile.me, iWork, Aperture2. Надо сказать, что продаем все больше, но в общей структуре объема у нас ПО все равно маловато — меньше 5%. Работаем в этом направлении. Сейчас, например, делаем видеоуроки по iLife. Уроки по Aperure2 уже в продаже.

iLand принимала участие в создании программы для iPhone совместно с телеканалом «24». Насколько сложный это процесс? Опиши свои наблюдения — от идеи до выкладки в публичный доступ

Предыстория заварилась году так в 2004, когда у Apple появилась технология QuickTime Streaming Server. Мы с ней быстро и с удовольствием разобрались и предлагали решения мобильным операторам. Тогда сервер у операторов не пошел, скорее всего по причине отсутствия контента. И мы развлекались «офисным телевидением». Зато те наработки очень пригодились при создании «черновика» для сервиса доставки новостей в iPhone.

Дальше нам очень повезло с партнерами, как оказалось. Руководство «24 канала» точно знало что им нужно, работа закипела. В разработке принимали участие несколько команд — серверная часть, дизайнеры, наше программирование, промо. И важно, что все команды продвигались быстро и с минимальными заминками.

Что же касается непосредственно публикации в AppStore — достаточно понятный бюрократический процесс. Компания соблюдает авторское право и собирает для его защиты пакет необходимых документов. Все достаточно логично, правда в некоторых случаях надо не скромничать и напоминать о себе.

У вас на сайте — крупнейшая барахолка техники Apple в Украине — не мешает ли это продавать новые товары? Насколько активно люди вообще продают свою технику, как часто меняют устройства?

Продавать новую технику барахолка не мешает. Даже немного помогает. Тем клиентам, кому хочется обновиться, барахолка поможет быстро продать чтобы потом быстро купить;) Из того, что я вижу на форуме, могу сделать вывод что меняют примерно раз в 2 — 2,5 года.

Сейчас добавился макроэкономический фактор «срочно нужны деньги», тоже достаточно частая причина продажи.

В завершение — что, по твоему мнению, нужно изменить и чего не хватает на украинском Apple рынке для того, чтобы «всем жилось хорошо»?:-)

Я повторю мысль о том, что менять нужно грамотно, чтобы не развалить то хорошее, что уже выросло. Улучшать есть куда. В первую очередь – это доступность запчастей и скорость сервиса, но об этих проблемах читатели ProstoMac наверняка знают не понаслышке. Улучшать нужно подготовку продавцов. Эти вопросы каждая компания решает по-своему. Нам нередко приходится опровергать «экспертное» мнение продавцов или сисадминов, не имеющих даже элементарного понимания и выдающих свои домыслы за знание предмета.

Это как раз пример вредительского воздействия на рынок, но тут уж его исправит только зрелость и хорошие сайты вашей тематики.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 9, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Apple полностью развратила Артура. Если лет 10 назад он с удовольствием копался в компьютерах и программах, что привело его на факультет вычислительной техники, то, с переходом на продукты Apple, у него отпало всякое желание этим заниматься. Вместо этого он предпочитает наслаждаться ими и делиться своими впечатлениями.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. kion говорит:

    Очень позитивная компания. Да и сам Юра — приятнейший в общении человек. Знаю не по наслышке 🙂 — наша команда [ EtweeStudio :: http://etweestudio.com/ ] имела честь сотрудничать с компанией "iLand" и "Каналом новостей 24" в рамках проекта "Новости для iPhone". Побольше бы таких (оптимистично настроенных на инновации в сфере IT на украинском рынке) компаний — Украина, вероятно, не так сильно отставала бы от всего мира в плане интересных и "трэндовых" стартапов…

  2. kion говорит:

    Очень позитивная компания. Да и сам Юра — приятнейший в общении человек. Знаю не по наслышке 🙂 — наша команда [ EtweeStudio :: http://etweestudio.com/ ] имела честь сотрудничать с компанией "iLand" и "Каналом новостей 24" в рамках проекта "Новости для iPhone". Побольше бы таких (оптимистично настроенных на инновации в сфере IT на украинском рынке) компаний — Украина, вероятно, не так сильно отставала бы от всего мира в плане интересных и "трэндовых" стартапов…

  3. Виталий Улицкий говорит:

    В 1997м, в подарок дочери на шестилетие, приобрёл у Юры пузатый, из первых, iMac. С тех пор не покидает ощущение крепкого тыла в области всего, связанного с Mac в моём (и друзей) жизненном пространстве. За эти 12 лет Юра и ребята из его команды потратили уйму времени на обучение нас, безгамотных неофитов, ловкости и лёгкости общения с мак-дивайсами и мак-философией. Юрин iLand — это больше, чем бизнес. Это прообраз какого-то приближенного к идеалу нового социума — профессионального, дружелюбного, честного и надёжного… Респектище!)

  4. Виталий Улицкий говорит:

    В 1997м, в подарок дочери на шестилетие, приобрёл у Юры пузатый, из первых, iMac. С тех пор не покидает ощущение крепкого тыла в области всего, связанного с Mac в моём (и друзей) жизненном пространстве. За эти 12 лет Юра и ребята из его команды потратили уйму времени на обучение нас, безгамотных неофитов, ловкости и лёгкости общения с мак-дивайсами и мак-философией. Юрин iLand — это больше, чем бизнес. Это прообраз какого-то приближенного к идеалу нового социума — профессионального, дружелюбного, честного и надёжного… Респектище!)

  5. macik говорит:

    Цены конечно у них жесть … И это при нынешнем курсе!? я MacBook Pro 15 когда он вышел купил в Украине за 1900$, а у них старое поколение 1700!? Это слишком!

    • И? А где написано, что у них дешево? Вы почитайте, что люди выше пишут. Кому нужны самые дешевые цены — есть одни магазины, кому нужен сервис и человеческое внимание — другие.
      У Юры, действительно, не дешево. Но нигде ведь и не написано, что у iLand дешевые цены:)

    • bajun говорит:

      где купил? 🙂

  6. macik говорит:

    Цены конечно у них жесть … И это при нынешнем курсе!? я MacBook Pro 15 когда он вышел купил в Украине за 1900$, а у них старое поколение 1700!? Это слишком!

    • И? А где написано, что у них дешево? Вы почитайте, что люди выше пишут. Кому нужны самые дешевые цены — есть одни магазины, кому нужен сервис и человеческое внимание — другие.
      У Юры, действительно, не дешево. Но нигде ведь и не написано, что у iLand дешевые цены:)

    • bajun говорит:

      где купил? 🙂

  7. Интересно, а вы разработкой под Мак занимаетесь? Если да, напишите, пожалуйста, на prostomac.com@gmail.com

  8. Виталий, то, что вы пишите — действительно здорово!

  9. Интересно, а вы разработкой под Мак занимаетесь? Если да, напишите, пожалуйста, на prostomac.com@gmail.com

  10. Виталий, то, что вы пишите — действительно здорово!

  11. Блин, забыли написать в интервью, что написано у Юры на номерах автомобиля:)

  12. Блин, забыли написать в интервью, что написано у Юры на номерах автомобиля:)

  13. macik говорит:

    Я читал, но меру тоже надо знать …

  14. macik говорит:

    Я читал, но меру тоже надо знать …

  15. Виталий Улицкий говорит:

    Спасибо, от души.
    Реплика по ценам. Да, в максторе в штатах дешевле. И свежеизданное железо, понятно, быстрее и дешевле с оказией купить там, что иногда и происходит. Фокус в том, что в iLand не скажут — идите в жопу с купленным НЕ у нас устройством, а помогут с гравировкой на клаве кириллицы и возьмут в "семью". Да и сам порядок цен у них вежливый, без наглости. Просто с курсом macikу не повезло)

  16. Виталий Улицкий говорит:

    Спасибо, от души.
    Реплика по ценам. Да, в максторе в штатах дешевле. И свежеизданное железо, понятно, быстрее и дешевле с оказией купить там, что иногда и происходит. Фокус в том, что в iLand не скажут — идите в жопу с купленным НЕ у нас устройством, а помогут с гравировкой на клаве кириллицы и возьмут в "семью". Да и сам порядок цен у них вежливый, без наглости. Просто с курсом macikу не повезло)

  17. macik говорит:

    Ну если еще и по Mac OS за тренинги деньги люди дают. Это уже верх не сообразительности этих людей!!! у Apple был слогон "просто даже для домохозяйки". Но конечно и Вам огромный +, за мастерство развода 😉

  18. macik говорит:

    Ну если еще и по Mac OS за тренинги деньги люди дают. Это уже верх не сообразительности этих людей!!! у Apple был слогон "просто даже для домохозяйки". Но конечно и Вам огромный +, за мастерство развода 😉

  19. Mary говорит:

    Очень любопытно, а что у Юры на номерах автомобиля написано?

  20. Mary говорит:

    Очень любопытно, а что у Юры на номерах автомобиля написано?

  21. Dmytro Dzhedzhula говорит:

    Зная Юру с 2002 года, и периодически с ним жестко торгуясь и интересно общаясь, все сказанное в интервью хорошее подтверждаю! 😉

  22. Dmytro Dzhedzhula говорит:

    Зная Юру с 2002 года, и периодически с ним жестко торгуясь и интересно общаясь, все сказанное в интервью хорошее подтверждаю! 😉

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad