Хотя формат ePub объединяет в себе известные веб-технологии, без специализированной программы заниматься редактированием электронных книг — дело весьма трудоемкое. И если в этом возникла необходимость, облегчить себе задачу можно с помощью приложения Sigil, которое на данный момент для Маков является единственным в своем роде.
Странная ситуация сложилась: программ для чтения формата ePub уже понаписали достаточно много для всех популярных платформ (по большей части, мобильных). Можно даже назвать несколько продуктов, которые позволяют экспортировать текстовые документы в ePub, — среди таковых значится «яблочный» Pages и даже эдобовский InDesign. Но даже если вы создали красивый текст и экспортировали его в формат ePub, отредактировать полученную книжку в тех же программах вам не удастся.
Если действовать по-плохому, то ePub-книжке нужно менять расширение на .zip (ведь это по сути ZIP-архив), распаковывать ее в папку, и там самостоятельно отследить структуру книги, найти ее основные файлы-дескрипторы, после чего в любом простом текстовом редакторе «ручками» чекрыжить код, постоянно отслеживая изменения, загружая отдельные главы в формате XHTML-файлов в окно веб-браузера.
Принцип организации интерфейса Sigil хорошо знаком пользователям Windows- и Linux-систем: когда любую панель инструментов и боковую панель можно открепить от основного окна, превратив ее в плавающее окно.
Так жить можно, конечно, но куда проще вместо всего вышеописанного загрузить ePub-файл в программу Sigil. Как я уже написал выше, на данный момент это единственный полноценный редактор ePub-книг. Поэтому какие бы недостатки ни были у этого приложения, выбирать не приходится. Впрочем, критических недостатков — таких, чтобы перечеркнули все его положительные особенности — у «Сигиля» нет.
Если описать эту программу в общем, то Sigil является специализированным веб-редактором. Но если сравнивать его с другими веб-редакторами, то преимущество «Сигиля», прежде всего, заключается в автоматизации ввода специфических данных, характерных именно для электронных книг. В первую очередь имеются в виду многочисленнейшие метатеги — язык книги, имя автора, ISBN-номер, дата публикации, имена корректора, художника обложки, цензора, комментатора, автора рецензии, консультанта, автора стихотворных текстов и многие-многие другие поля. Кроме того, программа автоматически вставляет в нужные файлы соответствующие фрагменты XHTML-кода, когда в проект книги вы добавляете, например, новую таблицу стилей, шрифт или картинку. Указание обложечного файла или генерирование таблицы содержания тоже автоматизировано. Главное, следить за тем, чтобы структура глав книги форматировалась должным образом.
После того как вы внесете в окно этого редактора метатегов все необходимые данные, Sigil автоматически обновит содержимое ключевого файла электронной книги.
И с последним у «Сигиля» пока наблюдаются проблемы — программа еще не все отслеживает, и требования к форматированию ePub-книг, чтобы на выходе получался качественный продукт, еще недостаточно жестки. Поэтому базовые знания языков XHTML и CSS, а также понимание того, как устроены ePub-книги, вам очень пригодятся.
Лично я предпочитаю полностью контролировать чистоту исходного кода каждого файла, входящего в состав редактируемой книги. Тем более если эту книгу собирал любитель, то огромное число лишних тегов, которое следовало бы выгрести, — обычно дело. Поэтому я работаю исключительно с кодом, отслеживая при этом изменения в области просмотра. Но если вам неважно, каким именно образом отформатирован текст, можно работать и наоборот — исправлять орфографические и пунктуационные ошибки в режиме WYSIWYG-редактирования, а после этого пробегаться взглядом по исходнику, сгенерированном «Сигилем». Или вообще забыть о коде, если вас интересует лишь одна грамматика.
Если в исходном коде глав книги заголовки помечены стандартными заголовочными тегами, Sigil позволит автоматически сформировать файл содержания, в который все заглавия можно и не включать.
Текущая версия программы — 0.4.0, что красноречиво говорит о том, что Sigil еще очень далек от идеала. Да и по некоторым пунктам никогда его не достигнет — продукт «опен-сорсовский», что априори означает неряшливый интерфейс и отсутствие поддержки многих горячих клавиш и текстовых служб, к которым привыкли пользователи программ, разработанных специально для OS X.
И несмотря на это я рекомендую Sigil всем, кто хочет причесать свою электронную библиотеку, подогнав ее под свои стандарты качества верстки и удобства чтения. Однако как только кто-нибудь из разработчиков предложит аналогичный Мак-продукт (пусть даже за какую-нибудь адекватную цену) — я с удовольствием распрощаюсь с «Сигилем». А пока, как я уже писал, выбирать не приходится. 🙂
Общая информация о программе
Разработчик: John Schember & Co.
Веб: code.google.com/p/sigil.
Стоимость: бесплатно.
Размер дистрибутива: 47,6 МБ.
Системные требования
Операционная система: Mac OS X 10.4.
Процессор: Intel.
Дисковое пространство: 130 МБ.
- Большую часть «грязной работы» с составлением кода книги выполняет сам.
- Базовая WYSIWYG-функциональность.
- Отслеживает некорректную работу с исходным кодом в ручном режиме.
- Поддерживает огромное количество книжных метатегов.
- Для качественного создания книг все еще нужны знания XHTML, CSS и структуры ePub-книг.
- Нет симулятора реальных программ-читалок.
- Аляповатый интерфейс.
А есть такая прога, которая будет из формата DOC переводить в EPUB или FB2 ? Но что бы переведя док в эти форматы, можно было пользоваться всеми оглавлениями книги для быстрого поиска. Вроде как iWork это может делать, но как то все сложно там.
Там все очень просто. Берете Pages и делаете экспорт в epub 🙂
Конечно, Slonix22 верно говорит — все предельно просто.
Вам нужно лишь следить, чтобы заголовки были отформатированы заголовочными стилями — если заголовки отформатированы вручную и представляют собой лишь модифицированные абзацы в стандартном стиле, то никакой структуры документа вы не получите, и, соответственно, ни одна программа вам в жизни не скомпонует таблицу содержания.
Про Pages я в курсе, просто там не очень по эппловски сделано. А вы могли бы написать небольшую статью об этом, ну на примере какого нибудь дока 🙂
А что в вашем понимании там не по-эппловски?
Программу с кнопкой «Сделать, как я хочу» пока еще не написали.
Можно совсем просто.
http://www.2epub.com/
Input formats: doc, docx, epub, fb2, html, lit, lrf, mobi, odt, pdb, pdf, prc, rtf, txt.
Output formats: epub, fb2, lit, lrf, mobi
И не надо никаких программ.
А тонкую доводку можно сделать в обозреваемом выше Sigil
Ну, или программа FB2iBook, если много исходников в fb2, и их хочется одним махом перегнать в ePub. 🙂
А я, использую «calibre», причем как конвертер, каталогизатор, импортер на iOs устройства, и т.д. Да еще и бесплатен.
Inlteligence and simplicity — easy to understand how you think.