Он прежде всего бизнесмен. Но именно его стремление «думать иначе» сделало из него того Стива Джобса, который каждым своим продуктом меняет мир — чаще всего в лучшую сторону.
Я уж совсем забыл про эту статью, и надо же было так удачно про нее вспомнить. Написал я этот материал, еще будучи редактором украинского журнала hi-Tech PRO. Уж не помню, кто мне дал толстую распечатку биографии Джобса, но это было очень интересное чтиво, из которого я и составил своего рода краткую историю основателя и впоследствии гендиректора Apple. Я нарочно не вдавался в личную жизнь Джобса — потому она и называется личной, чтобы уважающий себя посторонний человек в ней не копался. Тем более что для нас, как любителей Apple и ее продуктов, самое интересное в Джобсе — его профессиональные качества.
Некоторые моменты в оригинальном тексте я чуть переделал, чтобы освежить статью и привести ее к сегодняшнему дню. Ни в коей мере не претендую на полноту изложения, но надеюсь, что кто-нибудь из наших читателей узнает о любимой компании кое-что новое для себя. А если вы знаете какие-нибудь малоизвестные факты из истории Apple и Стива Джобса, о которых здесь не сказано, — прошу в комментарии.
***
Интересно бывает наблюдать за маленькими детьми. Барахтается этакое чудо природы у себя в коляске или у мамы на руках — нипочем не угадаешь, кем этот карапуз станет, когда вырастет. В этом смысле не стал исключением и мальчик, родившийся в Сан-Франциско 24 февраля 1955 года.
На пути к Apple
История будущей Apple Computer начинается довольно рано. По требованию 11-летнего Стива его приемные родители переезжают в городок Лос Альтос, где условия для учебы мальца были куда приятнее для него. Переезд был полностью оправдан, поскольку в Лос Альтосе и соседних с ним городках Купертино и Саннивейл были наибольшие скопления «инженерных» гаражей. Поступив в школу Хомстед-Хай, Стив знакомится с Биллом Фернандезом, который водил дружбу с местным электронным гением Стивом Возняком — Возом.
Молодые Стив Возняк и Стив Джобс за работой над новым компьютером Apple.
(Источник фото: The Fire Wire.)
Сошлись два Стива в 1969-м, но тесно стали сотрудничать только через пару лет, когда Воз придумал свои «блу-боксы». Эти чудо-девайсы позволяли «обходить» коммутационные механизмы AT&T, делая международные звонки бесплатными. И с подачи Джобса каждый из «блу-боксов» им удавалось продавать по цене от 150 до 300 $. Впрочем, наращивание «объемов производства» было чревато проблемами с законом. Посему свою энергию «телефонные взломщики» решили направить в легальное русло.
Вот так выглядел «Блу-бокс» Возняка. Справа — проверка работоспособности устройства самим Возом
(Источники фото: A History of the Internet, Meme.ca.)
Закончив школу, Джобс поступил в Рид-колледж в Орегоне. Но через несколько месяцев забросил учебу — ничего полезного она не могла дать молодому таланту. Тогда Стив мимолетно увлекся индийской философией. И даже когда в 1974 году он получил свою первую работу в тогда еще развивающейся Atari, молодой Джобс выпросил у шефа денег на поездку в Индию со своим другом Дэном Коттке. К своему разочарованию, он не нашел просветления и вернулся домой в Штаты.
Тем временем Воз затеял создание сверх-компактного персонального компьютера, набравшись идей и навыков в местном обществе энтузиастов Homebrew Computer Club. И как в случае с «блу-боксами» Джобс понял, что разработку Возняка можно выгодно продавать. Именно с этого начинается Apple Computer, официальная дата «рождения» которой — 1 апреля 1976 года.
Первый логотип Apple Computer Co. На нем нетрудно увидеть Ньютона с судьбоносным яблоком над головой. А на рамке, после фамилии великого физика, приведена цитата Уильяма Уордсворта: «Разум, который вечно блуждает по неизведанным морям Мысли… в одиночку»
(Источник изображения: Vintage Computing and Gaming.)
Молодые новаторы
Первые компьютеры Apple I собирались в гараже Джобсов в Лос Альтосе и продавались по цене в 500 $. После демонстрации системы на Фестивале персональных компьютеров в Сан-Франциско Стив понял важность имиджа компании. И как раз с тех пор началась история Джобса-оратора. Благодаря харизматичности Стива и усилиям PR-консультанта Риджиса МакКенне у Apple появился первый инвестор.
Первый компьютер Apple, который так и назывался — Apple I. Хотя он был оснащен встроенной клавиатурой, вместо дисплея к нему нужно было подключать телевизор.
(Источник фото: Old-computers.com.)
Выход в 1977 году компьютера Apple II стал настоящим событием — необыкновенно компактный, мощный по тем временам. Для него тысячи программистов взялись за написание самого разнообразного софта. А появление первого табличного процессора VisiCalc в буквальном смысле «добило» всех потенциальных конкурентов, оставив компьютеры Apple II и Apple III в гордом одиночестве на рынке персональных систем.
Вот какие табличные редакторы были на первых персоналках. Сравнивать с современным «Экселем» или «Числами» как-то совсем не хочется.
(Источник изображения: A Digital Timeline.)
Apple II и Apple II Plus, оснащенный монитором и дисководами.
(Источник фото: d123c.com.)
Кстати, интерес к Apple в значительной степени подогревал и Джобс, обращая на себя внимание яркими публичными выступлениями. Именно личная харизма не раз выручала «главного яблочника» в трудные времена.
Окрыленный успехом, Джобс берется за новый амбициозный проект — Lisa (1983). Основной особенностью этой системы стало наличие мыши и графического интерфейса пользователя (GUI), принципы которого были разработаны в лаборатории Xerox PARC.
«Золотой компьютер»: на 10 тыс. долларов, в пересчете на современные «зеленые», с учетом инфляции, можно купить 43 «айПада»!
(Источник фото: Dipity.com.)
Но несмотря на все очевидные преимущества, новой революции не произошло. «Лиза» оказалась слишком дорогим удовольствием — цена в 10 000 $ выглядела особенно высокой на фоне значительно более дешевых (хотя и менее функциональных) IBM PC, появившихся в 1981 году.
Изгнание непокорного
Вместо «Лизы» все лавры достались «Макинтошу» (1984). Маленький моноблок, работа с которым велась преимущественно с помощью мыши, был лучшим из компьютеров еще долгое время. Да и цена 2 000 $ была куда менее «кусачая». Единственным серьезным проколом оказалось то, что под «Макинтош» было крайне мало программ. В результате наибольшую популярность Мак завоевал среди студентов, а на потребительском рынке — увы!
«Поздоровайся с Маком» — таким был основной слоган рекламной кампании в поддержку нового домашнего компьютера Apple. И правда, он получился таким славным.
(Источник фото: Businessweek.)
Было уже четко ясно, что появление IBM PC стало поворотным событием в жизни Apple. Новая платформа быстро набирала обороты, сочетая в себе относительно низкую стоимость при достаточных для пользователей возможностях. Пойти на компромисс с качеством противоречило амбициям Джобса. Дорогая сверх меры «Лиза», окончательно окопавшийся в институтских кампусах «Макинтош»…
«Заигравшегося основателя» тогдашний председатель правления Джон Скалли (по иронии судьбы его в Apple привел сам Джобс) решил отстранить от дел компании — в столь смутные времена было не до дорогостоящих инноваций. Настала пора выживания.
Эпоха NeXT
Для Стива «уход» из Apple, конечно, стал сильным ударом. Впрочем, депрессия продлилась недолго — Джобс на собственные деньги создает компанию NeXT. И первым компьютером, выпущенным под этой маркой, стал NeXT Cube (1988) — система, целиком и полностью ориентированная на образовательную сферу.
NeXT Cube. Интересно, что впоследствии Джобс захочет еще раз попробовать куб в качестве формы системного блока, придумав Power Mac G4 Cube, который также потерпит неудачу.
(Источник фото: Old-computers.com.)
Это был очередной инженерный шедевр. Однако 10 000 $ за «Куб» мало кто хотел платить. Да и с конфигурируемостью систем дела обстояли скверно — ничего не нарастишь и не поменяешь. Результат — вместо планируемых 10 000 «Кубов» в месяц число изготавливаемых систем редко переваливало за 400 штук.
Было ясно, что с разработкой компьютеров пора закругляться. Даже вышедшая позднее система NeXTstation (1990) с мощным табличным редактором в комплекте не помогла делу, хотя и стала причиной временного улучшения дел компании. Личные средства Джобса, вложенные в NeXT, были уже на исходе, да и инвесторов одними обещаниями о сверхприбылях не покормишь.
Вам ничего не напоминает нога монитора, которым оснащалась NeXTstation? Уж не отсюда ли позаимствована подставка нынешних «айМаков» и «Синема-дисплеев»?
(Источник фото: Old-computers.com.)
Поэтому основные силы NeXT были направлены на дальнейшую разработку операционной системы NeXTSTEP, которая работала на компьютерах NeXT. Объектно-ориентированная, 32-разрядная, с UNIX-ядром — ее чуть было не приобрела IBM, желая разбавить доминирование Microsoft на рынке пользовательских ОС. Да только слишком хлопотной показалась «голубому гиганту» адаптация системы под свою архитектуру. Хозяин — барин, конечно, — нашелся другой покупатель.
NeXTSTEP. На Mac OS X, мягко говоря, совсем непохожа. Но именно из этой системы было взято многое, что воплотилось потом в проект Rhapsody, из которого и берет свое начало первая «кошачья операционка».
(Источник скриншота: erik.doernenburg.com.)
Мультфильмы дяди Стива
Отойдем чуть в сторону, вспомнив еще один период в жизни Стива Джобса. Как вы уже поняли, «Эпоха NeХT» стала временем поиска и нереализованных планов. Кто знает, кем бы Джобс был, если бы в 1986 году он не приобрел у Джорджа Лукаса небольшую анимационную студию Pixar, сбив цену с 30 млн до 10 млн $. Впрочем, компьютерная графика не была стихией Джобса, и он не особо заботился о судьбе аниматоров — по сути «Пиксар» жил сам по себе.
В том же году, пробуя в работе систему Pixar Image Computer, студия создает знаменитую короткометражку «Luxo Jr.», совершенно неожиданно получившую «Оскара» в номинации «Лучший короткометражный мультфильм». Той же чести удостоился Tin Toy, вышедший в 1989 году. Параллельно с изменениями в NeXT Джобс набирает софтовых разработчиков и в «Пиксар» — для развития 3D-пакета Renderman.
Третий мультфильм, Knick Knack, привлек внимание «Диснея». После длительных переговоров и раздумий Джобса, куда бы все-таки «приткнуть» Pixar, было подписано соглашение на создание трех полнометражных фильмов. Первым стала знаменитая «История игрушек». За ней на экранах появились «Корпорация монстров» и «В поисках Немо». А после этого для «Диснея» были созданы еще «Невероятная семейка» и «Тачки». Потом на экраны вышли «Рататуй», «Валл-И», «Вверх», вторая и третья «История игрушек». Многочисленные награды и огромные кассовые сборы сделали символ студии, маленькую лампочку Луксо, знаком отменного качества в 3D-анимации.
Джобс даже продавать «Пиксар» передумал к моменту, когда получил предложение от «Диснея». Снова последовал период раздумий, после которого сделка была заключена. «Дисней» получил «Пиксар», а Джобс вошел в совет директоров анимационного гиганта, получив не только солидный пакет акций и право голоса, но и возможность размещать в iTunes Store все фильмы студии Диснея. Уж попробуйте подсчитать сами, сколько зайцев прозорливый Стив убил одним выстрелом.
«Яблочный» ренессанс
Отмотаем пленку назад, когда студия Pixar работала над мультфильмом «Приключения Флика», NeXT растерянно стояла на распутье, а Apple — медленно и уверенно спускалась на дно. Тогдашний глава «Яблока», Жиль Амелио, искал пути спасения компании. Одним из проектов, на который возлагались надежды, была разработка объектно-ориентированной ОС, способной конкурировать с Windows NT. Изначально планировалось приобрести систему BeOS. Однако в итоге выбор был сделан в пользу NeXTSTEP. Apple покупает NeXT, и Стив Джобс возвращается в состав «яблочной» команды.
Положение Apple было настолько плачевным, что «отец-основатель» быстро принял бразды правления в свои руки, оставаясь, впрочем, пока лишь «временным» главой компании. Деятельность «Яблока» была свернута практически по всем направлениям — слишком много их было для умирающей Apple. Из 350 проектов «в живых» оставили всего дюжину самых перспективных.
Вместе с «расчисткой стройплощадки» за рекордно короткое время (17 дней!) была подготовлена к запуску знаменитая рекламная кампания «Think different.» («Думай иначе.»). Самое важное, что в ней не фигурировал ни один продукт Apple. Вместо этого идею «инакомыслия», новаторства, творчества, широты и гибкости взглядов воплощали люди, ставшие символами XX века. Огромную помощь в работе снова оказало обаяние Джобса, быстро уговорившего многих знаменитостей принять участие в кампании.
Идея «инакомыслия», а не покупки компьютера, имела потрясающий успех. Все продукты, попавшие под слоган «Think different.», привлекали внимание. И уже через год после возвращения Джобса в компанию «Яблоко» снова стало рентабельным. И чуть позже, в 2000 году на выставке Macworld, это позволило Стиву официально вычеркнуть из названия своей должности слово «временный» — с тех пор он стал полноправным главой Apple.
Прибытие пришельцев
Впрочем, главный ход Джобс еще не сделал. Свою способность «думать иначе» Apple продемонстрировала 6 мая 1998 года, представив новый «Макинтош» — моноблок iMac. Обтекаемый полупрозрачный корпус с цветными вставками — такой дизайн был невообразим для компьютеров!
Первые «айМаки» в пяти цветовых вариантах. Сейчас этим уже не удивишь, а в 1998 году такое разноцветие очень выделялось на общем сером фоне тогдашних «писюков».
(Источник фото: Just Another Mobile Monday.)
Но вряд ли Джобс сомневался, что внешность «компьютера пришельцев», созданная британцем Джонатаном Айвом, будет замечена. Напротив, этот «плод инакомыслия» породил целое поколение устройств с полупрозрачными пестрыми корпусами. Успех «айМака» закрепил портативный iBook, тоже обтекаемый, полупрозрачный и цветной. В том же стиле был оформлен и настольный Power Mac G3. Дальнейшие события стали разворачиваться с головокружительной скоростью — такого «Яблоко» не помнило со времен выхода Apple II! В тот же год появилась система Mac OS X, которая за время своего существования успела уже обновиться семь раз — к лету ждем ее восьмой релиз.
Из-за своей округлой формы и цветных вставок первые «айБуки» заработали от злословов прозвище «унитазная седушка». Хотя что-то общее, конечно, есть.
(Источник фото: Webdesigner Depot.)
И профессиональные Маки не обошла стороной «цветная лихорадка». Хотя, конечно, здесь дизайнерское решение более сдержанное.
(Источник фото: Webdesigner Depot.)
Microsoft: привет конкурентам!
Сделаем еще одну промежуточную остановку, вспомнив о самом заклятом друге Apple. Во многих кругах «особо продвинутых пользователей» считается хорошим тоном вспоминать Билла Гейтса «незлым тихим словом». И ярые фанаты Apple тоже, бывает, перегибают палку. А ведь никак нельзя забывать, что хеппи-энда в истории «Яблока» без помощи гендиректора Microsoft могло и не случиться.
Джобса и Гейтса связывают давние отношения — Microsoft принимала активное участие в работе над программами для Макинтоша. Собственно, этот опыт лег в основу Windows 1.0 и всех последующих версий системы. В определенном смысле в Apple чувствовали досаду, что команда Гейтса, мягко говоря, использовала идею визуального интерфейса, реализованную на Маке.
Но, когда стоишь над пропастью — не до старых обид и разногласий. В 1997 году Apple и Microsoft заключили новое соглашение. Гейтс обеспечил 150 млн долларов инвестиций и обязательство выпуска пакета Microsoft Office для Маков в течение пяти лет. Джобc, в свою очередь, закрыл все судебные дела касательно нарушения патентов и сделал Internet Explorer основным браузером на Макинтошах.
Нынче Internet Explorer и Windows Media для Mac OS X приказали долго жить. Но Microsoft Office до сих пор работает на Маках, и пока не собирается уходить с «яблочных» компьютеров — никак нельзя сказать, что это плохо.
А музыка звучит…
Едем дальше. В 2001 году появляется первый iPod, выход которого произвел эффект разорвавшейся бомбы в мире цифровой музыки. В онлайновый магазин iTunes Music Store Стив Джобс привлек все основные звукозаписывающие лейблы, собрав в итоге миллионы треков. Количество загрузок лицензионных записей росло как на дрожжах.
Вот таким был первый iPod. Колесо, кстати, в нем было физическим — оно реально крутилось. Это потом его заменили на сенсор.
(Источник фото: Businessweek.)
Успех iTunes Music Store был особенно ошеломляющим на фоне того, как другие аналогичные интернет-службы благополучно умирали, не выдержав конкуренции с аудиопиратами. Росли и объемы продаж самих «айПодов» — обновляя основную линейку плееров, Apple ввела модель mini, которая сразу стала хитом.
Через год mini сменил iPod nano со встроенной флеш-памятью. К нему добавился «бюджетный» iPod shuffle, а в 2007-м в линейку «яблочных» плееров влился сенсорный iPod touch. Все четыре модельных ряда к сегодняшнему моменту успели не раз обновиться, заручившись поддержкой видео, подкастов, аудиокниг и прочих форматов данных.
Настольная эволюция
Макинтоши тоже сменяли поколения с завидной регулярностью. В их основе работали процессоры IBM, по оценкам многих экспертов, с более удачной архитектурой, нежели тогдашние аналоги от Intel. Но очередная линейка чипов (PowerPC 970, более известные как G5) оказалась без мобильной версии. Это, пожалуй, стало одной из главных причин, по которой Джобс решил сделать совершенно неожиданный шаг.
В январе 2006 года на очередной выставке Macworld «главный яблочник» объявляет о переходе всех компьютеров Apple на процессоры Intel. И здесь Джобс проявил свои таланты руководителя сполна — менее чем за семь месяцев (вместо обещанных 13) все Маки были переведены на платформу Intel, а основной софт уже был портирован к выступлению Джобса. Сторонние разработчики получили необходимые инструменты для перевода своих программных продуктов на Intel-Маки. Но вместе с этим пользователи, оставшиеся на ближайшие несколько лет на платформе PowerPC, не оказались за бортом. Был введен формат приложений Universal Binary, при котором одна и та же программа спокойно запускалась и на старых, и на новых Макинтошах без эмуляции.
Ради интереса сравните, насколько преобразился «айМак» за 9 лет — справа показана модель 2007 года.
(Источник фото: jonworth.eu.)
Завершив переход на Intel-процессоры и успев даже обновить большую часть Маков, Джобс объявляет о выходе второго поколения плееров iPod nano и shuffle и обновлении «большого айпода», который теперь больше известен под именем iPod classic. А еще позднее, зимой 2006-го, была анонсирована телеприставка iTV (впоследствии сменившая название на Apple TV) — еще один продукт, призванный поддержать созданную экосистему iPod+iTunes.
У аппарата!
Помнится, в честь своего 30-летия Apple пообещала всем своим фанатам, что в следующий свой «тридцатник» компания будет фонтанировать революционными продуктами. В 2007 году на свет появился долгожданный iPhone. В «яблочном» смартфоне многие увидели наследника наладонных компьютеров Newton, которые, по мнению экспертов, Apple выпустила на рынок слишком рано (это был конец 80-х), и многие попросту не поняли преимуществ подобного рода техники.
Newton и iPhone: ветви одного дерева эволюции?
(Источник фото: Wikipedia.)
«айФон» стал очередным примером своеобразного подхода разработчиков Apple к решению простых и привычных для нас задач. При всем своем несовершенстве, первый «айФон» настолько изящно выполнял свои немногочисленные функции, что многие производители смартфонов не преминули позаимствовать многие «яблочные» идеи, порой действуя даже на опережение. Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что все попытки скопировать ту или иную часть «айФона» у конкурентов Apple всегда плохо удавались — «яблочный» стиль всегда крылся в мелочах, а именно эти мелочи и игнорировали все, кто вдохновлялся «яблочными» продуктами.
Сам же «айФон» с каждым годом становился все более функциональным, быстро избавляясь от своих детских болезней. Вместе с ним Apple выпустила сенсорный вариант плееров iPod, которые от «айФонов», главным образом, отличались отсутствием телефонных функций.
В 2010-м семейство устройств с сенсорным экраном пополнил планшет iPad, о котором вряд ли стоит что-то рассказывать сверх того, что и так известно.
Полный вперед!
Оглядываясь назад, Стив Джобс с чистой совестью может сказать, что справился со своей задачей, вытащив свою компанию из глубокой пропасти на самый верх, о чем в Apple середины 90-х годов даже не мечтали. Сегодня Apple сильна как никогда, и продукты ее пользуются небывалой популярностью.
Впрочем вряд ли все успехи компании успокоили Джобса. Несмотря на долгую тяжелую болезнь и серьезную операцию, которую не так давно перенес, он наверняка, вместе со своей командой дизайнеров, инженеров, программистов и всех остальных обитателей кампуса в Купертино, уже работает над очередным плодом инакомыслия, который в очередной раз перевернет наше представление о привычных вещах. А нам только того и нужно. Apple — одна из очень немногих компаний, которая воплощает в реальных продуктах то, что еще вчера было плодом воображения киношников и писателей-фантастов. Да еще и делает это с таким потрясающим стилем.
10 заповедей Джобса
- Будь новатором, если хочешь стать первым.
- Качество превыше всего.
- Люби свой труд, чтобы люди полюбили его плоды.
- Пользуйся опытом других, чтобы сделать что-то.
- Сохраняй свежесть ума и восприятия.
- Подключай мозги!
- Не бойся потерять — это закаляет характер.
- Спустись с небес — будь проще!
- Всегда ставь перед собой цель.
- Жизнь коротка — не трать ее попусту.
Огромное спасибо!
Очень интересная статья, спасибо!!
Очень интересно и нештамповано, спасибо 🙂
ПОНРАВИЛОСЬ !)