Вопрос о том, кто будет заправлять на рынке смартфонов и планшетников в 2011 году, не возникает у любого, кто мало-мальски следит за новостями. Общую картину ближайшего будущего хорошо детализировали блоггеры ZDNet Ларри Динэн, Сэм Диаз и Эндрю Нуска, мнение которых, в переводе на русский язык, предлагается под катом.
Если вы думаете, что в 2010-м Google Android и Apple iOS хорошо поиграли в «баран-буц», подождите: вы еще увидите, что будет в этом году. Весь прошлый год можно было наблюдать все возрастающее соперничество между двумя гигантами мобильного мира — Google Android и Apple iOS. Но если вы считаете, что отношения между этими платформами достигли своей точки кипения, то глубоко ошибаетесь. Обе экосистемы находятся на пути масштабного столкновения в 2011 году, и похоже, ставки в этом противостоянии существенно возрастут.
Начало работы iPhone в сети оператора Verizon стало вторжением на территорию, которая ранее считалась вотчиной Android. Android 3.0 «Honeycomb» (ОС для планшетов) близка к массированному наступлению на iPad со своей армией «таблеток». Кровищи будет немеряно, но, как отметил мой коллега Лари Дигнан, это побоище окажет большее влияние на других игроков мобильного рынка, нежели на самих Google и Apple.
Чтобы оценить масштабы и последствия гонки Android и iOS в нынешнем году, я хотел бы подойти к этой теме с точки зрения уязвимых мест обеих платформ. Это позволит понять, кто может стать лидером в этой гонке и в чем конкуренты этих платформ смогут посоперничать с ними.
Слабые места iOS
Для iPhone и iPad главным является простота использования. Разобраться, как работают эти устройства, сможет и стар, и мал. Как говорит Джерри Пурнель, с «яблочными» продуктами «или все просто, или совершенно невозможно». Как раз это «совершенно невозможно» и открывает нам первое слабое место Apple.
- Отсутствие гибкости в концепции разработки ПО. iOS не дает пользователю сильно разбежаться по части настройки и кастомизации. Вы принимаете существующий вариант как данность, в противном случае — ищите альтернативную платформу. Эти ограничения позволяют продуктам под iOS хорошо работать в защищенной среде, которую создала для них Apple. Но если вы хотите сделать что-нибудь, что выходит за установленные границы (и не можете создать приложение, поддерживающее необходимую функцию) — вам не повезло.
- Ограничение производительности. Как iPhone, так и iPad больше приспособлены для приема информации, нежели для ее создания. Часть проблемы заключается в экранной клавиатуре, которая отлично приспособлена для ввода небольших текстовых фрагментов, но при этом весьма не удобна для написания писем или больших документов. Да и сама операционная система не заточена под многозадачность или выполнение «офисных» задач, таких как создание презентаций, редактирование файлов и работа с несколькими потоками информации одновременно.
- Ограниченный выбор железа. Некоторым пользователям нравятся огромные экраны, другие же предпочитают ультра-портативные устройства. Кто-то хочет иметь в своем мобильном устройстве камеру с высоким разрешением и различные мультимедийные навороты, кому то же все эти фичи вовсе не нужны (да и платить за них они не готовы), но требуется действительно классная и удобная для ввода большого количества текста клавиатура. Яблочные продукты предоставляют весьма ограниченный выбор. По сути, что iPhone, что iPad предоставляют выбор лишь в двух вещах: в объеме встроенного хранилища данных и возможностях соединения. Вы можете получить желаемый объем, а также выбрать поставщика беспроводной связи или Wi-Fi-модель «айФона» либо широкополосный канал в iPad. И все.
Слабые места Android
Главное преимущество «Андроида» заключается в Open Handset Alliance. Этот бизнес-альянс включает в себя ведущих мобильных вендоров: Samsung, Motorola, HTC, LG, Dell, Sony-Ericsson и т. д. — всего 48 компаний. Производители, поддерживающие Android, разрабатывают устройства с самыми разными форм-факторами и функциями, которые только можно вообразить. Казалось бы, хорошо, но тем не менее это является проблемой.
- Хаос экосистем. Андроид — операционная система с открытым исходным кодом, и производители железа могут делать с ней практически все, что душа пожелает. Единственное ограничение заключается в том, что Google оставляет за собой право разрешения либо запрета на использование в устройствах производителей своего онлайнового магазина Android Market. Честно говоря, Google не использовала его настолько эффективно, чтобы удержать вендоров от всяких «нехорошестей»: например, от запуска устройств с устаревшими версиями Android, как это сделал Dell со своим Streak, или же от оснащения устройств пачкой неинсталлируемого «говнософта», что AT&T сделала с HTC Aria или Verizon — с Samsung Fascinate.
- Разные по виду и функциональности. Одно из главных последствий битвы экосистем заключается в отсутствии схожести систем Android на различных устройствах. Например, почти все производители располагают кнопки меню ОС в различном порядке, а многие даже используют свои иконки для кнопок, еще больше запутывая пользователей. Немаловажен также и вопрос обновлений. Google выпускает важные обновления «Андроида», по крайней мере, дважды в год. А в 2010 году, между прочим, лишь одно устройство сразу же получило эти апдейты — Nexus One от Google. Все другие устройства на базе Android оснащены оболочками от своих производителей (которые обычно не делают устройства лучше), работающие как надстройки над «Андроидом». Поэтому производители сначала обновляют собственные скины системы, делая их совместимыми с новым ПО, затем утверждают их с сотовыми операторами, чтобы те убедились в отсутствии конфликтов с приложениями «Андроида» — лишь после этого пользователи смогут скачать свежие апдейты. И время доставки этих обновлений весьма неоднозначно.
- Вакуум лидерства. Большинство проблем «Андроида» сводятся к тому, что Google необходимо показать продемонстрировать лидирующие позиции своей экосистемы. Даже если Google не может прижать производителей из-за того, что Android является ПО с открытым кодом, компания может использовать Android Market в качестве большой палки для совсем уж обнаглевших производителей и своего рода рычага давления (а иногда и вдохновения) на них и мобильных операторов, чтобы открыто диктовать свои условия.
Чем это закончится?
Интересно, как же две платформы смогут ужиться на рынке смартфонов, используя слабые стороны друг друга. Обе системы давно на слуху. Если только не вырастет число тех, кого тошнит от привязки «айФона» к экосистеме iTunes (хотя признаков этого пока нет), или тех, кого достал говнософт и запаздывающие обновления для «Андроида» (было замечено всего пару раз), рост популярности обеих платформ сохранится.
Немного более открыто игра идет на рынке планшетов. Компании вроде Asus пытаются использовать слабые места Apple в функциональности и выборе моделей. Hewlett-Packard, объединив свой многолетний опыт на этом рынке с webOS от Palm, может разработать устройство, гораздо лучше ориентированное на многозадачность и различные бизнес-функции, нежели Android и iOS. Но, опять же, сейчас Apple — безоговорочный лидер, а планшетная ОС, которую Google показала на CES, весьма впечатляет, и многие крупные производители уже планируют использовать ее на своих устройствах.
Основной вывод можно свести к тому, как Android и iOS собираются достичь успеха в 2011 году, подминая под себя все большие доли мобильного рынка. Скорее всего, дерибан не будет происходить за счет друг дружки, хотя можно ожидать, что Apple перебьет часть продаж «андроидных» устройств контрактом с Verizon, а Android съест некоторую долю продаж iPad появлением волны своих «таблеток» этой весной.
Тем не менее, в 2011 на рынок смартфонов и планшетов прийдет множество новых потребителей. И можно с уверенностью говорить, что Apple и Google будут лидерами по продажам на обоих этих рынках, что удержит Android и iOS на гребне волны. «Андроид» охватит намного больше устройств, и больше производителей будут оснащать им свои девайсы. И в конечном счете, система Google загребет большую долю рынка смартфонов, хотя Apple и более конкурентоспособна в цене (в отличие от противостояния Маков и PC в 80-х и 90-х годах). Поэтому яблочные устройства не будут вытеснены с рынка — по сути, они займут большую долю рынка, нежели в свое время «отбили» Маки.
На рынке планшетных компьютеров Apple получит огромное преимущество, учитывая огромный успех iPad. «Андроид» и другие системы несколько снизят отставание в 2011 году, но «яблочники» по-прежнему останутся в лидерах до конца года.
А что же Microsoft, HP, BlackBerry и Nokia?
К сожалению, все эти четверо гигантов рынка остаются за бортом. Пожоже, в этом году компании перейдут в статус оппозиции. Как Microsoft (с Windows Phone 7), так и HP (с Palm webOS) год назад еще могли потягаться с Apple и Google на рынке смартфонов, но теперь они безнадежно отстали. Хотя обе компании предлагают отличные продукты, время было упущено, и теперь у них остается хороший плацдарм для выхода вперед за счет разработчиков ПО для своих платформ.
Что касается BlackBerry и Nokia, они имеют хорошую клиентскую базу, однако даже это не позволит отбить потери компаний в 2011 году. А по части новых продуктов эти компании и вовсе плетутся где-то в глубоком арьергарде. Конечно, приличный кусок старого рынка все еще будет при них, но доля этих компаний в 2011 году будет продолжать падать.
Автор немного однобоко смотрит на вопрос. Дело ж не только в том, чья рыночная доля будет больше. Точнее, не столько в размере доли, сколько в уровне доходов, получаемой с этой доли. А последние данные показывают, что Apple, занимая лишь 4% мирового рынка мобильных устройств, получает более 50% всех доходов отрасли.
Что до распределения рыночных долей, то да, похоже, именно так и случится. С этим соглашусь. 🙂
Я всё же как-то надеюсь на решительные шаги со стороны «Что_ж_ты_Паккард» и её WebOS.
Не то, что бы я сильно их продуктов ждал покупки ради. Исключительно конкуренции для.
Лично мне Пальмовская ОСька показалась очень жизнеспособной.
Третий игрок на этом поле будет для нас с вами совсем не лишний.
Ну, шаги могут быть решительными. Но ведь не от одних решительных шагов зависит успех дела, вы же это прекрасно понимаете. Мне как раз наоборот кажется, что webOS ничего интересного из себя представлять не будет: HP не та компания, за которой значится выпуск ряда удачно выпущенных и умело раскрученных продуктов, благодаря чему они могут называться революционными. Свою нишу займут, но чтобы конкурировать с той же Apple, им нужно переплюнуть Apple не столько по цене устройств, сколько по общему набору свойств и характеристик (дизайн, удобство, простота и т. д.). И обязательно следует контентом поддержать — это очень важно, без контента даже самое распрекрасное устройство скоро умрет.
Apple смогли создать образ элитарности, что делает их продукты очень желанными и статусными. Что привлекает слой богатых людей, готовых заплатить «лишнее» за брэнд. Пусть андроид будет более распространен, но он не является «личностью» как iPhone / iPad. Человек покует iPhone потому что хочет именно его. Кто купит андроид, потому это АНДРОИД?
Гики. Ябблофобы. 🙂 И, кстати, фраза «переплатить за бренд» актуальна для наших краев — в США техника Apple нередко оказывается дешевле продуктов других брендов.